1. Брейкватер
Дачки, микрорайоны - малоэтажка, неплохая (видимо - восстановленная после землетрясения) и вскоре автобус остановился на площади у вокзала, в Невельске, как и в Южном тоже есть ж/д вокзал - опять же старой японской дороги - используемой в грузовых целях.
2. Вокзал
3. Японская ж/д
У вокзала китайцы разложили ярмарку. На ярмарке они продавали фрукты овощи - в два раза дешевле, чем в Южном (150-200 рублей против 400) а где-то и еще дешевле. Ну и не только китайцы - люди вполне локального вида продавали также одежду и прочее. Я пошел в кассу автобусов, купил обратный билет на рейс в 18-00 и подошел к путям.
4. Ярмарка
Мне немного вспомнился Старый Самбор - но тут не было такой бедности и пахло морем.
Вообще напоминание Карпат здесь у меня сильное - хотя я же написал "нет, мы не в Карпатах" - горы то другие, но вот, видимо что-то общее непонятно откуда. То ли население полу-пришлое, то ли высота гор сходная - Карпаты-то попрочнее заведомо, посуше. Вообщем есть чувство.
5. Старое (неиспользуемое) здание мореходного училища
6. К набережной
Ну и дальше отправился искать набережную. Набережной не оказалось, все подходы к морю-порту были перегорожены, жилая застройка, в которой были видны здания, разрушенные - вернее сказать не восстановленные - после землетрясения была поставлена параллельно берегу и я не сказать "блуждал" - но пошел вперед, ожидая, что заборы закончатся.
6. Новый храм на окраине
(в честь иконы Божьей Матери «Призри на смирение»)
7. Заборы
8. Ресторан (не работает и давно)
9. Море
Они и закончились, началась грязная, вонючая от гниющих водорослей и мусора бухта - на краю которой стояла более-менее стандартная пятиэтажка - общага или просто жилье. Вот ведь - море видно им каждый день - подумал я - но какое. Впрочем это был край порта, и, честно говоря, во Владивостоке - да и не только в нем, в той же Одессе - примерно так.
10. Край порта
Пошел дальше и - за мостиком над очередной небольшой речкой - увидел товарища, похожего на рыбака, который сворачивал снасть и возвращался в город.
- Здравствуйте! - сказал я
- Здорово! - ответил мареман
- А где тут у вас можно посмотреть сивучей? это ж тут главная достопримечательность? - спрашиваю
- Ну, ты поздно приехал - отвечал товарищ, - надо было весной, тогда интересно. Тут берут лодки напрокат (или приезжают из Южного со своими, молодежь), подвозят к ним - а сейчас, после шторма - неделю назад - они ушли и до зимы не вернутся. Впрочем смотри - видишь блестящие головы - это нерпа!
10. Край порта (и где-то там нерпа)
Сколько я не щурился, рассмотреть в головы нерп мне не удалось - ну да, какие-то есть пятна в море и все..
11. Еще море
- А вот еще я видел тут есть кусок суши, которая поднялась после землетрясения - спрашиваю я - это где?
- А это там же, рядом. Сивучи живут на брейкватере (волноломе то бишь) он поднялся и рядом дно обнажилось, коса. Сходи туда - это вперед и надо повернуть за зеленым зданием, видишь?
- А вот что еще тут есть интересного (туда-то я схожу) - говорю
- Ну ты на смотровую залезал? Тут есть площадка "львы" виден весь город. Еще что? Есть орланы, их в сопках много, чуть отойдешь от города. А так вроде и все! Что тут смотреть? Вот рыба придет будет другое дело!
- Спасибо, - говорю - пойду на косу!
- Удачи, всех благ - ответил мне мареман и отправился в сторону города а я в противоположную…
По дороге увидел "зеленое здание" - завернул за него - но понял, что рановато, не то. Потом был поселок - как написали в Интернетах - "ВИП-пострадавших от землетрясения" - коттеджи за заборами, задними дворами выходящие к морю - но тут не так как в Соловках - прямо к морю -а все-таки с разрывом - в полосу прилива-отлива наверное. Коттеджи строили - скорее оформляли и благоустраивали - обычные таджикские гастарбайтеры.
12. Поселок "ВИП-пострадавших"
13. Наперстянка у поселка
Вот за этими коттеджами и был выход на косу, я прошел по неофициальному - но увидел, что там достаточно много людей - компании молодежи, прогуливающиеся тетушки, кто-то с собачкой и т.д.
14. Выход на косу
15. Засыпаемая коса
Коса - часть морского дна, поднятая после землетрясения - была засыпана местным гравием и явно подготавливалась под застройку. Она начиналась от берега и шла к пресловутому брейкватеру - месту обитания сивучей (брейкватер тоже поднялся на метр после землетруса).
Но засыпана и замусорена после засыпки была она не вся - часть структур дна - мягких, смятых и тонкослоистых пород, повернутых почти под 90 градусов была видна - и чем ближе к краю косы - тем лучше.
16. Камни
17.
18.
19.
20.
21. Водоросли
22. Брейкватер
23. Брейкватер в упор
24. Бакланы вместо сивучей
25. Из моря земля
Я фоткал камни, брейкватер (зона "жизни сивучей" отгорожена искусственной стеной), вид на порт через камни (тот, что я выложил в инстаграмму намекая на сюжет из "прорицания вельвы" о возрождении мира после его гибели) - подбираясь довольно близко к этому сооружению. На нем сидят бакланы вместо сивучей - но их можно было рассмотреть только увеличив кадр.
26. Люди на косе
Народ - гулявший по косе - прыгал с камня на камень, смотрел в воду и удалялся обратно. Пошел обратно и я.
27. Выход с косы
Опубликовано в DW -
http://alexjourba.dreamwidth.org/293822.html