Как делают вино и ракию в боснийском монастыре Тврдош

Jun 19, 2014 12:00

Трудно быть водителем, когда путешествуешь по местам, которые испокон веков славились виноделием. Сколько я в Эльзасе слюней оставил - там ни один магазин на Винном пути без дегустации не обходится. Сколько в Шварцвальде - их легендарный киршвассер я пил уже только дома. Вот такая же участь постигла меня и в боснийском монастыре Тврдош, монахи ( Read more... )

Тврдош, Балканы, Босния и Герцеговина, вино

Leave a comment

Comments 14

anna_mavritta June 19 2014, 13:54:02 UTC
Дежурный тряпки, извраты - улыбаюсь :)

Как будто снова там побывала, спасибо! :)

Reply

alexio_marziano June 19 2014, 14:53:43 UTC
пожалуйста. всё интересное еще впереди

Reply


ext_1343036 June 19 2014, 19:50:16 UTC
да нахрен ты нужен, ждать твой пост, загуглил, там всё про человеческую рыбку и рассказали

Reply


ext_744152 June 21 2014, 06:22:41 UTC
Не просто пожелание, а благословение и крестик вас оберегали :)
По благословению монаха из мон.Морача в ручной клади протащила в аэропорту Тивата мимо бдительных черногорцев 4 бутылки Вранаца .. ТОлько недели через 2 поняла, какое чудо произошло, после того, как подружку развернули из-за 1 бутылки :)

Мед на Балканах так себе .. до башкирского и кавказского далеко. С изысками же - самое то! Не прогадали, в общем.

Reply

alexio_marziano June 21 2014, 16:32:15 UTC
да ладно! Из-за 1 бутылки? Я литра 3 вина и литр ракии вывез. А если я в дьютике купил? Тоже завернули бы?

Reply

ext_744152 June 21 2014, 16:43:36 UTC
Так бутылка в ручной клади была! Не больше скольки там, 100 гр. разрешено?
В багаже вывози сколько хочешь .. черногорцы даже шутят: не менее 3 (5) литров вывезти надо.
Дьютик после прохождения всего-и-вся ..потом хоть 10 бери! Даже при пересадках не трогают, если упаковано по правилам. Но цена там в 2-3 раза дороже.

Reply

alexio_marziano June 21 2014, 16:48:08 UTC
Тогда не понятно, как вы в ручную кладь 4 бутылки пронести умудрились :))
А по цене не сильно дороже. Я в дьютике взял за 10 евро Вранец "Плантаж", в Будве он 8 стоил.

Reply


sen_semilia June 21 2014, 20:30:46 UTC
Обалденный репортаж!!!
Мы ракию в Хорватии пили и Турции.
Очень своеобразный напиток :-)
Греет хорошо:-)
После рафтинга в Турции по реке с температурой 8-мь градусов, в которую нас периодически сбрасывал инструктор для получения экстремальных впечатлений, мы только ею и спаслись, иначе заболели бы точно от перегрева сверху и переохлаждения внизу :-)

Reply

alexio_marziano June 21 2014, 20:48:39 UTC
Не знал, что турки тоже ракию делают. Вроде бы мусульманская страна...

Reply

sen_semilia June 21 2014, 22:12:48 UTC
Она очень пахнет анисом, как микстура в детстве :-)
Называли её ракией в отеле.

А вот хорватская хуже нашего самогона по запаху :-)

Reply

alexio_marziano June 22 2014, 12:04:24 UTC
Это анисовая водка. В Турции она называется "Раки" (ударение на И). Ничего общего с ракией, кроме содержания спирта :) Это больше на абсент похоже - настойка.

Reply


olster28 June 29 2014, 14:40:59 UTC
А что за человеческая рыбка? Какой-то живой невидалью зазывают в свою спмую известную пещеру словенцы, но увидеть ее крайне маловероятно.

Reply

alexio_marziano June 29 2014, 15:10:45 UTC
Вот тут писал про нее: http://alexio-marziano.livejournal.com/95158.html
Это земноводное, вроде тритона, но очень редкое и интересное. Европейский протей, если по научному. Я тоже реально ее не видел, редкая и сильно охраняемая штука

Reply


Leave a comment

Up