http://maxpark.com/community/129/content/2336228?digest&utm_source=newsletter&utm_campaign=digest?ref=119943732 Информация на основании материалов Интернета.
Линия на разрушение СССР и перерождение КПСС проводилась несколько десятилетий.
После кончины Сталина и его фальсификационной дискредитации (1953-1956-1961 гг.) внутреннее разложение в руководстве партии и государства, в том числе с помощью внедряемых туда агентов влияния, было существенно облегчено.
Коммунистические идеалы превращались в ширму, прикрывавшую фактическое разрушение социализма и партии.
Именно после 1961 г. в СССР стали появляться подпольные «миллионеры», а их количество быстро увеличивалось, причём многие, если не большинство из этих новых буржуа и рантье, были членами КПСС либо партруководителями среднего и высшего уровня и даже работниками органов госбезопасности. "
Трудно дать название тому, что получилось в результате «реформ». Ясно одно - разрушив великую страну, мы не создали ничего, и близко адекватного по мощи национальной экономике, позволив вчерашним бандитам, фарцовщикам и партийной номенклатуре рассовать по карманам и западным банкам народное достояние. СССР начали разваливать сразу после убийства тов.Сталина. Этапы холодной войны можно изучать по руководителям КПСС. Этап Хрущева - мощный удар по колхозно-кооперативному хозяйству и, в принципах приема в партию, подборе и расстановки руководящих кадров партии. Страна потеряла по различным источникам до 25% обеспечения продуктами личного подсобного хозяйства. В партию хлынули карьеристы и бездарности, произошла замена коммунистов членами партии. Была подготовлена и при Брежневе переведена экономика страны на оценку работы по денежным показателям. При тов.Сталине, денежные показатели были вспомогательными для анализа прежде всего себестоимости. Оплата за труд оценивалась рублями на которые можно было купить только продукты и материальные ценности, необходимые человеку только для личной жизни.
При переходе народного хозяйства к подведению итогов работы по основному показателю - прибыли, капиталистического способа производства, начал создаваться буржуазный класс. Представители этого класса постепенно занимали руководящие должности в стране и партии. Практически со 2-й половины 80-х годов они стали управлять страной экономически и организовываться политически. Задача для них оказалась не сложной, т.к. центр управления страной был сосредоточен в одном месте - ЦК КПСС и важно было там поставить своих людей.. Роль Советов депутатов трудящихся было сведена к нулю. Были открыты границы для реализации продуктов и предметов потребления за границу, что сразу опустошило магазины.
http://korrupcij.forum24.ru/?1-1-0-00000004-000-0-0-1262772493 Создав проблемы с обеспечением граждан страны продуктами питания, ширпотреба они подготовили почву для захвата власти в стране . Для нейтрализации рабочих были выпущены законы:
1. О выборах руководителей,
2. О кооперации.
По сути, это был призыв - обогащайся на халяву.
- Сверхзадача первого этапа психологической войны против СССР, которая началась с убийством Сталина состояла, прежде всего, в дискредитации советского прошлого, компрометации социализма в глазах населения. Ее решение оказалось невероятно сложным из-за очевидных достижений Советского Союза: создана современная индустрия; темпы роста национального продукта не имеют аналогов; по экономической мощи СССР занимает второе место в мире; построена лучшая в мире система образования; стремительно развивается наука; СССР - самая читающая страна мира; поднимаются ранее отсталые национальные окраины. Именно СССР, одержав победу в Отечественной войне, спас Европу от власти Гитлера. После войны установился военный паритет, страна стала супердержавой.
Символом же советской эпохи был И.В. Сталин, стоявший во главе СССР в течение почти трех десятилетий.
Но Сталин был не просто выдающимся политическим деятелем, он был ключевым понятием в общественном сознании. Согласно законам психологического воздействия для получения требуемого результата нужно тем или иным путем изменить смысл символа. Операция дискредитации И.В. Сталина непосредственно готовилась тройкой: М. А. Сусловым, Н. С. Хрущевым и А. И. Микояном .
В феврале 1956 г. состоялся ХХ съезд с закрытым докладом Н. С. Хрущева о культе личности Сталина. Сталин обвинялся в репрессиях, в организации культа своей личности. Было отобрано все, что могло представлять интерес для негативной оценки Сталина. Выдвигались предположения об организации Сталиным убийства Кирова (не нашедшие никакого подтверждения в дальнейшем). Все, что можно, было брошено на компрометацию Сталина.
