Национальные блюда - в прошлом пища для бедняков

Jun 24, 2013 10:00

А вот если задуматься, то многие национальные блюда европейских стран в прошлом представляли собой пищу для бедных людей и нищебродов.

Итальянская пицца


Read more... )

национальные блюда, история

Leave a comment

Comments 39

uppsss June 24 2013, 08:04:03 UTC
Так же и италяьянская бродетта - крепкий бульон из разных сортов рыбы, креветок, мидий. Это остатки нераспроданного улова. Вроде бы так слышал.

Reply

alexio_marziano June 24 2013, 08:22:43 UTC
типа нашей ухи или супа "Дружба" :))

Reply

baccardy_blues June 24 2013, 08:31:10 UTC
И типа буйабеса, а так же всяческие суши. Плюс лет 200 назад омары считались браком в улове и их так же ели бедняки, а морковь(тем более карамелизованную) - не все могли себе позволить. Сейчас некогда(убегаю), но при желании можно еще продолжить перечень :)

Reply

alexio_marziano June 24 2013, 09:26:32 UTC
да, вот суши я упустил. Действительно раньше было пищей бедняков?

Reply


kukmor June 24 2013, 08:05:54 UTC
Интересно)

Зы
Мы сегодня улетаем с Крита ;)

Reply

alexio_marziano June 24 2013, 08:21:02 UTC
счастливого пути :)

Reply


a_ra_bes_ka June 24 2013, 09:35:58 UTC
спасибо за вкусный пост)

Reply

alexio_marziano June 24 2013, 09:43:03 UTC
пожалуйста :) Я сам когда его писал, не выдержал и заказал пиццу домой :)

Reply

a_ra_bes_ka June 24 2013, 09:49:05 UTC
))))

Reply


rtkr June 24 2013, 10:23:19 UTC
Наше национальное блюдо "Piroghok". Пирожок. Тестяной, печённый в печи, с несладкой начинкой. У немцем-французов пирожки сладкие, у нас - с рыбой (весь север ест) и с капустой. У прибалтов - со шпеком. Мелкий, чтобы его можно было не разрезать.

Reply

alexio_marziano June 24 2013, 10:42:49 UTC
Думаете, пирожки - еда нищих была? Хм... Про русскую кухню я специально писать не стал, ибо она все крестьянская. И трудно выделить что-то одно, исконно русское, что тогда было уделом бедных, а сейчас стало ресторанным блюдом.

Reply

rtkr June 24 2013, 11:31:00 UTC
Нет, пироги - не еда нищих. Это еда крестьян, в том числе бедных.
Мне тоже трудно выделить что-то одно. Просто я помню, с каким изумлением отзывался о наших "пирожках" один немецкий юноша.

Reply

alexio_marziano June 24 2013, 11:51:56 UTC
ну я бы не стал крестьян в целом бедными называть - они жили натуральным хозяйством :) Хотя тоже разные времена были. В таком случае надо говорить о какой-нибудь лебеде или крапиве - то что ели наши предки в лихолетья. Крапивный суп или салат из одуванчиков - вполне себе претенденты :)

Reply


alaxelrod June 24 2013, 10:27:19 UTC
Гефилте фиш, он же фаршированная рыба. Брали рыбу, одну штуку, чистили, не распарывая брюшко, снимали шкуру чулком или резали на куски и вырезали из каждого мякоть, потом эту мякоть дробили, смешивали с булкой или мацой, морковкой, еще чем-то, и нафаршировывали этим целую шкуру или отдельные куски шкуры с костями, и варили медленно и долго, потом остужали и подавали. Сейчас есть много рецептов, это деликатес, не оторваться, и рыбу берут разную. А тогда - рыбой часто бывала щука, достаточно большая и дешевая, но сухая. А если ее фаршировали вот так - получалось а) нежное вкусное блюдо, б) много еды сразу.

Reply

alexio_marziano June 24 2013, 10:47:49 UTC
Это еврейское блюдо скорее интересно тем, почему оно стало популярным :) Причина в 100500 иудейских заповедях и в еще более многочисленных способах их обхода :)

Reply

alaxelrod June 24 2013, 10:48:52 UTC
Может быть. Но оно было пищей бедняков.

Reply

alexio_marziano June 24 2013, 11:05:22 UTC
ага, такая версия тоже имеет место быть.

Reply


Leave a comment

Up