(no subject)

Nov 12, 2011 23:45

ru_cprf пишет

Как Путин и его команда незаконно захватили власть в стране

Как Путин и его команда незаконно захватили власть в стране



Новости


11.11.2011
Захват власти

Проект вносит депутат НА Александр Ивасив

Политическое заявление депутатских фракций Национальной Ассамблеи Российской Федерации

15 декабря 2004 года вошел в силу федеральный закон № 159-ФЗ О внесении изменений в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», принятый Государственной Думой, одобренный Советом Федерации и подписанный президентом Путиным.

Суть принятых изменений сводилась к лишению конституционных прав граждан России быть носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации (Глава 1, Статья 3 Конституции РФ) и передаче этих полномочий президенту РФ.

Прежняя редакция статьи 18 пункт 1:

«Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) избирается гражданами Российской Федерации, проживающими на территории субъекта Российской Федерации и обладающими в соответствии с федеральным законом активным избирательным правом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании…»

была заменена на редакцию:

«Гражданин Российской Федерации наделяется полномочиями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) по представлению Президента Российской Федерации законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации…».

Новая редакция лишила граждан права избирать и быть избранным, отстаивать свои права и интересы на региональном уровне, в том числе путём ответственности перед ними выборного лица.

В части 2 статьи 11 Конституции прямо утверждается право субъекта Российской Федерации самому образовывать свои органы, осуществляющие государственную власть на его территории. Система этих органов, как гласит и часть 1 статьи 77, устанавливается субъектами Федерации самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя и общими принципами организации. Федеральный законодатель (президент), таким образом, превысил свои конституционные полномочия и присвоил не принадлежащую ему компетенцию вопреки основам конституционного строя.

Поскольку положения главы 1 Конституции РФ «… составляют основы конституционного строя Российской Федерации и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном настоящей Конституцией», а также поскольку «…Никакие другие положения настоящей Конституции не могут противоречить основам конституционного строя Российской Федерации» (статья 16, часть 1), то попытка изменить суть данного положения и лишить народ его законного конституционного права «…осуществлять свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления» (Статья 3, часть 2) является по сути попыткой присвоения власти президентом РФ, квалифицируется как захват власти в Российской Федерации и преследуется по федеральному закону (статья 3, часть 4).

На основании изложенного Национальная Ассамблея Российской Федерации:

обращается к многонациональному народу России - носителю суверенитета и единственному источнику власти в Российской Федерации - досрочно лишить властных полномочий нынешнего президента РФ Медведева Д.А. и возбудить уголовное дело по факту захвата власти в РФ в отношении бывшего президента РФ Путина В.В.

P.S.:

Губернаторский провал

Случилось то, что предсказывали аналитики с того самого момента, как власть решила отменить выборы глав регионов. Речь шла о том, что если избираемость губернаторов отменить и назначать их сверху, то они начнут забывать о регионах и их населении, и думать лишь о том, как угодить власти. А это приведет к падению доверия к ним, а потом к самой власти и ее партии.

Судя по приведенным Газетой.Ру данным некого закрытого исследования, рейтинги действующих губернаторов сегодня в целом низки, а я ряде регионов и вовсе катастрофичны.

Самым непопулярным губернатором стал глава Карелии Андрей Нелидов. Его деятельность одобряют 11 % опрошенных. Он был утвержден по представлению Медведева 21 июля 2010 года.

Не дотягивает до 20 % рейтинг еще семи глав регионов:

Павла Ипатова (Саратовская область, 14 %) - по решению президента сменил на посту губернатора Дмитрия Аяцкова 5 апреля 2005 года.

Олега Богомолова (Курганская область, 15 %) - утвержден облдумой по представлению Медведева 25 декабря 2009 года. До этого трижды избирался с хорошим результатом в 1996, 2000, 2004 годах.

Анатолия Бровко (Волгоградская область, 15 %) - из "первой сотни" президентского кадрового резерва. Сменил в январе 2010 года сторонника коммунистов Николая Максюту.

