Так что же на самом деле произошло в апреле 1986 года на Чернобыльской АЭС?
Случилось это ровно 25 лет назад. В последние дни апреля 1986 года на советской атомной станции, расположенной вблизи украинского города Чернобыль, произошла катастрофа, споры о которой продолжаются вплоть до сегодняшнего дня.
Но главной тайной, несмотря на прошедшие десятилетия, до сих пор остаётся сама природа этой аварии...
Дрожь земли
Официальная версия случившегося изложена в известном докладе, подготовленном представителями СССР и Международным агентством по атомной энергетике (МАГАТЭ) в том же 1986 году. Там говорилось о том, что на 4-м блоке АЭС проводился опасный эксперимент по допустимой нагрузке на атомную станцию в аварийных условиях. При этом почему-то оказались отключенными все системы аварийной защиты энергоблока, и он перешёл в неуправляемое состояние. Операторы попытались стабилизировать ситуацию, но было уже поздно.
Произошло разрушение активной зоны реактора, начались химические процессы, приведшие к мощной концентрации водорода, что в сочетании с другими веществами спровоцировало мощный взрыв. 4-й реактор начал гореть, выбрасывая наружу мощные дозы радиации, которые не только накрыли все окрестности, но и распространились практически по всей Европе.
По мнению авторов доклада, главными виновниками аварии следует считать сотрудников станции, которые, как следует из текста, шесть раз грубо нарушили правила эксплуатации АЭС, что и привело реактор в неуправляемое состояние...
Впрочем, с самого начала многие учёные ставили под сомнение эту официальную версию. Персонал на станции был очень ответственным, туда были отобраны самые лучшие специалисты, и они никогда бы не пошли на сомнительные эксперименты, не обеспечив при этом всех необходимых условий безопасности. Поэтому, полагают учёные, катастрофа могла быть вызвана факторами, не зависящими от работников АЭС.
На сегодня самой распространённой альтернативной версией считается гипотеза сотрудника Института физики Земли Российской академии наук Евгения Барковского. По его словам, в районе 4-го блока могло произойти... небольшое землетрясение! Такие подземные толчки, называемые специалистами сверхслабыми колебаниями земной коры, изредка происходят на равнинах европейской части Украины, России и Белоруссии. Обычно мы их либо вовсе не ощущаем, либо чувствуем очень и очень слабо. Но на сей раз эпицентр землетрясения оказался аккурат под 4-м блоком, и ровно в тот момент, когда там проводили опасный эксперимент.
Кстати, у этой версии имеются и документальные подтверждения. Существует одна интересная бумага под грифом «секретно», в которой руководство АЭС просит Академию наук СССР выслать специалистов для изучения неизвестных подземных толчков, происходящих под 4-м блоком. Бумага датирована концом 1985 года, то есть её в Москву направили за полгода до аварии. Однако академия решила отложить изучение непонятных явлений на середину мая 86-го года. Как мы теперь знаем, до майских праздников АЭС не дожила...
Эту тему не так давно развил в своей программе «Военная тайна» журналист телеканала РЕН-ТВ Игорь Прокопенко. В распоряжении Прокопенко оказались документы, которые свидетельствовали, что в районе Чернобыля находились три засекреченные сейсмические станции, выполняющие какие-то таинственные сверхсекретные задания Министерства обороны Советского Союза. По мнению журналиста, это вполне могли быть экспериментальные лаборатории, которые занимались проблемами создания так называмой сейсмической бомбы, способной искусственно провоцировать мощные землетрясения в странах, считавшихся нашими тогдашними вероятными противниками.
Возможно, сотрудники этих лабораторий провели неудачный эксперимент, и созданная ими бомба ударила вовсе не по врагам, а по 4-му блоку находящейся рядом АЭС. Чтобы скрыть следы этих военных опытов, и придумали потом официальное заключение о виновности сотрудников атомной станции.
Ядерный срыв
Однако все эти версии - и официальные и альтернативные - не отвечают на ряд вопросов, которые поневоле возникают при детальном изучении обстоятельств Чернобыльской аварии.
Если на АЭС произошёл мощный взрыв, то почему на всех имеющихся фотографиях все обломки разрушенного здания находятся рядом с местом катастрофы? Между тем, как считают специалисты, эти обломки должны быть разбросаны как минимум на сотни метров.
Почему на всех фото разрушенного 4-го энергоблока внутри здания виден только строительный мусор, а не металлические конструкции реактора? Такое впечатление, что в этом здании не было ничего, даже отдалённо напоминающего огромную атомную установку.
Первые действия на АЭС после аварии тоже вызывают вопросы. При взрыве прежде всего требовалось охладить аварийный реактор - чем быстрее он остынет, тем быстрее прекратится загрязнение окружающей среды. Реактор нужно заливать жидким азотом или сбрасывать с вертолётов воду или сухой лёд (примерно так, как это сейчас делается на аварийной японской Фукусиме, где для охлаждения используется морская вода).
Однако на Чернобыле, прежде чем закрыть реактор бетонным укрытием (защитным саркофагом), разрушенный пролом здания спешно засыпали смесью песка, свинца, доломита, карбида и т.д. С точки зрения борьбы с радиацией это выглядело настоящим абсурдом, ибо от засыпаемой смеси поднималась страшная пыль, что само по себе лишь должно было усугубить радиоактивную проблему. Но вот с точки зрения укрытия разлома от посторонних глаз всё было сделано безупречно! Отсюда возникает другой вопрос - а был ли вообще мощный выброс радиации?
