И типа буйабеса, а так же всяческие суши. Плюс лет 200 назад омары считались браком в улове и их так же ели бедняки, а морковь(тем более карамелизованную) - не все могли себе позволить. Сейчас некогда(убегаю), но при желании можно еще продолжить перечень :)
Наше национальное блюдо "Piroghok". Пирожок. Тестяной, печённый в печи, с несладкой начинкой. У немцем-французов пирожки сладкие, у нас - с рыбой (весь север ест) и с капустой. У прибалтов - со шпеком. Мелкий, чтобы его можно было не разрезать.
Думаете, пирожки - еда нищих была? Хм... Про русскую кухню я специально писать не стал, ибо она все крестьянская. И трудно выделить что-то одно, исконно русское, что тогда было уделом бедных, а сейчас стало ресторанным блюдом.
Нет, пироги - не еда нищих. Это еда крестьян, в том числе бедных. Мне тоже трудно выделить что-то одно. Просто я помню, с каким изумлением отзывался о наших "пирожках" один немецкий юноша.
ну я бы не стал крестьян в целом бедными называть - они жили натуральным хозяйством :) Хотя тоже разные времена были. В таком случае надо говорить о какой-нибудь лебеде или крапиве - то что ели наши предки в лихолетья. Крапивный суп или салат из одуванчиков - вполне себе претенденты :)
Гефилте фиш, он же фаршированная рыба. Брали рыбу, одну штуку, чистили, не распарывая брюшко, снимали шкуру чулком или резали на куски и вырезали из каждого мякоть, потом эту мякоть дробили, смешивали с булкой или мацой, морковкой, еще чем-то, и нафаршировывали этим целую шкуру или отдельные куски шкуры с костями, и варили медленно и долго, потом остужали и подавали. Сейчас есть много рецептов, это деликатес, не оторваться, и рыбу берут разную. А тогда - рыбой часто бывала щука, достаточно большая и дешевая, но сухая. А если ее фаршировали вот так - получалось а) нежное вкусное блюдо, б) много еды сразу.
Это еврейское блюдо скорее интересно тем, почему оно стало популярным :) Причина в 100500 иудейских заповедях и в еще более многочисленных способах их обхода :)
Comments 39
Reply
Reply
Reply
Reply
Зы
Мы сегодня улетаем с Крита ;)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Мне тоже трудно выделить что-то одно. Просто я помню, с каким изумлением отзывался о наших "пирожках" один немецкий юноша.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment