Взятие Москвы

Jul 15, 2011 20:13




Взятие Москвы

Почему в России власть формируется по принципу землячества?

Российская власть на протяжении столетий доставалась самым разным людям. В их числе были фавориты, которые беспощадно грабили казну, пользуясь близостью к правящей особе. Были некомпетентные правители, были просто высокопоставленные воры и мошенники. Впрочем, подобные примеры можно найти в истории любого государства.


Однако власть в России никогда раньше не строилась по принципу клана, то есть исходя из принадлежности власть имущих к какому-либо семейству или определённой местности...

Сегодня уже очевидно, что практически все ключевые позиции в высших эшелонах власти получили выходцы из Санкт-Петербурга, которые в той или иной мере приближены к бывшему президенту, а ныне премьер-министру Владимиру Путину. Как написал по этому поводу обозреватель журнала «Коммерсант-власть» Илья Булавинов: «Поражают масштабы этого нашествия: порой кажется, что место рождения или наличие постоянной петербургской прописки являются главным, обязательным, а то и единственным условием при подборе кадров».

Петра творенья

Чтобы не быть голословными, остановимся лишь на самых заметных представителях правящей элиты.

Президент страны Дмитрий Медведев. Учился на том же факультете Петербургского университета, что и Владимир Путин - юридическом. Вместе начинали политическую карьеру у мэра Анатолия Собчака, в комитете по внешним связям мэрии.

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Также работал с Путиным у Собчака, возглавляя городской комитет экономики и финансов. Уже в 1996 году Кудрин стал заместителем главы администрации президента Ельцина, а в 1997 году - первым замминистра финансов правительства России. Именно Кудрин, как гласят некоторые источники, помог Путину перебраться в Москву. Говорят, что Владимир Владимирович до сих испытывает к Кудрину за это благодарность.

Вице-премьер Сергей Иванов, отвечающий за оборонную промышленность. Познакомился с нынешним премьером во время работы в Ленинградском управлении КГБ в начале 80-х годов. Стремительная карьера началась в 1998 году, когда новый начальник ФСБ РФ Путин сделал Иванова своим первым замом.

Вице-премьер Виктор Зубков, курирует сельское хозяйство. Был заместителем Путина в питерской мэрии, потом последовательно занимал различные должности на федеральном уровне, вплоть до главы правительства в последний год путинского президентства. Его зятем является Анатолий Сердюков, нынешний министр обороны.

Министр образования Андрей Фурсенко дружит с семейством Путина едва ли не с юности. Отец министра, учёный-историк Александр Фурсенко, был любимым преподавателем Владимира Владимировича в стенах университета.

Председатель Государственной Думы Борис Грызлов. Бывший сотрудник ленинградского НИИ имени Коминтерна. В 90-е значился консультантом питерской мэрии по вопросам науки и техники. По слухам, находится с Путиным в близких приятельских отношениях (в закрытом кругу общаются между собой на «ты»). С 1999 года началась его бурная карьера как парламентского политика...

Теперь вот ещё и Валентину Матвиенко из Питера решили бросить на Совет Федерации. И таким образом закрыть все основные должности в федеральной власти.

Это не считая государственных служащих более низкого уровня, буквально заполнивших коридоры федеральных органов власти. Так же как и перечисленные важные начальники, почти все они родом из северной столицы, плюс когда-то в своей жизни им повезло пересечься либо с самим Владимиром Владимировичем, либо с кем-то из его ближайшего окружения.

Незнайка в Кремле

Анализируя сложившуюся ситуацию, московский аналитик Марк Урнов верно заметил: «С одной стороны, лидера, который окружает себя земляками, можно понять - это комфортно, повышается работоспособность в команде, легче находить общий язык, есть доверие и можно без опаски двигать нужные проекты. Но с другой стороны, резко снижается возможность качественного отбора в высшие эшелоны власти».

Проще говоря, клановость власти ведёт к кадровому застою, когда карьерный рост того или иного человека зависит не от деловых или умственных качеств, а исключительно от места его рождения и связей с первым лицом государства.

