Иван Николаевич Пацевич (1891-1938). Расстрелянный врач

Sep 29, 2024 21:25


Иван Николаевич Пацевич родился 28 января 1891 года в местечке Бытень, Слонимского уезда Гродненской губернии в семье Николая Емельяновича Пацевича и Татьяны Михайловны (урожденной Юркевич). В семье было 10 детей: шесть мальчиков и четыре девочки. Иван был старшим. Иван Пацевич получил начальное образование в двуклассном народном училище и затем окончил Виленскую фельдшерскую школу. С 1910 года работал фельдшером в селе Добромысль, а затем служил в армии, сначала в 171-м пехотном полку, а затем в Гродненском военном госпитале. После Октябрьской революции он продолжил службу в Красной Армии, где занимал должности зав. дезинфекционным отрядом и аптекой на Владикавказских командных курсах.

В 1922 году Пацевич поступил в Московский медицинский институт, который окончил в 1927 году. После этого он работал врачом в различных медицинских учреждениях, включая нервно-психиатрическую больницу и инвалидный дом в Наро-Фоминске.



Иван Николаевич Пацевич был арестован 16 марта 1938 года в Наро-Фоминске, где работал врачом в инвалидном доме. Арест произошел на основании данных, полученных НКВД, которые указывали на его "контрреволюционно-националистические" настроения и связи с родственниками в Польше. В документах упоминалось, что Пацевич поддерживал переписку с этими родственниками до 1924 года, которые жили на родине в Гродненском уезде, который тогда принадлежал Польше. Это послужило основанием для обвинения его в "шпионской деятельности в пользу Польши".



Арест был санкционирован заместителем наркома внутренних дел СССР и начался с обыска в его квартире, где были изъяты документы и личные вещи. Во время допроса Пацевич признал себя виновным в шпионской деятельности, утверждая, что якобы был завербован польским агентом Иваном Михеевым в 1930 году. Он «подтвердил», что собирал сведения о настроениях крестьянства по отношению к советской власти и выполнял задания по вредительству на сельскохозяйственных предприятиях, а также другие абсурдные обвинения перечисляемые следователем.

На допросах у Ивана Пацевича пытались выбить показания в отношении его брата Павла, также проживавшего в Москве. Но он не подтвердил обвинения брата, также других знакомых в шпионаже и работе на польскую разведку.

После допросов его дело было передано военной коллегии Верховного суда СССР. Судебный процесс проходил быстро, и 20 марта 1938 года он был осужден по статьям 58 УК РСФСР за шпионскую деятельность и контрреволюционную агитацию. В результате он был приговорен к расстрелу.

Согласно выписке из акта постановления тройки НКВД СССР от 16 мая 1938 года, расстрел Ивана Николаевича Пацевича был приведён в исполнение 26 мая 1938 года на Бутовском полигоне под Москвой.

На момент ареста у него была семья: жена Ольга Ивановна Кусмарова-Пацевич, также врач, и малолетняя дочь Светлана шести лет. Жена пыталась оспорить его арест, но ее жалобу оставили без удовлетворения. К тому же рассмотрение жалобы происходило уже после расстрела, о котором Ольга Ивановна не знала.

Иван Николаевич Пацевич был реабилитирован после того, как его дело было пересмотрено в свете изменений в политической ситуации в СССР. После смерти Сталина и начала процесса десталинизации в 1953 году, многие осужденные по политическим мотивам начали подавать заявления о пересмотре своих дел. В 1956 году, в рамках XX съезда КПСС, было объявлено о необходимости реабилитации жертв репрессий. В документах, связанных с реабилитацией Пацевича, указано, что 20 октября 1956 года военная коллегия Верховного суда СССР рассмотрела его дело. В ходе заседания были проанализированы материалы следствия и судебного разбирательства. Во время пересмотра дела были выявлены нарушения, допущенные в процессе ареста и следствия. Обвинения против Пацевича оказались бездоказательными, а его признания были получены под давлением.

6 октября 1957 года Ольгу Ивановну вызвали в районный отдел милиции г. Апрелевки, где ей вручили под расписку справку от Военной коллегии Верховного Суда о реабилитации ее мужа.

Дочь Ивана Пацевича Светлана была признана пострадавшей от политических репрессий только в 1995 году. Она скончалась в 2013 г в подмосковном Солнечногорске.

генеалогия, политика, репрессии, православие, заметки

Previous post
Up