Комплекс Чор Минор (Chor minor) в Бухаре (Buxoro)

Apr 12, 2017 21:49

1. Комплекс Чор Минор, ~1807



Чор Минор (буквально - четыре минарета) - один из знаковых памятников Бухары, "другого такого нет". Датировка его сомнительна, пишут, что "медресе халифа Нияз-кула" существовало уже в конце 17 века, то есть на 100 лет раньше, чем публикуемая дата его строительства.


К Чор Минору надо идти от Ляби Хауза по улице Мехтар Анбар, от центра города, на ней есть еще несколько интересных медресе/мечетей

2. Дверь медресе Ибрагима Охунда, 1884



3. Примыкающая к медресе мечеть - ремонтировалась



4. Радостно было увидеть цветущий абрикос (он же урюк)



5. Абрикос расцвел в Бухаре "точно в срок" - 18 марта здесь отмечали Новруз, местный Новый Год (надо сказать, что в разных городах его назначали на разные даты - в пределах недели), Новруз приветствовали ветками цветущего абрикоса (мы были в Хиве, там урюк еще не расцвел, а к Новрузу надо было готовиться, поэтому там дети использовали ветки с искусственными цветами)



6. Немного не доходя до цели встретился мавзолей - как не удивительно о нем есть интересная запись - это Мазар Имом Кози-хон (1132-1212)



7. И вот наконец площадь у Чор Минор - виден пустой хауз, пристроенные комнаты-худжры (есть предположение, что Чор Минор - это ворота медресе, за ним был стандартный квадратный двор с рядами худжр, но он не сохранился)



8. Памятник ремонтировали неторопливые рабочие (я ждал, что они выйдут из кадра, но они не вышли)



Несмотря на её необычную наружную конструкцию, мечеть Чор Минор имеет довольно обычный интерьер. В ней совершали ежедневные пятикратные намазы, но наличие купола придает большому залу значение зикр-ханы, то есть места для проведения суфиями своих ритуальных церемоний, которые часто включали декламацию, пение, и инструментальную музыку. Помещения для зикра есть внутри каждого из минаретов, по сути своей минаретами не являющимися, так как открытой площадки для муэдзина ни на однм из них нет, хотя винтовые лестницы внутри имеются. Получается, что по функции это не столько мечеть или медресе, сколько ханака, "суфийский приют".

9. Кадр без рабочих, с юго-запада



Пишут, что строителем Чор Минор был халиф Нияз-кул, строивший на свои деньги (он был купец, тороговец лошадьми и туркмен по национальности) и со своей "мыслью". Идея его был в том, чтобы на Шелковом пути была "туркменская гостиница" своим обликом отражавшая "единство мира и мирровых религий". Считают, что четыре минарета - это ислам, христианство, иудаизм и буддизм - и это отражено в майоликовом декоре каждого из них. Я об этом не знал, а то бы пофотографирова детали...

10. Отошел чуть подальше



11. Смотрю с запада - видны фундаменты снесенных худжр.



Памятник, конечно, потрясающий, не удержусь и приведу цитату:
Рано обнаружив «четыре» - «чор» фиксированные точки пространства, человек воспринимал Мир как квадратную плоскость, имеющую «четыре» угла и «четыре» горизонта. Одновременно ночное небо представлялось куполом-полусферой, опирающейся на земную твердь. В древней культурной традиции буддизма Земля, на которой обитает человек, представляется в виде Куба. (Бабаджанова Г.И., Колбинцев А.П., Маньковская Л.Ю. По древним городам Узбекистана. 1998)
Вы думате это про Чор Минор? Нет) Это про Мавзолей Исмаила Самани!

12. Все было открыто, можно было свободно подняться на крышу



13. Разглядеть минарет



14. По-моему в декоре мотив исламского коврика для намаза - саджжа́ды



15. Сверху видна жизнь окружающей махалли - верхний этаж - традиционная веранда-айван (богатый дом и место престижное)



16. Плитка покрытая глазурью, ремонтнники отложили



17. Резная колоннка внутри, у лестницы



Информация тут и здесь.

Опубликовано в DW - http://alexjourba.dreamwidth.org/309841.html

узбекистан, 2014, бухара

Previous post Next post
Up