Алтай

Sep 21, 2013 20:58




Привет всем.
Вернулся на днях с Алтая. Это в России (вдруг кто то не в курсе :) ).  У меня там живут родственники, которые много раз приглашали меня в гости, да и просто давно хотел там побывать. Пока свежи воспоминания о поездке, напишу что то вроде отчета. Все мнения ниже личные и не всегда проверенные:) А все фотографии сделаны на камеру смартфона, так что за качество просьба не ругать. Я не фотограф и становиться им не собираюсь. Картинка с Note 2 вполне меня устраивает, а если мне вдруг захочется увидеть это же место в идеальном качестве, то я в гугле просто найду фото сделанное профессионалом на хорошую камеру (правда еще не разу так не делал:)). Ниже много текста и фото.


Начну с лирического вступления.
Просто невероятные просторы. И на этом огромном пространстве живет совсем немного людей. Особенно, если сравнить с Китаем или Индией.
И первое, что меня поразило - это количество жизненного пространства и ресурсов, которое досталось России. Бескрайние поля, бесконечная тайга, неисчерпаемые озера и реки с чистейшей водой. Смешно слышать, когда некоторые жалуются: "какие россияне бедные и как им не повезло родится в "Этой стране" :). Да у вас земель и ресурсов для освоения хватит на сотни лет. Немногим странам на нашей планете так повезло.
Впрочем все это и сами знаете:)
Первым остановкой, после прилета в Барнаул, стал городок-курорт Белокуриха. В общем то я бы в него и не заезжал, если бы не брат, который там живет.

1. Вот кстати и он. Довольный на новой Ладе Ларгус. Не знаю, но зачем-то он едет закрыв глаза:)


Трасса Бийск-Барнаул в 20 километрах от Бийска. Тут разбился Евдокимов в 2005 году.


Белокуриха. Вид с канатной дороги.


Очень уютный небольшой поселок, вся жизнь которого завязана на санаториях (их там несколько десятков, по моему). Все местное население или работает при санаториях или зарабатывает на отдыхающих. Белокуриха, мне лично, очень сильно напомнила Боржоми. Делать там нечего абсолютно, разве что скататься по канатной дороге на вершину горы покормить ручных бурундуков:)
Милейшие животные. ОЧЕНЬ жадные.


Виды оттуда тоже прекрасные (впрочем везде на Алтае, куда ни глянь, красота). Можно погулять по живописной тропинке и на халяву надышаться чистейшим воздухом:)


В общем, покатавшись, погуляв и покормив было решено стартовать на Телецкое озеро. Все побывавшие на Алтае, очень рекомендовали туда заехать.
Передвижение на Алтае имеет свои особенности.
Между поселками курсируют таксисты- частники на убитых легковушках, которые очень успешно забирают всех клиентов у нерасторопных "официалов". С каждого по 100 рублей и поехали. Причем "поехали" очень быстро:). Так, пересаживаясь с одного "шахид-такси" на другое, довольно таки быстро я оказался уже в Республике Алтай в селе Артыбаш, километров за 300 от Белокурихи.

Артыбаш


Кто то построил себе сванскую башню:)


Небольшой поселок у истока Бии из Телецкого озера. Раньше тут только рыбаки да охотники жили. А сейчас тут все живут только отъемом бабла у туристов:)  Благо тут  все лето навалом и того и другого. У каждого в поселке катер или домик, где можно держать семейку туриста и получать профит без особого гемора. Благо с сервисом можно и не напрягаться :). Озеро большое и красивое. Кому интересно, вот подробности ВИКИПЕДИЯ
На берегах под тщательной охраной в поместьях живут российские "слуги народа" и другие особо охраняемые члены общества. Над озером непрерывно летают вертолеты . Село вытянуто вдоль  дороги и озера. Пешком его пройти можно за час-полтора. Собственно весь поселок это комплекс турбаз разной степени шикарности.

Вот тут в кедровой роще жил я. Это вид с пристани.


Залез в тайгу километров на 20, и я вам таки скажу, что ходить пешком по тайге и по селу это две большие разницы. ТАК ноги у меня давно не болели на следующий день:). Природа там мощная и суровая. Нет комаров. Т.е. говорят местные, что нет вообще ни комаров ни гнуса. Я и не знал, что такое бывает и очень был рад, что на нашей планете есть места, где не живут эти страшные твари).