Но и это ещё не самое страшное.

Клановость, где фактически царит круговая порука, порождает безответственность за порученное дело. И если чиновник «завалил» тот или иной участок работы, то его обычно ждёт не заслуженное наказание, а в лучшем случае перевод на другой участок - ведь клан своих в обиду не даёт. Вспомните, кого Владимир Путин уволил за провал работы во время своего президентства? Не припоминаете...

Для примера возьмём карьеру Сергея Иванова. Когда Владимир Путин стал президентом России, он в мгновение ока вознёсся с должности зама директора ФСБ на пост секретаря Совета безопасности России. Как пишут специалисты, Совбез должен был играть роль некой дополнительной силы, параллельной МИДу, по укреплению внешних позиций России. Но у Иванова с этим дело как-то сразу не заладилось, и его «бросили» на Министерство обороны - он должен был реформировать армию с целью её укрепления.

Но вместо этого вооружённые силы потряс ряд скандалов с бессмысленным увольнением боевых генералов (вроде героя чеченской войны Геннадия Трошева), диким разгулом дедовщины (дело рядового Сычёва) и полным развалом программы по переводу армии на контрактную основу, что влетело государству в копеечку - невесть куда исчезли почти 100 миллиардов рублей, специально выделенных для этого. А уже сегодня вице-премьер Иванов оказался замешанным в некрасивой истории с провалом программы гособоронзаказа, в результате чего наша оборонная промышленность оказалась на грани краха.

Увы, за столь «плодотворную» деятельность никто Иванова, похоже, увольнять не собирается...

А вот некоторые штрихи карьеры Бориса Грызлова. В 2001 году его неожиданно из Государственной Думы перевели в Министерство внутренних дел. По этому поводу газета «Московский комсомолец» едко написала: «В МВД Грызлов начал лихо: объявил о начале кампании по повышению доверия населения к милиции и пообещал радикально реформировать ведомство путём разделения его на федеральную полицию, муниципальную милицию и превращения внутренних войск в национальную гвардию... Но скоро проект реформирования МВД был благополучно забыт. Вся реформа в итоге свелась к смене десятков руководителей региональных УВД и к борьбе с отдельно взятыми «оборотнями в погонах». Скорее всего, это произошло потому, что Грызлов начал терять интерес к МВД...».

Вот так - побаловался и хватит! Ну, «не интересно» стало министру Грызлову работать в МВД. И заботливый, чуткий Путин в 2003 году вернул его обратно в Думу. Ну а то, что Грызлов перебаламутил МВД, поставил перед ведомством невыполнимые, как оказалось, задачи и тем самым внёс в его ряды сумятицу и даже раздрай - это, надо полагать, дело десятое...

А вот министр образования Андрей Фурсенко, чьё имя сегодня россияне проклинают точно так же, как когда-то ругали другого выходца из Санкт-Петербурга - «отца приватизации» Анатолия Чубайса. Проклинают прежде всего за введение пресловутого Единого государственного экзамена (ЕГЭ), который из года в год сопровождают разного рода скандалы. Весьма образно эту «реформу» охарактеризовал известный российский тележурналист Владимир Соловьёв: «Министр Фурсенко довёл нашу страну до того, что при слове «ЕГЭ» любого нормального человека начинает трясти от бешенства...».

В любой другой стране за финты, подобные ЕГЭ, министра давно бы выгнали с работы. А у нас Фурсенко, благодаря личной дружбе с Путиным, чувствует себя весьма уверенно и благополучно. На одной из недавних встреч, показанных по телевидению, премьер даже заботливо поправил Фурсенко галстук, то есть никаких изменений в политике Министерства образования ждать не стоит.

По-братски и по-родственному

А ещё клановость - в силу ощущения полной безнаказанности - рождает всевозможные формы злоупотребления служебным положением и коррупцию.

Многим, наверное, хорошо запомнилась история о том, как старший сын Сергея Иванова Александр в 2005 году на своём автомобиле сбил 66-летнюю Светлану Беридзе. Причём сбил на пешеходном переходе, когда та переходила улицу. Помним и итог проведённого расследования - виновником аварии признали... погибшую!