Любопытно, что жители городка Припять, непосредственно обслуживающие АЭС, поначалу не обратили никакого внимания на пожар в 4-ом реакторе и не ударились в панику, хотя они, как никто иной, должны были бы оценить опасность возникшей ситуации.
Кстати, ещё задолго до взрыва среди этих людей ходили упорные разговоры о том, что вся электроэнергия, вырабатываемая на АЭС, идёт исключительно на обслуживание того самого таинственного 4-го блока! И действительно, истинное предназначение Чернобыльской станции непонятно до сих пор. Для кого вырабатывалось электричество? Куда были направлены мощные линии электропередачи (ЛЭПы)? Они ведь не шли ни в Киевскую, ни в Винницкую, ни в Житомирскую области, ни в соседнюю Белоруссию - все эти регионы, разбросанные вокруг Чернобыля, снабжались электричеством из других источников. То есть получается, что Чернобыльская АЭС, по сути, обслуживала... лишь сама себя?
И наконец, самый важный вопрос, возникающий в связи с аварией. В конце 2005 года специалисты ООН опубликовали доклад «Чернобыль: истинные масштабы аварии». Авторы доклада на основе проведённых исследований пришли к выводу, что абсолютное большинство участников ликвидации аварии и местные жители получили очень низкие дозы облучения - эти дозы не могут представлять серьёзную угрозу здоровья. Также низкая радиация наблюдается и в многокилометровой зоне отчуждения (за небольшим исключением в районе самой станции). Здесь уровень радиации уже давно снизился до вполне приемлемых значений, что само по себе очень странно, если исходить из официально заявленных масштабов катастрофы.
Главная проблема, считают авторы доклада, заключается в психологическом стрессе людей, которым долго внушали мысль о «страшной ядерной катастрофе» и о её якобы смертельных последствиях... Так что же произошло под Чернобылем на самом деле?
Оружейная плата
Мы не знаем точного объяснения всем этим противоречиям. Мы лишь выскажем версию, которую сегодня выдвигают люди, полагающие, что в Чернобыле разрабатывалось новейшее сверхсекретное оружие массового поражения, способное без применения ядерных компонентов разрушать материю на отдельные молекулы - так называемая дезинтеграция на молекулярном уровне. Степень разрушения, вызванная применением этого оружия, во много превосходит последствия применения атомной бомбы, зато сама земная поверхность при этом остаётся «чистой»: как от войск противника, так и от радиоактивного загрязнения.
Над этим оружием, взятом из идей писателей-фантастов, в годы холодной войны работали учёные из СССР, США и многих других стран мира. Говорят, что для таких разработок требовалось огромное количество электроэнергии, которую могли обеспечить лишь усилия целой электростанции, и никак не меньше. Возможно, именно для этих экспериментов в глухих болотах украинского Полесья и была построена Чернобыльская АЭС, чья мощность работала только на одно-единственное здание-лабораторию, замаскированное под несуществующий «4-й энергоблок». Там-то и ставились опыты над новым оружием.
Не исключено, что опыты оказались удачными. Правда, экспериментаторы несколько не рассчитали мощности произведённого оружия, и в результате его луч пробил не только стены лаборатории, но и всё здание, образовав в «4-м энергоблоке» внушительный разлом. Тогда же произошёл и небольшой выброс радиации - в этих опытах были задействованы радиоактивные элементы. Но от самого выброса сильно пострадали лишь те люди, которые в этот момент оказались рядом. Примечательно, что химический состав радиоактивных изотопов, вылетевших на свободу в момент аварии, сильно отличался от продуктов деления урана-235, обязательно присутствующих в ядерном реакторе (то есть получается, что никакого реактора в «4-м энергоблоке» не было вовсе).
Истерика вокруг аварии началась лишь после негативной реакции Запада, громко заявившего о «небывалом выбросе радиации», якобы достигшей берегов Швеции. Возможно, на Западе что-то знали об истинной природе случившегося, но захотели проникнуть в наши новые военные секреты через возникший радиоактивный скандал и через обязательную в этом случае международную комиссию, куда можно было бы включить агентов ЦРУ и прочих западных разведок.
Так это или нет, точно неизвестно. Но дальнейшее развитие событий тоже логично встраивается в эту версию. Так чтобы замаскировать свои неудачные военные опыты, советское руководство приняло правила игры и согласилось на вариант «ядерной катастрофы» Чернобыльской АЭС - начались полагающиеся в этих случаях публичные «признания аварии», массовый вывоз населения, работы «по ликвидации последствий» и т.д. Однако западных наблюдателей к Чернобылю допустили лишь тогда, когда над «4-м энергоблоком» возвели бетонный саркофаг, который надёжно укрыл лабораторные следы экспериментов. А до этого советские вертолёты, поднимая столбы пыли, старательно засыпали пролом в здании - чтобы до появления саркофага внутрь разрушенной лаборатории не могли заглянуть «глаза» вражеских спутников.
Получается, что с этой точки зрения миф о «чернобыльской катастрофе» и сегодня выгоден очень многим. Если речь на самом деле идет об испытании нового оружия, то власти западных стран вряд ли хотят признаваться своим гражданам в том, что русские опередили их в этой области. Украина и Белоруссия получают щедрые международные денежные субсидии на «ликвидацию ядерных последствий». Ну а Россия, возможно, до сих пор сохраняет монополию на оружие по «дезинтеграции на молекулярном уровне».
Сегодня руководство России с лёгкостью соглашается на массовые сокращения ядерных видов вооружения. Ведь Может, потому, что мы имеем куда более опасные средства поражения, созданные в результате чернобыльских экспериментов?
Автор: Вадим АНДРЮХИН.