Утром 14 июля 2008 года на автовокзале города Таргу-Муреш (или, на венгерский манер Марошвазархели) - мы сели на маршрутку до Сигишоары.
В Сигишоаре,
исторический центр которой занесен в список природного и культурного наследия Юнеско, мы надеялись, наконец, увидеть что-нибудь аутентично-трансильванское, что-то более древнее и цельное, чем то, что удалось посмотреть проехав от Бухареста через Яссы, Сучаву и Кампулунг-Молдовянеск.
Нет, конечно, карпатские монастыри поражают воображение, но храмы в Яссах и Сучаве - это отдельные драгоценные камни без оправы - ведь сами города к нашему ужасу были разрушены Чаушеску.
Дикая (но вполне социалистическая, уравнительная) идея заменить старую застройку типовыми 5-9-и этажками была реализована в Румынии в очень больших масштабах.
Но все-таки мы знали о том, что из-за туристского потенциала, а может быть еще по какой причине - Чаушесковцы не добрались до древних саксонских городов
Трансильвании или, как этот "исторический регион Европы" называют на западе - Семиградья.
Трансильвания - это, собственно, территория когда-то входившая в состав римской провинции Дакия, завоеванная венграми в период их "поиска родины" и находившаяся под их властью с 825 по 1526 год (до
Мохачской битвы ).
После раздела проигравшей в Мохачской битве Венгрии, Трансильвания стала княжеством, находившемся в вассальной зависимости от Оттоманской Империи с 1526 до 1711 года, а затем великим княжеством в составе Австро-Венгерской Империи с 1711 до 1918 года.
С 1918 года, Трансильвания - часть Румынии ("Великой Румынии" с 1918 по 1940 год).
Чтобы представить себе из чего состоит "Великая Румыния" интересно посмотреть
вот эту карту После увиденного, становится ясно, что это над-государство представляет собой сформированное в результате объединения (или, по-румынски - Унирии, осуществленной по результатам 1-ой мировой войны в 1918 году) ряда (по крайней мере - трех) отдельных стран - Валахии, Молдавии и Трансильвании....а также кусков Австро-Венгрии и Османской империи, которые оказались так или иначе "подцеплены" к каждой из этих трех стран.
Кстати, часть современной территории Украины - часть Подкарпатья, Буковина, земли от устья Дуная до устья Днестра, а также вся Республика Молдова - входит в состав этой "Великой Румынии".
Где-то в 1100-ых годах король Венгрии Геза Второй пригласил на эти земли саксонских колонистов, которые достаточно компактно расселились здесь, создав
"сеть" городов и более мелких саксонских поселений под общим названием - Семиградье - прежде всего - в предгорьях Карпат, в то время, как равнины оставались за венгерским и, отчасти, румынским населением, занимавшимися скотоводством.
Дело в том, что саксонские колонисты были, прежде всего, ремесленниками и торговцами. Конечно, они организовывали свои (и очень специфические) сельскохозяйственные общины, но, в основном эти общины располагались вблизи городов, которые постепенно стали своего рода "столицами" небольших районов - "земель". Собственно, спускаясь на Трансильванское плато, мы уже пересекли одну из этих "земель", самую северную - Nösnerland у города Бистрица.
Какие именно семь городов составляют это самое "Семиградье"?
Перечень приводит Википедия:
Bistritz (Bistriţa, Beszterce, Бистрица)
Hermannstadt (Sibiu, Nagyszeben, Сибиу)
Klausenburg (Cluj-Napoca, Kolozsvár, Клуж)
Kronstadt (Braşov, Brassó, Брашов)
Mediasch (Mediaş, Medgyes, Медиаш)
Mühlbach (Sebeş, Szászsebes, Себеш)
Schässburg (Sighişoara, Segesvár, Сигишоара)
Два из них (Сигиошару и Брашов) мы посетили, а через один - Бистрицу - просто проехали. Но очевидно, что саксонских городов в Трансильвании было гораздо больше, чем 7. Тот же Таргу-Муреш (Neumarkt) или Регин (Sächsisch). Просто 7 - это такое удачное число, очень хорошо подходящее для того, чтобы назвать страну. Семь гор, семь рек, семь холмов... почему не семь городов?
И только в названии одного из этих городов - Сигишоары - действительно сохранилась цифра. Но не 7, а 6. Так как латинское имя Сигишоары - Castrum Sex (Шестой замок), а немецкое - Schässburg означает то же самое. Ну а венгры переозвучили немецкое имя на "свой манер" заменив "бург" на "вар"...
Маршрутка высадила нас у железнодорожной станции, украшенной таким вот паровозиком.
где, после недолгих объяснений на кассе и изучения расписания, мы оставили свои рюкзаки в камере хранения, рассчитывая вечером уехать отсюда в Брашов.
Уже напротив вокзала появились вполне себе домики с черепичной крышей, занятые, по большей части, мелкими придорожными магазинчиками.
Сориентировавшись, мы пошли через одно-двух этажные районы города по направлению к историческому центру, наблюдая достаточно интересный функционалистский протестантский, храм
достаточно аккуратные и относительно старые частные дома
и неожиданно обнаружили советское воинское кладбище периода 2-ой мировой войны
не поленившись почитать о том, какие же советские части могли вести бои на этой территории, я пришел к выводу о том, что через эту территорию, скорее всего, летом-осенью 1944 года проходила 7-я Гвардейская армия пересекавшая Западные Карпаты и выходившая к Таргу-Мурешу
Практически сразу после кладбища улица упирается в набережную реки Тарнава-Маре, на другом берегу которой расположена, собственно, древняя Сигишоара - "цитадель", шпили зданий которой становятся видны более отчетливо.