А всё потому, что, по слухам, в дело оперативно вмешался помощник-референт Иванова-старшего - говорят, ему хватило лишь одного телефонного звонка в Управление московской ГИБДД, чтобы повернуть дело о наезде в нужную для Иванова-младшего сторону.

Что же касается коррупции, то тут характерных примеров мздоимства со стороны питерского клана можно привести столько, что хватило бы на несколько солидных газетных публикаций. Ограничимся лишь личностью нынешнего министра обороны Анатолия Сердюкова.

По словам главного военного прокурора Сергея Фридинского, коррупция в рядах Вооружённых сил приобрела при министре Сердюкове просто невиданный размах, а преступность в среде командного состава достигла угрожающего для безопасности страны уровня...

Какой из всего этого напрашивается вывод? А такой, что клановость во власти опасна тем, что работает вовсе не на интересы государства, а прежде всего на потребу клана. Само же государство и народ, в нём проживающий, превращаются в банальную обслугу находящейся у власти элиты. А это ведёт к стагнации, разложению и, в конечном итоге, упадку общества и всей страны.

Вот почему на протяжении веков правители России всячески стремились избегать кланового построения власти. Императрица Екатерина Великая (немка по происхождению), к примеру, делала всё для того, чтобы отвадить немцев от царского двора. Екатерина выдвигала вперёд прежде всего выдающихся россиян, независимо от их знатности или места рождения. В итоге она построила могучую российскую империю, благополучно просуществовавшую до 1917 года.

Чужд клановости был и советский вождь Иосиф Сталин, хотя при его грузинском происхождении именно от него можно было бы ожидать построения кланового государства. Но Сталин не только не приблизил к себе своих земляков, но и регулярно проводил кадровые чистки руководящего аппарата государства. Как умный и дальновидный политик Сталин справедливо полагал, что только периодическое обновление руководства может дать требуемый толчок для развития государства и застраховать от застойных явлений. Время подтвердило его правоту.

...Практика показывает, что клановое построение общества характерно прежде всего для слаборазвитых стран третьего мира, чьи элиты заняты только тем, что проедают созданные трудом народа богатства. Классический пример - арабские страны Ближнего Востока, где правящий класс обычно составляют выходцы из деревни и города, где родился и вырос глава государства. Так, многие годы Ираком управлял клан из города Тикрит, откуда был родом президент Саддам Хусейн, а Египтом - выходцы из племени бедуинов, откуда вышел президент Хосни Мубарак.

Итог их кланового правления известен - нищета основной массы народа, полностью отстранённого от общественной жизни и управления государством, тотальная коррупция, неуклонное падение слабой экономики и мощный социальный взрыв. Любопытно, но после египетской революции, свергнувшей Мубарака, выяснилось, что клан бывшего президента вывез из страны сумму денег, равную двум годовым бюджетам страны.

Неужели и мы превращаемся в такую же бесперспективную страну третьего мира?

КТО ЕЩЁ ИЗ ПИТЕРСКИХ: Игорь Сечин (вице-премьер); Алексей Миллер (председатель правления ОАО «Газпром»); Герман Греф (глава Сбербанка РФ); Сергей Миронов (председатель партии «Справедливая Россия»); Дмитрий Козак (вице-премьер); Владимир Кожин (управделами президента РФ); Александр Бастрыкин (глава следственного комитета РФ); Алексей Аничин (начальник Следственного комитета при МВД); Георгий Полтавченко (полпред президента в Центральном федеральном округе); Александр Бортников (директор ФСБ РФ); Тамара Гаврилова (первый зам. гендиректора НТВ) и многие другие.
Автор: Вадим АНДРЮХИН

Путин, политики, аналитика, фрс сша, госзакупки, единная россия, манипулирование, чиновники, Медведев, чубайс, народный фронт им. путина, уровень жизни, власть, демократия, общество, россия, план путина, политика, подонки, предатели, либерализм, лже-патриотизм, население, думать, путинизм

Previous post Next post
Up