Спустившись с гор (про то, как мы там оказались, читайте
тут и
тут), мы поняли, что ни в какой Котор за последним светом уже не успеваем и решили ловить его на возвышенностях. Саша
sasha0404 накануне настойчиво рекомендовала нам посетить совсем не туристическое место между Котором и Тиватом, носящее название Горажда.
Крепость Goražda была построена в 1886 году инженерами австро-венгерской империи для обороны Боко-Которского побережья и воплощала собой все наиболее передовые оборонительные технологии на то время.
Туристов сюда не возят, про Горажду не пишут в путеводителях. Добраться сюда можно только своим ходом.
Мощные стены, глубокий ров и полная незаметность форта с любой точки обзора делали его практически неприступным.
Радиус поражения орудий крепости достигал 10 километров. На сегодня сохранилось 2 бронеколпака орудий (малый и большой), которые, судя по надписи на одном из них, были отлиты на заводе "Шкода".
Издалека он выглядит довольно фантастически и напоминает не то инопланетный корабль, не то голову анимешного железного исполина, ожидающего своего часа для уничтожения мира.
Отверстия для стволов орудий залиты бетоном. Вход изнутри под колпак мне найти не удалось, зато в нём самом есть отверстие, через которое при желании можно разглядеть устройство этой адской машинки.
Совершенная немецкая конструкция позволяла силами нескольких человек поворачивать орудия и контролировать большие территории.
Посмотрите, какой чудесный обзор с этого места!
Подобных установок было изготовлено всего 5 штук и все они использовались в австро-венгерских крепостях в Восточной Европе. Сохранилась только эта.
Словно средневековый замок крепость была окружена глубоким противопехотным рвом. Вход в форт практически невозможно было обстрелять с расстояния. Мост через ров первоначально был подвесным, но позже его заменили бетонной плитой.
(кликните для увеличения)
Конструкция уходит в землю на 3 этажа.
Главный вход:
В бетоне прорезаны желоба - по всей видимости, это направляющие для вагонеток с боеприпасами.
Внутренние помещения крепости относительно чисты, что не может не радовать. Для заброшенного объекта, находящегося в досягаемости, это редкость.
Единственные обитатели крепости сегодня - птицы и летучие мыши, испуганно срывающиеся с насиженных мест.
Состояние форта таково, что он мог бы сослужить еще не одну службу, не приведи Бог. А вообще, это место могло бы стать прекрасной съёмочной площадкой какого-нибудь "Турецкого гамбита".
Из внутренних помещений мы отыскали винтовую лестницу, ведущую на крышу крепости.
Виды отсюда, конечно, захватывают дух.
Вид на город Котор и белый теплоход:
Вид на Тиват и остров Святого Марка:
Вид на ВПП Тивата и Тиватскую солилу - старые соляные копи. В средние века, когда соль ценилась дороже золота, лагуна Тиватского залива перегораживалась земляными валами и после испарения влаги на земле оставались кристаллы морской соли. Солила была причиной постоянных войн и конфликтов за право владения соляными богатствами. История помнит несколько войн между городами Котор и Дубровник за право владения и управления солончаками. Сейчас там птичий заповедник.
Горажда - рай для любителей споттинга. Отсюда можно наблюдать, как заходят на посадку самолёты, прилетающие в Тиват. Я поймал один на 200 mm.
Хотя для более красивой картинки тут лучше иметь что-то дальнобойнее.
Закат тут необычайно красив, даже если всё небо в тучах.
Свет окончательно ушёл, начался мелкий противный дождичек. Наша поездка по горам подошла к концу. Уставшие, но жутко довольные новыми впечатлениями загрузились в наш четырёхколёсный агрегат, который только еще утром был взят в "My rent-a-car" в Будве, и отправились на базу.
На десерт - традиционные панорамы в большом разрешении. Кликайте и наслаждайтесь чудесными видами Монтенегро.
Неподалёку от этого места, аккурат в горах над Тиватом есть еще более заброшенное, неизвестное и мистическое место. Гуляя там, невольно ощущаешь себя незваным гостем Дракулы. В общем, не пропустите следующую часть!
В предыдущих сериях:
1.
Где живёт душа Черногории или Как мы потерялись в облаках.2.
Про ёжиков в тумане черногорского парка Ловчен и Котор с высоты облаков.