У меня тут рядом соседи трудятся. Сколько я их не вижу, они все время работают. Вот просто непрерывно. Встают в 6 утра, ложатся, наверное заполночь. Работают в любую погоду в выходные и праздники. Вчера. Субботний томный вечер. Птички поют, люди жизни радуются. "Утомленные солнцем" в самом начале короче. И только они что то там ровняют тракторами у себя.
И так уже 3 года, что я тут живу. Каждый день. Как не выглянешь в окно, они что то делают на своих тракторах и грузовиках. Шум достал конечно.
Но суть поста не в этом.
Я не могу понять: Зачем работать в 10 часов вечера в субботу? Разве жизнь, при которой ты вынужден быть рабом своей работы, стоит этого?
Я бы понял, если бы были видны результаты этой работы. Так нет же, они не становятся счастливыми. Просто начинают с каждым годом еще больше работать. Выглядят, кстати, хреново и не очень довольными. Видать жизнь такая здоровью пользы не приносит. Я бы понял еще, если бы им есть нечего было. Так ведь нет!
Люди ведь не бедные ниразу. Богаче меня во много много раз думаю.
Или эти люди стараются стать чемпионами по национальному белорусскому спорту "Построй каждому ребенку квартиру в Минске"?
P.S. Вспомнил вдогонку очень подходящий пост у
gutta_honey "Жизнь стремительно меняется, одни приоритеты уходят, другие приходят. Я тут с большим интересом наблюдаю, как некоторые представители несистемной оппозиции девальвирует призыв « начни изменения с себя». Все же понимают, что с себя-то начинать -лишний труд, ибо я сам-то прекрасен во всех отношениях. А вот другие требуют серьезной доработки их прекрасными и безупречными руками.
Но это не единственное, что из разряда «не норма» переходит в разряд «обязательно к исполнению». Уже такой переход совершил трудоголизм.
Да, конечно, люди еще друг друга обзывают «трудоголиками», но на самом деле, само явление уже как-то существует отдельно от своего названия. Т.е. явление- норма жизни - а название - форма ругательства.
Вообще кто-то такой трудоголик? Это человек, который перерабатывает компульсивно. Другими словами он начинает работать и не может остановится, а без работы у него возникает тревожное чувство, и он снова начинает работать. По сути это форма поведенческой зависимости. Это значит, что все что приходит от работы, типа денег, достижений, результатов и т.п. благ является для трудоголика побочным. Его интересует само состояние работы. Без нее ему плохо. А потому, что главное много и тяжело трудиться, а уж финансы и другие бонус дело десятое - трудоголик далеко не всегда богат. Да и прямо скажем, у него часто бывает довольно напряженно с деньгами. Но это его не останавливает и не наводит на мысли о том, что что-то не совсем так в жизни. Главное у него есть доступ к безграничной работе.
При этом работа, является косвенным моментом удовольствия. Обычно это способ быть любимым, принятым в обществе. Более того, существуют некоторые мифы в отношении труда. Например, если ты много работаешь, то значит у тебя в жизни все будет хорошо. У тебя будет достаток, счастье, тебя заметят, полюбят и возьмут играть в серьезные игры. Если еще не очень хорошо в жизни, значит надо работать больше. Второй миф - практически городская магия. Если у тебя все хорошо, это только благодаря твоей работе. Весь мир только на этом и держится. И если ты вдруг станешь работать на йоту меньше, к примеру у тебя случится простуда и ты не придешь на работу - все рухнет. Поэтому у тебя громадная ответственность перед всеми. Это почти как петух, который чувствует что без него не встанет солнце.
Трудоголизм формируется в 3 стадии:
1. Человек становится озабоченным не столько работой, сколько тем что люди должны знать о том, что он работает много. Обычно это проявляется в рассказах или даже героических повествованиях, как рано он встает, с какими трудностями добирается до работы, как тяжело добирается обратно и как поздно ложится. Но несмотря на это, он работает и будет работать. «Потому что вот». Он часто занимается разговорами по сверению собственной работы с работой других. Обычно в свою пользу. Он работает больше, активнее, креативнее интереснее, продуктивнее и т.п. а вот другие - плохие работники. Они дураки-лентяи- разгильдяи- выдвиженцы. Их работа никуда не годится и если бы не он, вся бы организация давно бы сгнила и развалилась. Он чувствует себя ответственным за судьбу своего учреждения, компании, профессии и, вообще, мимо проходящих. Поэтому он всегда безотказен, всегда соглашается на дополнительную работу, просто не может сказать никому «нет».