Гровер Ферра “Антисталинская подлость“ (М.Алгоритм. 2007)
http://www.razumei.ru/lastlib/otherbooks/447 Фактически удар наносился по социализму, по советскому прошлому. Все силы идеологов были брошены на "разоблачение" Сталина. Результатом стал массовый отход от идеи социализма в общественном сознании в Европе. Хрущев не согласовывал свои действия против Сталина с другими партиями. Так, руководство Китая узнало о происшедшем только из газет. Начался идейный разброд в коммунистическом движении. Три десятилетия продолжалась антисталинская обработка людей в СССР, а во второй половине 80-х она приобрела характер истерии.
В плане психологической войны руководство Хрущева действовало в унисон с Западом, осуществляя с помощью подмены символов отторжение от социализма. Операция "Сталин" заложила основу для перечеркивания всех достижений страны, всего пути, пройденного Советским Союзом. Начиная с "закрытого" доклада Н.С.Хрущева на ХХ съезде, зачитанного во всех партийных организациях страны, шел длившийся десятилетие процесс демонизации Сталина и всего периода развития СССР до середины 50-х годов.
Многие действия Хрущева, несомненно, лежали в русле психологической войны против СССР, но их реальный смысл он сам, по видимому, не вполне сознавал. Можно сказать, что Хрущев заложил, целую серию бомб замедленного действия - систему мероприятий по созданию предпосылок уничтожения СССР в будущем.
К ним, в частности, можно отнести:
- Создание совнархозов, городских и сельских обкомов и связанная с этим дезорганизация управления экономикой страны.
- Закладка национальных конфликтов в будущем. Передача Крыма Украине, Наурского и Надтеречного районов из Ставропольского края в состав Чечено-Ингушской АССР, обещание передать Японии южную часть Курильских островов.
- Постепенное внедрение в общество мотивов личного потребления, взамен коллективных ценностей. Выдвижение заведомо пародийного лозунга достижения коммунизма в 1980 г.
- Вывод из строя руководства внешней разведки и дезорганизация ряда аспектов ее деятельности. Аресты Судоплатова, Эйтингона, Райхмана. Фактически была проведена расправа над теми, кто стоял на переднем фронте борьбы с США, кто мог раскрыть замыслы информационно психологической войны.
- Особую мощь имела бомба замедленного действия, заложенная под партию. Здесь этапное значение имел Пленум ЦК КПСС 1957 года, осудивший в резолюции Маленкова, Кагановича, Молотова и примкнувшего к ним Шепилова, на котором определяющую роль играли региональные руководители. После Пленума резко ослабевает контроль сверху. Секретари обкомов, союзных республик постепенно становятся своего рода удельными князьками; возникают местные элиты; развертывается процесс регионализации партии. При этом накладывается запрет на публикацию произведений, где выведен негативный образ партийного работника. Но главное, был снят всякий контроль (в том числе КГБ) с высшей партноменклатуры - членов ЦК, секретарей обкомов. Существовала инструкция для органов государственной безопасности, согласно которой запрещалась оперативная работа (включая прослушивание, наружное наблюдение и т. п.) над депутатами, партийными, комсомольскими, профсоюзными работниками высокого ранга. Даже если в следственных делах КГБ нити вели к ее представителям, то они обрывались, расследование прекращалось. Любые материалы на высшую номенклатуру (например, случайно проявившиеся по другим делам) подлежали уничтожению. Можно сказать, что высшая номенклатура получила право на безнаказанную измену Родине. Таким образом, пятая колонна создавала условия, предохранявшие ее от раскрытия.
Главное "завоевание" в психологической войне против СССР во времена Хрущева - внедрение в сознание людей идеологического штампа порочности и преступности пути, пройденного СССР под руководством И. В. Сталина.
Задачей второго этапа, охватывающего период в четверть века (60 - 70-е, начало 80-х годов), стало дальнейшее расширение и углубление трещин, образовавшихся в монолите общественного сознания, и приведение его в рыхлое неустойчивое состояние.
Можно выделить три конкретных направления действий на этом этапе.
Во-первых, организацию оппозиции (диссидентского движения) внутри страны .В результате, с одной стороны, можно было успешно бороться с людьми, стремящимися к определенным переменам в интересах СССР, с другой - компрометировать свою страну неадекватными действиями по отношению к диссидентам.
Во-вторых, подрыв идеологических основ социализма путем торможения общественных наук, догматизации марксизма-ленинизма с приданием ему черт пародийности.
В-третьих, создание условий для разложения КПСС.
