Мошенники земли нижегородской. Станислав Котельников: из бомжей в олигархи

Feb 19, 2017 19:53

КАК ПЕРСОНАЖ К УСПЕХУ ШЕЛ:

Опубликовано 21.09.2014


Продолжая рассказ о «заслуженном махинаторе земли Нижегородской», который сегодня благополучно осел на Лазурном берегу Франции и готовится стать ее гражданином, трудно поверить, что преуспевающий капиталист некогда был, по сути, бомжом



На дне жизни

Жизненный путь Станислава Рудольфовича начинался крайне несодержательно. Скудное образование в строительной «шараге» в советские времена обещало продолжение трудовой карьеры в лучшем случае на стройках социализма. Вместе с тем данная перспектива не сильно окрыляла Котельникова. Существенно приземлял в карьерном плане и приобретенный на стройках народного хозяйства хронический алкоголизм.

Таким образом, перед молодым человеком маячила реальная возможность завершить дни где-нибудь в темной подворотне, превратившись в окончательно спившегося бомжа… Не дал ему совсем свалиться на дно жизни отец - Рудольф Николаевич. В годы перестройки тот открыл несколько уличных ларьков, в которых продавалcя полный набор хлынувшего в страну импорта: от часов, трусов до спирта «Royal» (которым массово травились граждане). Он-то и устроил Стаса на «престижную» работу - грузчиком на рынок.

В подручных у братков

В ходе закрепления навыков пролетарской профессии, удачно описанной в романе Горького «На дне», рынок для Котельникова-младшего стал даже не вторым, а первым домом. Где он, в отличие от стройки, даром времени не терял, а успешно освоил еще одну, смежную специальность. Надо отметить, природа наделила Стаса неплохим психологизмом: роль «парня из соседнего двора» у него всегда особенно хорошо получалась.

Умение расположить собеседника, влезть в душу, разговорить приезжего за стаканчиком портвейна в базарной бытовке… В конце 80-х как нельзя кстати оказались востребованы данные таланты. В силу профессиональной специфики (грузчик) и врожденных данных он получил возможность узнавать информацию: к кому из торговцев, когда и по какому маршруту поступит очередная партия дефицитного товара (в основном это были «вареные» куртки и джинсы).

Такая информация оказалась на веc золота у бандитского окружения, кормившегося в те лихие времена рэкетом. Эти сведения он навострился «сливать» братве, которая нещадно бомбила желающих уклониться от уплаты дани «кооператоров». Челноков незамедлительно «трясли», товар экспроприировали, а полученное от братков в виде своей «доли» Станислав передавал на реализацию отцу Рудольфу). Таким образом, интересы грузчика Котельникова и рыночных бандитов чудесным образом совпали.

Работа «наводчика» рэкетиров, конечно, сопряжена с определенным риском. Но вечно задатого, зашуганного грузчика, с 10 классами на лбу и признаками врожденной интеллигентности, потерпевшие коммерсанты заподозрить в проблемах не могли. Потому он оставался неразоблаченным. А кроме того, выбитой с «уклонистов» долей братки щедро делились с Котельниковым.

Деньги живые, аккуратные, прогрессивные: сколько «лохов» сдал, столько и маржи на руки. В принципе, получалось даже выгоднее, чем на побегушках у папы Рудольфа. Стас наконец-то поднялся: начало хватать уже не только на выпивку, но и на нормальную закуску. Тем временем братки поняли: способности Стаса - золотая жила. Пришли к выводу: если из Котельникова «сделать человека», в смысле помыть, побрить, пододеть, то он может стать еще полезнее.

В результате Стаса «зашили» от пьянства (сказали, что если он сорвется - «вышибут мозги») и начали давать более масштабные поручения. Так Стас перешел на другой уровень криминальной карьеры, превратившись из мелкого «наводчика» в более серьезную личность в рамках «ловли лоховатых коммерсов на живца». Теперь уже он сам начал представляться торговцем, заинтересованным в поставках товара на реализацию. Находил на оптовых рынках поставщиков, договаривался с ними о крупных привозах. Для отвода глаз пытался сбить цену. Когда же поставщик в назначенное время привозил товар на указанный Стасом склад, на нем - по странному совпадению - обнаруживал не интеллигентного и улыбчивого партнера, а мрачных и недружелюбно настроенных личностей с битами и волынами…

Водка лилась рекой!