2. Происходит первое падение. Силы человека не безграничны и невозможно работать совершенно без остановки. Обычно в какой-то момент происходит срыв. Либо мозг отказывается работать и возникает период умственного спада, апатии и сонливости, и даже отвращения к труду. Либо начинают развиваться различные психические или соматические заболевания связанные со стрессом и перегрузкой. Такое состояние для трудоголика ужасный стресс потому, что перестав работать он может все разрушить. Из-за него мир придет в хаос, будут умирать люди, животрые, транспорт встанет и планеты сойдут со своих орбит, а самое главное его перестанут любить и уважать. Иногда падение бывает связано с тем, что за работой он пропускает проблемы в других областях своей жизни. Уходит партнер, проблемы у детей, разрывают отношения друзья, он обнаруживает, что уже довольно стар, а все еще не завел семью и у него нет близких. Но… он не может бросить работать. Ибо… вы уже знаете, что может произойти.
3. Хроническая стадия характеризуется чередованием периодов повышенной активности и срывов. У разных людей длительность этих стадий различна. Активные периоды могут длиться годами, срывы занимать минимальное время. К концу жизни человек может оставить миллионы или непроплаченные счета, а так же неудовлетворенность всем своим жизненным путем. Мало работал.
Уэйн Оатес выделяет 4 типа трудоголиков.
1. Закоренелый Это классический трудоголик, каким его представляет большинство. Это профессионал - перфекционист, который готов биться до последнего на работе и отдавать ей все свое время добиваясь 120% результата. Понятно, что никогда не бывает достаточно, особенно когда в сутках так много не отданных работе часов. Даже приходя домой он продолжает работать, звонить, писать, проверять бумаги, читать дополнительную литературу. Тех кто так не делает, он считает лентяями, быдлом,нахлебниками и вообще всячески презирает. Обычно он любит это демонстрировать и любит в компании таких же трудоголиков, обменявшись сведениями о том, как много они трудятся, посудачить о том, какие вокруг все непрофессиональные криворукие уроды. Ну и помечтать о том, что нужно сделать, чтобы уменьшить количество этого балласта человечества. Они часто озабочены улучшениями и организацией для себя, и если есть возможность для других, чтобы работать еще больше и успевать как можно полнее использовать время. Сами по себе они далеко не всегда эффективны. Т.е. планы обустройства и рассказов о своем героическом труде могут занимать гораздо больше времени, чем сам труд. Все «переработки» могут быть вызваны тем, что весь день человек деловито шатается по помещениям в здании, а только к концу рабочего дня садится за работу. « Ранние приходы» часто нужны для того, чтобы «раскачаться».
2. «Исправивашийся» Этот человек не работает сверхурочно. Только с 9 до 5 и не минуты свыше. Делает только то, за что ему платят и не более. Когда-то у него был 1 вариант трудоголизма, но он понял, что был не прав. Сам стиль работы является тем самым фактором, которым он гордится и за что ожидает любовь окружающих. В семье он любит повторять, что я бы мог работать больше, но я ушел, потому, что мне за это не платят. Понятно ожидается, что его за эту самоотверженность и жертвы будут больше любить. Переработки только за хорошее денежное вознаграждение. Но тут его может накрыть волной «дополнительных работ». Как бы для денег, как бы для почета, как бы для продвижения. Но на самом деле, все опять же крутится вокруг того, что он получает больше любви, благодарности и всяких других бонусов.
3. Ситуационный тип часто связан с «экономической тревожностью» и потребностью иметь финансов про запас в тяжелое финансовое время. Т.е. в основном переработка связана именно с потребностью защитить себя от каких-то неприятностей, а не получить одобрение от окружающих. Когда «тревожная ситуация заканчивается», заканчивается и переработка.
4. Псевдо-трудоголик работает не из-за любви окружающих, а за власть. Внешне он может напоминать первый тип, но основная цель занять положения, завязать связи, оказывать влияние и т.п.
В общем, что хочу сказать. Если кто-то пропагандирует идею, что «нормальные специалисты» должны все делать сами, своими руками на предприятии где работают, начиная от мытья туалетов и заканчивая постройкой космических кораблей. Что 12 часов «это средний рабочий день человека, который должен чего-то добиться» и т.п. идеи…. Это не есть норма. Есть отдельные личности в истории, которые могли, но таких в принципе единицы. Сейчас идею «нормальности» трудоголизма продвигать очень выгодно», потому что она подразумевает, что некоторое количество граждан будет трудиться у себя в компании, офисе или в больнице на убой без дополнительной оплаты. Что можно будет сэкономить на секретарях и уборщицах. Так работало в свое время советское государство, когда доктора наук на овощебазе перебирали гнилую картошку «спасая урожай». И некоторые действительно перебирали ее очень самоотверженно, потому, что чувствовали себя ответственными за урожай. Сейчас сменились приоритеты. Урожай страны уже никому не интересен, но есть масса людей, которые не стесняются использовать чужие проблемы в своих целях. Это конечно современный тренд, капитализм и все такое. Да, и каждый сам волен решать как проводить свою жизнь, но было бы здорово, если бы люди, которые перегружают себя работой и берут 12 часов работы в день задавали себе несколько вопросов. Зачем мне это нужно на самом деле? Какую конкретную пользу это принесет конкретно мне и моей семье? И можно ли делать то же самое но более эффективно, чтобы освобождать время для себя, а не для дополнительной работы."