1. Ворота в Арк как они видны с бывшей площади Регистан
(о ней я рассказывал в посте о Боло Хаузе) а теперь - с улицы Афросиаб
По
ссылке - старый пост с панорамой Арка, снятой с этого же места.
Сразу скажу -
бухарский Арк, когда-то символ мощи владетелей, бухар-худатов - сейчас представляет довольно странное зрелище - на 3/4 он превращен в груду глины.
Виной тому коммунист Михаил Фрунзе (не он один, конечно), решивший в августе 1920 года, что
с Бухарой надо кончать и, не взяв город штурмом, подвергший его артиллерийской и авиационной бомбардировке (пишут, что за один день, 31 августа, было выпущено 12 тысяч снарядов из 40 орудий). Город был разрушен, горел и мало того - его несколько дней грабили победители, красноармейцы. О сохранении культурного наследия тогда как-то не думали.
Все это привело к тому, что многие памятники Бухары скажем так, очень сильно восстановлены, особенно в центре шахристана. И продолжают восстанавливаться, да.
Сразу сошлюсь на
пост об Арке varandej-я - он очень внимательно изучил Бухару, посмотрев то, что мы, в силу верхоглядства и желания не сильно напрягаться, пропустили. Кое-что из информации я почерпнул у него, кое-что взял тех же источников, так как их по Узбекистану мало.
Информация по Арку есть
здесь,
тут и
на buxara.org (там про Сиявуша есть интересно) 2. Сооружение над воротами, от которого на этом снимке видна только стена, называется нагор-хана - место для размещения встречающих торжественный въезд, а сама площадь по которой ходят туристы - салом-хана - приветственный зал (хотя это и не зал вовсе)
3. Джума(то есть пятничная, "соборная") мечеть - 18 века, действующая, на ее террасе на пластиковых стульях сидели солидные узбеки и я не стал им мешать своими фото-опытами
4. Со смотровой площадки видна новая застройка по улице Афросиаб
5. И
Шуховская башня у Боло Хауза
6. Здания Арка - большая часть это сохранившийся двор министра финансов - кушбеги-боло - заняты музеем, интересным, как мне показалось, прежде всего сохранившимися доисламскими артефактами
7. Тут же продают и керамику и медную посуду
8. Перед тронным залом - куриниш-ханой - каменная завеса - гулом-гард (стоп раб), за нее входила только знать
9. Портал куриниш-ханы -
Аштарханидского периода
10. Майолика портала, фрагмент
11. Если верно помню - дверь в хранилище казны охраняет лев
12. Лев довольно-таки милый
13. А вот сама куриниш-хана пустынна (не сравнить с хивинскими дворцами!)
14. Тронное место эмира
15. Со стен видно, как местные эксплуатируют верблюда в фотографических целях (даже стремянка у них есть)
16. Вот этот верблюдик поближе
17. А вот и Арк - издали куда более внушительный, чем изнутри
18. Стены строят заново
19. А на фоне стен (и трансформаторной станции) позитивный узбек продал нам урюк
20. С этой точки видны купола медресе Мир-Араб и мечети По-и-Калян
21. Мы пошли дальше, по улице Ходжа Нуробобод
22. Застроенной с обеих сторон новыми базарными комплексами
23. И да, восстанавливаемыми зданиями
24. Около купола ювелиров
Токи Загарон (Toqi-Zargaron) свернули на улицу Халикикат
25.
Тим_Абдулла-хан(Abdullaxon timi), 1577 - рынок ковров
26. Вот, собственно, как там внутри
27. За рядами сувенирной торговли - купол бани,
Бозори корд хамам (Hamman Bozori Kord)
28. Рядом - чайная с разными сортами чая и кофе в типичной узбекской посуде
29. И - улица входит в очередной купол
30.
Токи Тельпак-Фурушон (Toqi Telpak-Furushon) - купол шапок и украшений
31. А на выходе из Тельпак-Фурушона - стоянка местных маршруток Daewoo-Damas и совсем близко домашний
Ляби Хауз
Опубликовано в DW -
http://alexjourba.dreamwidth.org/311236.html