Котельников постепенно «заматерел». Приобрел уверенность в себе, остепенился и уже не испытывал щенячьего восторга, ощутив в кармане несколько сотен баксов. К большим деньгам быстро привык, а потому был готов к новым «трудовым подвигам». При этом в окружении рядовых рыночных бандитов ему стало тесновато. Правда, и от рынка далеко отходить было с коммерческой точки зрения непредусмотрительно. В итоге совместно заработанные на рэкете деньги были вложены в ликеро-водочное производство на Бурнаковке.

Так им было создано некое ООО «Бурнаковское». После отмены госмонополии на водку эта отрасль развивалась стремительно. Россияне, обалдевшие от обилия дешевой, низкопробной водки, дружно и массово спивались, но Котельникова это мало интересовало. Он на этом делал фактически законный бизнес. Лили «Русскую», «Сормовскую» в арендованных цехах на Бурнаковке из привозного сырья. Откуда и какого качества поступал спирт - в те годы особо не парились. Производство на предприятии «Бурнаковское» исключением не стало.

Оптимисты говорили о «леваке» из Северной Осетии, пессимисты - о хорошо очищенных технических жидкостях из Польши. Так или иначе, издержки были минимальными, а рынок сбыта - фактически неограниченным. Но даже в эпоху полного беспредела 90-х торговать «паленкой» не имея крыши было невозможно. При этом только знакомства в криминальном мире уже не спасали поднимающегося на паленой водке бизнесмена.

Чтобы обезопаситься от налоговых, прокурорских и прочих проверок, а также разбирательств по поводу отравившихся клиентов, Стасу потребовалось обзавестись серьезными связями в госструктурах и правоохранительных органах. Именно тогда он пришел к выводу, что определенный процент поступающего капитала следует закладывать в издержки в пользу высокопоставленных «решал».

Только тогда можно творить все, что душе угодно, не задумываясь о последствиях. Твердое убеждение, что в этой жизни за деньги можно решить любой вопрос, продается и покупается абсолютно все, Котельников сохранил на всю жизнь…

Черного кобеля не отмоешь добела?

Время шло. Бандитская вольница 90-х заканчивалась. Стас понял, что пора выгребать на новые орбиты бизнеса. Стало ясно: нажитые на рэкете и бутлегерстве капиталы следует инвестировать в проекты, более созвучные духу времени. Тогда Котельников активно занялся скупкой недвижимости.

Однако лучшим вложением средств представлялось получение доступа к нефтяной трубе. Не секрет, что должности в госмонополиях, занимавшихся добычей, транспортировкой, продажей или переработкой углеводородов, тогда тоже были товаром. При этом в определенное время все это «отбивалось» благодаря высокому содержанию государством должностного лица и теневым деньгам, крутящимся в данной сфере. Судя по всему, у Стаса денег хватило на то, чтобы устроиться главным инженером в ОАО «Верхне-волжскнефтепровод» - стопроцентня дочка госкорпорации «Транснефть».

Конечно, он позарился не на высокую государственную зарплату, а на возможность проворачивать через уважаемую контору крупномасштабные махинации. Через «фирму-прокладку» «Нижегородстрой-монтаж» на миллионы рублей были «кинуты» с десяток подрядчиков со всех концов нашей необъятной родины. На сей раз Стас несколько переоценил свои возможности без потерь выходить из любых передряг. В итоге он стал фигурантом нескольких уголовных дел. И как раз тут щедро проплаченная дружба с сотрудниками правоохранительных органов ему весьма пригодилась. За решетку Котельников не попал. Но из «Верхневолжскнеф- тепровода» пришлось уволиться.

Опять стройка…

Впрочем, к тому моменту Стас уже знал, чем заняться дальше. Следующим этапом его карьеры стал строительный бизнес. Только на этот раз Котельников больше не собирался работать «на дядю». Уже самостоятельно, без компаньонов со стороны, он основал настоящую, а не подставную строительно-инвестиционную группу. Причем бизнес Котельникова становится семейным. К нему Стас привлекает своих сыновей - Олега и Андрея.