В результате деятельности пятой колонны по производству диссидентов постепенно среди западных левых формировался негативный образ Советского Союза. Ряд людей, оказавшихся на Западе, в частности В. Некрасов, А. Галич, В. Максимов, А. Зиновьев, никакого отношения не имели к антисоветской деятельности, более того многие из них остались сторонниками социализма, патриотами своей страны, но они выступали против заведомой лжи идеологов, причем подаваемой в грубо оскорбительной, отталкивающей, вызывающей форме.
С начала 70-х происходит качественное изменение в положении диссидентов. Теперь новоиспеченные диссиденты оказались в центре внимания западных СМИ и приобретали всемирную славу и известность. Они стали получать денежное содержание, им присуждают награды и премии, в том числе Нобелевские (Пастернак, Бродский, Солженицын, Сахаров). Диссидентство становится профессией, в которой появляются свои плюсы, она становится даже привлекательной.
Второй этап информационно-психологической войны, длившийся четверть века (1960 - 1985 гг.), носил эволюционный характер. Внешне все менялось очень медленно и незаметно. Ставка была сделана на постепенность изменений. Но процессы шли и направлялись пятой колонной, контролировавшей власть в стране.
http://korrupcij.forum24.ru/?1-3-0-00000005-000-0-0-1269958393 Идеологическая сфера и откровения идеологов приобретали все более оторванный от жизни характер, и в разговорах людей между собой все чаще слышалось по их адресу слово "идиотизм". Тормозилось внедрение высоких технологий при высочайшем развитии фундаментальной науки. Управленческие структуры в значительной степени заменялись системой личных связей. Одним из условий положительного завершения дел в вышестоящих организациях стал список конкретных людей в главках и министерствах, реально принимающих решения. На первый план выходили не государственные интересы, а возможность получения выгоды. Все большую роль приобретают зарубежные поездки и связи.
Определяющий итог второго этапа - потеря веры, объединяющей массы людей. Вера играла ключевую роль в трудные времена, она объединяла людей вокруг своих лидеров: Дмитрия Донского, Сергия Радонежского, Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского, Петра I, Иосифа Сталина в самые различные времена: в Смутное время, в войне 1812 года, в Гражданской и Отечественной войнах. Она имела различные формы, но единую глубинную сущность. Что касается веры в социализм, то ее подорвала длившаяся десятилетиями кампания против И.В. Сталина.
Если раньше страна имела высокие темпы развития, далеко опережавшие мировой уровень, то к середине 80-х они снизились, а образовавшийся технологический разрыв постепенно увеличивался уже не в пользу СССР.
К концу второго этапа обозначаются силы, чьи интересы начинают входить в противоречие с существующим строем. Первая из них - это верхушка самой КПСС. Для одной ее части путь наверх шел через подлаживание, пресмыкательство или предательство бывших покровителей, для другой - через теневое перераспределение товаров, жульничество, для третьей - через покрытие "дружков", расправу с теми, кто "высовывается". Получив возможность зарабатывать на распределении ресурсов, квартир, денежных средств, прослойка распределителей имела цель получения и экономической власти, с тем, чтобы создать и использовать капитал для себя.
Вторая сила - теневики, уже сумевшие нажить значительные капиталы. Но им важно было легализовать его и приобщиться к реальной власти.
Третья сила - растущая прослойка "лишних" людей в интеллигенции. К 80-м годам СССР располагал примерно четвертью научных работников мира, но эффективность их работы падала. У многих людей, окончивших ВУЗы, ставших кандидатами наук, возникает осознание бессмысленности работы, не сложившейся судьбы - своего рода комплекс неполноценности. Оправдание находят в том, что виноваты не они, а система.
Еще один важный фактор связан с обстановкой идеологической стерильности, созданной в стране идеологами КПСС, не допускавших обсуждения новых идей и теорий, называя их идеалистическими, а используя лишь препарированный "марксизм-ленинизм". Поэтому, подобно марсианам в книге Г. Уэллса "Борьба миров", не обладавшими иммунитетом к действию микробов и погибших в земных условиях, люди в массе своей были лишены иммунитета к непосредственному пропагандистскому психологическому воздействию и в результате оказались беззащитными. Таким образом, многое из того, что ранее воспринималось нами как театр абсурда, было результатом блестяще проведенных операций.
Японский миллиардер Хероси Теравама: «В 1939 году вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 1949 году вы стали еще умнее, а мы были пока дураками. А в 1955 году мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные производители, и мы более 15% роста никогда не достигали, а вы же при общественной собственности на средства производства достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры».
http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=595144