Сербия: Национальный парк Джердап. Крепость.

May 21, 2013 10:00

Мы наконец добрались туда, куда долго ехали в прошлой части - до Голубацкой крепости:



Но прежде чем полностью отпустить вас в недра сего грандиозного сооружения, я покажу еще одно интересное место неподалеку.
Это старая каменоломня, красиво вписавшаяся в скалу:



От бетонно-деревянного строения отчётливо веет Half-Life'ом - где-то в недрах притаился чёрный, ядовитый хедкраб, а те ржавые лебёдки сдерживает монтировка Фримана.



Удивляться не приходится - сцены культовой игры рисовались с балканских пейзажей.



Каменоломня давно заброшена - лазить внутри я бы не советовал - перекрытия сгнили и провалились.



По всей видимости, из этого камня и была в XIV веке построена Голубацкая крепость:





Ранняя история крепости мало изучена. Еще до основания крепости в ее окрестностях находилось римское поселение, иногда называемое «Columbiara». Была ли современная крепость сооружена сербами или венграми, точно не установлено. Православная часовня в одной из башен указывает на то, что по крайней мере основу крепости, или верхний город, соорудил православный представитель знати. Неизвестно также и когда началось сооружение крепости, хотя большинство мнений сходится в том что это был ранний XIV век.



Наиболее драматичным периодом в истории крепости был XV век, когда венгерский король доверил управление крепостью сербским деспотам Лазаревичам и Бранковичам. В 1427 году Голубацем овладел турецкий султан Мурад II. Опасаясь усиления его позиций на Балканах, венгерский король Сигизмунд отправил в 1428 году на освобождение крепости многотысячное войско венгров, валахов, поляков и итальянцев. Осада крепости не увенчалась успехом, во время неё сложил голову прославленный рыцарь Завиша Чёрный.



Глядя на скалы и стены, понимаешь, почему её не смогли тогда отбить у турок.



Единственное место, где можно свободно перемещаться, это остаток стены и низкая башня:



В крепости девять башен, высота которых колеблется от 20 до 25 метров, наиболее древними считаются пять из них. Башни соединяются спускающимися с утёса к реке каменными стенами, ширина которых достигает 280 см.



В 1972 году, из-за строительства Дунайской ГЭС река разлилась и затопила нижние этажи крепости.





Побродить в крепости не получится - её остатки вгрызлись в очень крутой склон, а через стены проходит трасса.



Сербские дальнобойщики проклинают средневековые развалины. У крепости скапливается очередь из большегрузов - перед въездом в бутылочное горлышко нужно пройти и убедиться, что в него уже не влез кто-то другой. После этого, проявляя чудеса ювелирной точности, метр за метром протискиваются через шкуродёр.

К примеру, этот грузовик преодолевал один тоннель в течение 10 минут.





А тоннель тут не один...



Хотя некоторые особе не церемонятся и пролетают их на раз-два:



Для того, чтобы было проще замечать закупоренный большегрузом тоннель, ставят вот такие выпуклые зеркала:



Ну вот и я докатился до самострела...





Из  одного тоннеля через грот можно выйти к воде:



Неподалёку от крепости рыбаки оставляют свои лодки, с моторами и скарбом:





Вода в Дунае по весне мутновата - несёт всякую гадость с полей.





А в целом тут очень и очень красиво.

















Облазив крепость вдоль и поперёк, отправляемся вглубь Джердапского ущелья.



Конечная точка нашего маршрута - Лепенски-Вир - стоянка мезолитических охотников, обнаруженная на территории Сербии и датированная VI тыс. до н. э.

Следите за новыми постами!

Предыдущие части:
1. Первые впечатления.
2. Крыши Белграда.
3. Люди.
4. На чём и как ездят.
5. Улицы и здания Белграда
6. Сремски-Карловци
7. Национальный парк Джердап. Дорога.

Джердап, Сербия, Голубац

Previous post Next post
Up