Переходим Тарнаву по пешеходному мосту и, с моста, оборачиваемся на православный храм - постройки 1934 - 1937 годов.
Ряд домиков, окружающих подножье холма, отреставрированы и, видимо, используются как небольшие частные гостиницы-пенсионы.
Мимо одного из них к цитадели ведет лестница, по которой мы и поднимаемся
С обзорной площадки посередине пути открывается вид на "нижний город"
черепичные крыши и соседний холм
и, наконец, на "главную местную достопримечательность" - Turnul cu Ceas - Башню с часами
подъем по лестнице выводит нас к Башне Кузнецов - Turnul Fierarilor
от которой отлично виден костел Доминиканского монастыря, впервые упоминаемый в 1298 году, а в 1556 году ставший главным храмом трансильванских лютеран.
На месте других строений Доминиканского монастыря, разрушенных в 1888 году, была, в частности выстроена Мэрия Сигишоары
Сигишоара известна, как место рождения (в 1431 году) Влада Цепеша - господаря Валахии, после смерти выведенного Бремом Стокером в роли "графа Дракулы", а ныне почитаемого в Румынии за национального героя - так как ему удавалось достичь некоторых успехов в борьбе с Османской империей.
В связи с этим, по Валахии и Трансильвании разбросаны монументы этому товарищу, выполненные в достаточно стандартном ключе. Такой монумент можно найти и в Сигишоаре, рядом с Доминиканой.
Так как прямо от входа в костел открывается вид на дом, где Цепеш родился.
Собственно, в этом доме Влад Цепеш прожил всего 4 года, до 1435, до того момента, когда его отец - Влад II Дракул (в данном случае Дракул означает "член ордена Дракона") переехал в Валахию, в ее тогдашнюю столицу Тарговиште.
и улочку Cositorarilor (Лудильщиков), поднимающуюся от площади Цитадели в гору.
С небольшой Музейной площади видно Башню с Часами (изнутри города)
и сами часы, как водится - с хороводом разнообразных фигурок для развлечения толпы.
Со стороны Цитадели можно увидеть фигуру "Мир" с ветвью оливы и барабанщика, отбивающего часы, выше нее - фигуру "Правосудия" с весами и фигуру "Закона" вместе с двумя ангелами, символизирующими День и Ночь.
Конечно, мы забрались на башню, откуда можно было увидеть черепичные крыши нижнего города
а в противоположную сторону - так называемый Холм - наивысшую точку Цитадели.
После посещения башни мы выпили пива на маркте - площади Цитадели под огромным конским каштаном.
Площадь, к сожалению, была заставленной совершенно убогими тентами и нещадно реконструировалась (как, впрочем, и вся Цитадель)
Обратив внимание на исторический "Дом с оленем" Casa cu Cerb
мы направились вдоль вполне себе аутентичных, но опять же "приспособленных под туристские нужды" зданий
по заставленной машинами улице
к "Школьной лестнице", построенной в 1642 году и до сих пор поддерживаемой в действующем состоянии. Лестница ведет на Холм, наивысшую точку Цитадели, где исторически располагалась школа, "Храм на Холме" Biserica din Deal и кладбище.
От выхода из лестницы, хотя и против солнца, виден Храм на Холме, впервые упоминаемый в 1345 году и построенный на месте еще более древней романской базилики.
Я, обычно, соблюдаю правило - не фотографировать внутри храмов, но здесь - не удержался, так как увидел совершенно удивительные (для церковного здания) росписи. Они живо напомнили мне иллюстрации к "Гибели Артура" Мэлори... или что-то такое. Они датируются 1483-1488 годами и чудом сохранились - так как в 1776 году (с моей точки зрения - варварски) все старые росписи храма были уничтожены.
Дама, Белый Рыцарь и Дракон у входа в обитель
Рыцарь побеждает Дракона в честь Прекрасной Дамы перед стенами города
За Храмом расположено старое саксонское кладбище
Спустившись вниз, мы сфотографировали Башню Лудильщиков - Turnul Cositorilor, сохраняющую следы боев 1704 года в период восстания под руководством Ференца II Ракоши - князя Трансильвании с 1704 по 1711 год.
Фрагмент городских стен
Симпатичный домик на реконструируемой площади
Две улицы, спускающиеся к центру Цитадели + румынских трудяг с кирками
И романтический вид на шпиль Башни с часами
А спустившись к главной дороге города не могли не оглянуться на Холм
Для того, чтобы завершить осмотр Цитадели, нужно было еще спуститься по улочке к ее низшей точке
которую защищала Башня Сапожников - Turnul Cizmarilor
Пройдя вдоль городских валов, мы снова видим Холм
и подходим к вторым воротам Цитадели - Башне Портных - Turnul Croitorilor
от которых, по главной дороге, через еще одну сдвоенную арку
мы снова выходим на Площадь Цитадели, откуда, немного отдохнув, возвращаемся на вокзал.
Что можно сказать о Сигишоаре еще - она, в тот момент, когда мы ее посетили, находилась в процессе реконструкции. Скоро, если не помешает что-то экстраординарное, цитадель Сигишоары превратится в европейский (как в нашей родной Германии) туристский город, который будет интересно (или рекомендовано) посетить.
Может быть не для того, чтобы остаться здесь на ночь (хотя к концу визита нам этого захотелось), но с тем, чтобы увидеть "город мастеров", значительно потрепанный временем, но все-еще живой.
Тургайд по Сигишоаре (на английском)