Пока Россия как чёрт ладана боится ГМО, в Европе его давно жрут и боятся другого чёрта - глютена. Практически все продукты в испанской "Меркадоне" имеют вот такой знак:
Глютен - это всем известная со школьной скамьи клейковина ржи, пшеницы, овса и ячменя. Глютен в виде клейковины имеет большое значение в хлебопекарной промышленности, его содержание в муке является фактором, определяющим такие характеристики теста, как эластичность и упругость при смешивании с водой, и служит одним из критериев определения качества муки.
Но до этого момента я даже и не знал, что клейковина может как-то пагубно отражатсья на здоровье. Есть такое заболевание - Целиакия - генетически предрасположенная непереносимость продуктов питания, содержащих клейковину, поражает тонкую кишку у детей и взрослых. Распространенность целиакии у здорового взрослого населения колеблется в пределах примерно 1 из 300. У пациентов с активной целиакией имеется повышенный риск смерти в сравнении с общей популяцией населения. Однако этот повышенный риск смертельного исхода возвращается к обычному после трех-пяти лет строгого соблюдения безглютеновой диеты.
Но, позвольте, 1 из 300 - не такая уж и большая распространённость заболевания, чтобы массово вводить специальный значок. Есть более серьезные заболевания, при которых противопоказан, скажем, сахар или молочный белок. Никто же не делает специальные значки (ну, кроме "шуга фри" на "Коле").
Не думаете ли, что значок "Без глютена" на каждой упаковке - тот же маркетинговый ход, что и этот?
В общем, наши страхи нами же и управляют. Были бы умнее - не писали бы нам на минеральной воде "Без глутамата", а на мясе - "Без ГМО" :)
Кстати, там же в "Меркадоне" нашли классную колбаску по 1 евро (!), 200 гр.:
Смотрите, сколько в ней мяса свиньи (carne de cerdo) :) Думаю, и в Союзе такого не найти было.
А вообще понравилось, что на мясных продуктах указано процентное содержание мяса. В России понятно почему не выгодно этого делать...
Poll