Слова

Feb 07, 2009 18:33


Чтобы создать что-то достойное, необходимо постоянно
ограничивать себя в выразительных средствах
~Юрий Норштейн

Слова - порой ужасно вредная штука. Совершенно неизбежная в большинстве случаев, и настолько же бесполезная. Процентов 80% из своей речи можно смело убрать. (Ага. И письменной тоже)
Я, конечно, говорю не о случайном разговоре о погоде (который по определению бесполезен) а о том, что касается чего то более лиричного - мировоззрения там, например.

Почему вредная? Всё очень просто.

1. Те, кто от тебя далек, всё равно правильно не поймут. Даже если тебя пытаются слушать (что маловероятно, но случается) придется разъяснить определение каждого слова, отбиваться от придирок к тому *как* ты говоришь, к строению фраз, от обвинений в демагогии, бороться с непониманием или даже раздражением собеседника в случае, если ненароком задел болезненно важную для него тему.

(И это притом, что точка зрения собеседника, которую он рьяно отстаивает от твоих, как ему кажется, нападок, может быть со всей очевидностью верна даже на твой взгляд. Что самое грустное, о чем речь на самом деле, для этого человека останется за кадром.)

В итоге, чтобы четко и почти без потерь выразить мало мальски глубокую мысль потребуется огромное доверие от собеседника и масса времени. А оно вам надо?

2. Те, кто *действительно* близок...  понимают и без слов.

Это такое удивительное ощущение когда понимание буквально "висит в воздухе"... Действительно здорово когда есть те с кем можно просто побыть и помолчать. Очень радостно от того что есть такие люди.

Но ведь, вот какая фигня - для  пущей уверенности или по какой другой причине всё равно начинаешь говорить и.. всё портишь. Установившееся понимание вмиг рассеивается от неосторожного слова, неточного определения... Начинаются всякие "а правильно ли я понял", включается интеллект со всеми его теориями и пошло-поехало..(см пункт 1 и 3)

Хотите пример? Вот благодарность. Словом "спасибо", ты не выразишь и микроскопической доли того, что чувствуешь, когда *действительно* благодарен близкому человеку, а не просто выражаешь признательность за то, что тебе передали салат во время застолья (категорически не люблю застолья, 'they make me sick').
Когда же это *настоящее* а ты говоришь "спасибо", чувствуешь, словно соврал , ну там... как сказать слово "муха", а на доске нарисовать огромного, веселого, улыбающегося фиолетового слона в цветочек.
"Рассыпаться в благодарностях" глупо и неуместно ... если говорить о вербальной форме.
Мне почему то кажется, гораздо ценнее -  посмотреть в глаза (или вспомнить о человеке в мыслях) и отчетливо подумать "Спасибо". Чувствуется лучше любых слов, делайте так почаще. Я, по крайней мере, стараюсь.

Это,конечно, врядли повод не говорить "Спасибо". Просто само по себе слово, без *ощущения* не имеет значения.
Благодарность можно выразить действием, отношением.. но не словом. (Как,впрочем, и такую штуку, как любовь - но об этом и так уже сказано до омерзения много.)

The language of friendship is not words but meanings.
   ~Henry David Thoreau

С другой стороны. Это может всё лично со мной происходит из-за врожденных проблем с красноречием. (а также орфографией и пунктуацией. "Капец мозга", если по научному)

А может это просто дурная привычка - экспериментировать каждый раз. Когда говоришь важное, обставлять это ровно противоположным способом, надеясь, что если человек действительно близкий, то он иронию в словах или цитате уж точно заметит и поймет, наконец, значение, а не слова...

Впрочем, чего то я засиделся. Давно пора вытереть крокодильи слезы (плакать-полезно!) и продолжить готовить исключительно красноречивую лекцию для финских студентов. Поэкспериментирую с текстом немного. Уж они точно поймут меня правильно.

UPD: 3. А еще бывают ситуации когда 'Лучше молчать и казаться идиотом, чем открыть рот и развеять все сомнения'.
На этом всё.

Previous post Next post
Up