Исток Бии.


Тропинка по ручью где то в лесу:)


За 800 рублей суровые мужики катают на катере на водопад Корбу. Это километров 40 от Артыбаша.
Вот собственно суровый мужик Владимир с катером. Капитан-экскурсовод.

э

Водопад.


Загадочное творчество






Вход на водопад стоит 100 рублей. После оплаты пускают в загончик для туристов, где можно "выпить водка" и посмотреть водопад. Водопад как водопад. Смотреть в общем то нечего. В Грузии  бесплатно вдоль дорог водопады имхо гораздо круче и красивее). Ходить там некуда, однако я все равно поперся куда то в тайгу, вырвавшись за флажки ограждения:) Однако не повезло... метров через 100 подскользнулся на мокрых камнях и с размаху грохнулся прямо в горную речку. Не вымок только телефон. Синяки не сошли до сих пор:(

Фото места падения.


На этом мой пыл первопроходимца закончился и я с чистой совестью вернулся на базу.
Через 3 дня мне там надоело и я решил поехать залечивать свои синяки и ноющие ноги в место, где не нужно будет много ходить, а можно будет сидеть и смотреть. Ехал в общем то наугад и попросил остановить таксиста в живописном местечке Катунь. Ну просто вид с дороги понравился.



Устав с дороги (да и стемнело уже), заселился я в первую попавшуюся базу отдыха. Отдыха правда не получилось. Весь вечер и всю ночь какие то пьяные уроды, с повадками классической гопоты выясняли, кто из них больше выпьет водки и громче проорет "ТАГИИИЛ". В 2 часа ночи победитель определился. Сев в машину, он решил отметить это грандиозное событие и спьяну снес ворота турбазы и бампер  своего мерса:). Я не спал, потому как все равно бесполезно пытаться спать под такой бедлам. К тому же разница с Беларусью 4 часа и по моим внутренним часам было совсем непоздно. Так что эту феерию дебилизма наблюдал с балкончика своего номера. Очень очень жалею, что не снял на видео пьяные танцы). Утром поинтересовался у администратора - кто эти "люди". Это оказывается гулял хозяин этой гостинички. Был удивлен.
В общем то шоу "Пьяные уроды" уже было просмотрено, на повторный показ оставаться было скучно, и я решил поискать место потише и покрасивее.
И тут мне повезло. Прошагав километров 5 вдоль берега реки я наткнулся на очень красивую и тихую усадьбу. 600 рублей в сутки и я стал единственным постояльцем в огромном доме.



Вид с беседки



э

Выход с беседки:) Собственно отсюда вдоль реки можно гулять.


Тропа










Почти у всех домов вдоль реки свой выход к воде. И как правило он прямо из баньки:)






Мужик Саша, который работал при усадьбе сказал, что все места в сезон тут расписаны чуть ли не за год. В сентябре не сезон. Никого нет. Тишина. Красивый сад, беседка у воды, живописная прогулочная тропка вдоль реки. Эх, место волшебное и опять же без комаров:-). Я там провел 4 спокойнейших дня любуясь рекой, гуляя и читая книги, на которые все никак не хватало времени. Отоспался и набрался сил, новых идей и замыслов.
Это были очень счастливые и радостные дни. Мне они надолго запомнятся. Именно там я и почувствовал знаменитую энергетику Алтая. Сентябрь - это по моему лучшее время для посещения этих мест. Нет никого, тишина, днем очень тепло. Летом на этой базе мест не взять. Уже сейчас мест почти нет:-). Да и не стоит думаю туда летом ехать. Разве что вы чувствуете в себе потенциал громче всех пить водку:).
Ну и еще несколько фотографий. Нужно же куда нить их выложить. Чего им на винчестере пылиться:)

Хариус. Был правда выпущен рыбаком за мелкостью


Монументальные ворота. Толщина створок 100мм. Вообще с деревом на Алтае работают очень красиво и правильно. Настоящие мастера. Срубы стоят просто как произведения исскуства,
ну а резьба по дереву просто великолепна


Деревянный гигант


Белка


Еще водопадик


Все.

суровые люди, дороги, алтай, алкоголики, природа, Ландшафт

Previous post Next post
Up