Ильи Михальчука (Архангельская область, 16 %) - назначен 19 марта 2008 года, через несколько месяцев после того, как покинул пост мэра Якутска в связи с коррупционным скандалом.

Александра Михайлова (Курская область, 17 %) - был первым секретарем обкома КПРФ, даже оппонировал Зюганову. Чуть было не победил на выборах губернатора в 1996 году, но снялся с них в пользу Александра Руцкого. В 2000 году уверенно победил на выборах кандидата, выдвинутого Кремлем. Но после победы перешел на сторону последнего и с 2005 году утверждался уже по представлению президента.

Николая Виноградова (Владимирская область, 18 %) - на сегодня единственный губернатор - член КПРФ. В 1996 и 2000 годах уверенно побеждал на выборах губернатора. С 2005 года утверждался по представлению президента.

Рашида Темрезова (Карачаево-Черкесия, 18 %) - входит в президентский резерв. Утвержден на посту главы республики по представлению Медведева в феврале 2011 года.

Сильные губернаторы раздражали власть, а слабые и непрофессиональные ей импонировали

Среди названных губернаторов люди разные. Есть явные временщики, назначенные за непонятные заслуги в последние год-два. Есть серьезные политики, не раз честно побеждавшие в своем регионе на выборах. Но и они, превратившись из избираемых в назначаемых, отвечают не столько за свое дело, сколько за лояльность Кремлю.

Когда-то, в середине 1990-х Ельцин в обмен на лояльность губернаторов и регионов отдал последние в полное распоряжение первых. Однако губернаторам приходилось лавировать, выстраивая отношения и с Кремлем, и с местными элитами, и с избирателями. Им нужно было учесть все интересы, и они на деле работали в той самой знаменитой системе сдержек и противовесов. Другое дело, что по мере утраты Кремлем авторитета и реального влияния губернаторы все меньше учитывали его волю и желания, и все больше ориентировались на элиты и население своих регионов.

Кремль это не устраивало и шаг за шагом он целиком поставил губернаторов в зависимость от себя, превратив их в наместников. Но сделав их полностью зависимыми от себя, он сделал их полностью независимыми от избирателей. Интересы элит в процедуре так называемого "согласования" еще учитывались, а вот интересы масс не учитывались уже никак.

Ведь губернаторы обречены думать не о том, как сделать лучше жителям, а о том, как выполнить распоряжения власти, которая в любом случае от избирателей дальше, чем они, и хуже знает, что нужно обществу. Есть, правда, еще "Единая Россия". Наверное, власть поначалу думала, что та имеет какое-то отношение к жизни граждан и сможет что-то передать от них той же власти. Но местные структуры "партии власти" зависели от губернатора - сколько голосов он обеспечит им на выборах. А губернатор - от партии власти - представит она после выборов его кандидатуру президенту или нет. И каждый покрывал другого перед Кремлем.

Оказалось, что тех, кого любит президент, почему-то не любит население регионов

Народ же от этого тошнило. Тем более, что он изначально был против отмены губернаторских выборов: в ходе опроса Левада-центра еще 2005 года 81 % граждан страны высказались за избрание глав регионов жителями и лишь 10 % поддержали новый порядок их назначения. И за прошедшие годы эта позиция не изменилась.

А во власти заработал новый механизм. Сильный и уважаемый населением глава региона чувствовал себе цену и не слишком ублажал власть. А слабый знал, что его пост целиком зависит от власти и потому был к ней максимально сервилен. Поэтому сильные и профессиональные губернаторы раздражали власть, а слабые и непрофессиональные ей импонировали. И в последние годы президент стал снимать первых и оставлять вторых.

В этих условиях даже те, кто мог работать и имел поддержку в регионе, приходили к выводу о том, что главное не то, как ты работаешь, и не то, поддерживают тебя жители твоего края или нет, а то, импонируешь ли ты руководству страны.

Но тут подошли выборы. И оказалось, что тех, кого любит президент, почему-то не любит население регионов. И ведь власть предупреждали, что так и будет, а она не верила.
Сергей Черняховский

отпечатано постоксероксом Оригинал поста

путин капут, нелегитимность

Previous post Next post
Up