Крюшон

Dec 29, 2010 17:46

 По ассоциациям вдруг вспомнилось, что в детстве на днях рожденья у друзей довольно часто подавали напиток домашнего приготовления под названием крюшон.
Почему-то разливали его из супниц половником по стаканам, был он красного цвета, думаю, что-то вроде компота. Безалкогольный.
А вы пробовали крюшон? :)

заметки фенолога, мемуары

Leave a comment

sinoptina December 29 2010, 18:39:37 UTC
А, вот нашла (не гугленьем, так яндексовьем).
Пунш - это зимний напиток, который готовили с крепким алкоголем (ром, водка, коньяк) с добавлением сиропа, лимона и других фруктов, и подавали горячим (65 град) в специальных керамических бокалах.
А Крюшон - наоборот,напиток летний - готовится на основе легкого виноградного вина, с соками/содовой и фруктами.
Напиток в целом легкий, но за счет пропитавшихся алкоголем фруктов получается неожиданно опьяняющим.
Если готовить арбузный крюшон, его подают в половинке арбуза, куда выливается шампанское или вино с содовой/газировкой и добавляется порезанная кубиками мякоть арбуза.
Или вот еще прекрасные рецепты:

Крюшон С ЛЕПЕСТКАМИ РОЗ
Состав:
8 свежих, ароматных и полностью распустившихся желтых и красных роз,
2 бутылки белого вина,
10 капель розовой воды (из аптеки),
2 бутылки шампанского.
Приготовление: 6 роз вымойте, отделите лепестки и положите в большую кастрюлю. На лепестки роз налейте вино и розовую воду и, закрыв крышкой, на 4-5 часов поставьте в прохладное место. Процедите основу крюшона. Оставшиеся 2 розы вымойте, отделите лепестки и положите в кувшин для крюшона. Перелейте настоявшуюся основу крюшона, слегка перемешайте и долейте шампанским. Примерно на 10 порций.

Крюшон "ДЫННЫЙ"
Состав:
1 большая дыня,
60 мл дынного ликера,
40 мл коньяка,
2 ст. ложки сахара,
1 бутылка сухого белого вина,
1 бутылка сухого шампанского.
Приготовление: Дыню разрежьте по горизонтали зубчиками на две части - побольше и поменьше - и разделите. Удалите семечки, из мякоти круглым ножом-выемкой вырежьте маленькие шарики. Вырежьте из дыни всю мякоть. Внутрь большой дынной чаши налейте ликер, коньяк, насыпьте сахар и налейте вино. Добавьте дынные шарики, перемешайте, накройте и примерно на 2 часа поставьте в прохладное место. Перед подачей к столу долейте шампанским. Примерно на 10 порций

Reply

alexizm December 29 2010, 21:31:05 UTC
Вот видишь, все алкогольное, а то ведь детям давали. :)

Reply


Leave a comment

Up