Маяк Кабо-де-Палос и Маленькое море Испании

Aug 21, 2013 10:00

Прежде чем начать рассказывать и показывать фотографии прекрасной Коста Бланки, хочу показать, какой кусок Испании нам удалось объехать за неделю (вторая была посвящена пляжу и шопингу :) ):



От рога до рога :) Вот про нижний рог и расскажу сейчас.



Палос - это небольшой городок, расположенный на довольно большом мысе Кабо-де-Палос, который находится на юге самой большой лагуны Европы - Мар Менора. Собственно, и само название мыса происходит от слова "лагуна" (palus, лат.).
Побережье в этом месте отличается небывалой красотой, а воды этой зоны входят в Морской заповедник Кабо-де-Палос и островов Ормигас в связи с ценностью биологических видов, которые их населяют.

Главная достопримечательность здешних мест - большой и красивый маяк, построенный еще в 1865 году.



В 16 веке при правлении короля Филипа II, на этом месте была построена сторожевая башня для защиты местных жителей от нападений берберийских пиратов. Однако во времена Ренессанса башня была разрушена, а из ее фрагментов и был построен ныне существующий маяк - круговорот камней в природе.



К маяку ведёт асфальтовый серпантин, но можно и сократить путь, поднявшись по более крутой лестнице.



Каждые десять секунд он излучает две вспышки белого света, которые ночью видны за 23 морские мили от маяка. Кроме того, маяк может работать и в радиодиапазоне - на заборчике висела табличка "RADIO FARO". Соответственно, никаких музеев внутри нет - все закрыто и действует.

Зато с площадки у маяка можно вдоволь полюбоваться видами на Ла-Мангу и Средиземное море:



Тихий и уютный городок Палос. Если вам надоела жара испанской Косты Калиды (так и переводится - "жаркий  берег"), то вам сюда - тут всегда ветрено и свежо.





В Палосе есть уютненькая лагунка, где ветер вас не достанет:





Море там тихое и ласковое. А в камушках под водой кого только нет - рай для дайверов.



Здешние места помнят два морских сражения. Первое произошло 19 июня 1815 года во время Второй Берберийской войны - конфликта между Соединёнными Штатами Америки и североафриканскими государствами Варварского берега: Алжиром, Тунисом и Триполитанией (дадада, США не впервой там куралесит). Результатом войны стал окончательный отказ платить откуп пиратским государствам.
Второе  - 5-6 марта 1938 года в Испанскую гражданскую войну.



А судя по памятной табличке, у мыса в 1906 году произошла трагедия. Итальянский пароход "Sirio" потерпел крушение  - 350 жертв.



В 4х километрах от оконечности мыса находятся острова Ормигас с еще одним маяком:



А теперь вернемся к Ла Манге:



Это огромная песчаная коса, длиной 22 км и шириной от 100 до 1200 м, которая отделяет самую большую лагуну Европы Мар-Менор от Средиземного моря. Коса тянется от мыса Палос на юге до болотистой территории Салинас-и-Ареналес-де-Сан-Педро-дель-Пинатар (фиг выговоришь) на севере.



Ла-Манга является популярным курортом. Узкая полоса, разделяющая тёплую лагуну и более холодное море, имеет уникальный микроклимат. На косе множество пляжей, как на Средиземном море, так и на Мар-Менор, некоторым из них присвоены голубые флаги. Вся коса плотно застроена жилыми домами и отелями. С конца июня и до середины сентября численность населения Ла-Манги превышает 200 000 человек.



Вот туда сейчас и поедем.

Конечно, нам было бы удобнее вернуться по этой косе домой в Ориуэла Косту, но испанцы-редиски решили не замыкать косу (см. карту в начале поста) и это была бы дорога в один конец. Объясняется такое решение экономическими соображениями - если косу соединить с материком на севере, то все западное побережье Мар-Менора, включая Картахену, останется без туристического бабла. Поэтому, если захотите пожить в Ла Манге - обязательно оставите по дороге (заправки, кафе, магазины) немного денег в Сан-Хавьере, Ла-Унионе и иже с ними.

Собственно, Мар-Менор:



Мар-Менор  - это солёная лагуна с кристально чистой водой и глубиной не более 7 м. За эти качества ее еще называют самым большим плавательным бассейном в мире. Лагуна является крупным центром туризма и привлекает любителей водного спорта. Тут не бывает высоких волн и почти всегда есть достаточный ветер  - очень хорошие условия для парусного спорта.

При всей популярности этого места, на пляже не было встречено практически ни одной души.



Только лодочки мирно покачивались на, практически речных по размерам, волнах.



Все спят.



Или кризис добил это место - жить тут некому.



Или просто все свалили на другую сторону косы - купаться в Средиземном море.



Ну вообще никого нет - мёртвый город.



Западный берег реки Иордан Мар-Менора:



Понастроили, а жить некому. Раздавайте "за так" жилье россиянам, чо... Не пропадать же.



В следующей части погуляем по Ориуэле. Только не Коста, а той, где живут те, которые приезжают летом отдыхать на свои дачки в Ориуэла Коста. Ну вы поняли :)
Ориуэла - старинный городок на "материке", культурный центр провинции Аликанте. Мы там совершенно случайным образом оказались на экскурсии по кафедральному собору, побывали в колледже при нём, где у меня чуть не отняли фотоаппарат и встретили соотечественника из Челябинска. А еще я оставил запись в журнале посетителей дома-музея известного испанского поэта - рядом с записью пенсионерки из Бельгии :).

В предыдущих сериях:
1. Как добирались.
2. Ориуэла Коста.
3. Пляжи Ориуэла Коста.
4. Торревьеха: испанская подлодка, корабль таможенников и старинный парусник.
5. Средневековый рынок в Торревьехе.
6. Торревьеха - главная европейская солонка.
7. Розовое озеро Торревьехи
8. Мурсия или Как мы заблудились в европейском огороде
9. Картахена: В поисках испанской подлодки.

Мар-Менор, Испания, Ла-Манга, маяк, Кабо-де-Палос

Previous post Next post
Up