Вновь созданные компании Котельникова относительно честно выиграли несколько городских контрактов на строительство жилых домов в Нижнем Новгороде, взяв на себя «повышенные инвестиционные обязательства» и тем самым перебив предложения конкурентов. Обещано было, к примеру, восстановить расположенные на участках «памятники архитектуры». Однако честно жить у Стаса уже не получилось. В ход быстро пошли пресловутые «долевки», когда людям под честное слово продавались квартиры в строящихся домах, а вырученные деньги выводились на подконтрольные семье Котельниковых организации, такие как ООО «Новая строительная компания» и ООО «Гарант-Строй», принадлежавшее сыну Стаса - Олегу Станиславовичу Котельникову. Сами же злополучные дома замирали на уровне фундаментов.

Олег теперь выигрывал аукционы на строительство детских дошкольных учреждений в Москве и Нижнем Новгороде, а затем авансы, получаемые по этим контрактам, выводил через контролируемые организации на счет в швейцарском банке BSI, детсады же так и оставались недостроенными.

Андрей Котельников под руководством Стаса попытался похитить из государственного бюджета РФ 40 миллионов рублей через возмещение НДС. В общем, как в свое время их отцу, ребятам пришлось смолоду хлебать российские специфические реалии огромными ложками. Хорошо хоть, отец прикрывал, и соответствующие уголовные дела удавалось пресекать в зародыше.

В конце концов, Стас Котельников дозрел до того, чтобы кинуть своих партнеров по строительному бизнесу. Продал им свою долю в инвестиционно-строительной компании, а затем попытался обобрать бывших компаньонов посредством хитроумных манипуляций с фиктивными векселями.

Поначалу Фемида в лице судьи Нижегородского районного суда Полякова благоволила Котельникову. Ему удалось добиться ареста средств на счетах строительно-инвестиционной компании в размере почти миллиарда рублей. Но затем Фортуна отвернулась от Стаса. Времена настали другие. Методы, с помощью которых он привык обделывать темные делишки, начали пробуксовывать. Перед ним замаячила реальная перспектива оказаться (наконец-то!) на скамье подсудимых.

Впрочем, Станиславу было куда отступать. Не зря он так долго и кропотливо отстраивал себе запасной аэродром на Лазурном берегу Франции, где предусмотрительно приобрел пару вилл и фешенебельную гостиницу. Ныне Котельников начал обрастать корнями вдали от родины. Кроме того, есть еще коттедж на Рублевском шоссе, люксовые квартиры в элитных московских новостройках. В общем, все, что нужно, чтобы встретить обеспеченную старость в статусе неприметного рантье.

Так «зашитый» забулдыга с самого дна нижегородского общества превратился в представителя крупного финансового капитала в изгнании.

Кстати, эта линия судьбы типична для многих «новых русских», сколотивших капитал на крови, воровстве, и она весьма поучительна. Список можно перечислять долго. Котельникову судьба всегда благоволила. Ему повезло, когда вместо того чтобы окончательно деградировать, превратившись в побирушку в рюмочных, он вовремя попал в струю, заняв свое место в иерархии бандитских девяностых.

Повезло, что не угодил в тюрьму, не словил пулю киллера… Везло ему и дальше. Но Стас уверовал, что дело не в удачном стечении обстоятельств, а в том, что он вроде как избранный, из особого теста сделан. Что жульничество и примитивные разводки, в совершенстве освоенные им в 90-х, будут вечно помогать оставаться на плаву.

Но сегодня можно констатировать: его дьявольское обаяние больше не работает. Почему? Об этом в следующем номере.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Все как обычно, за жопу мошенника возьмут - так сразу, " Я ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖЕРТВА РЕЙДЕРСТВА И ЛИЧНО ПУТИНА"

Продолжение следует...

оппозициция, мошеники, Котельников, жертвы режима, дотянулся проклятый, путинизм

Previous post Next post
Up