Сербия: улицы и здания Белграда

May 06, 2013 09:00

Как и обещал, на этот раз погуляем по улицам столицы Сербии - Белграду. Кто-то просил показать, как уложена тротуарная плитка, кто-то хотел увидеть, как там дела обстоят с мусором. Всё это есть у меня. Текста будет немного - всё же после праздников чукча не писатель. :) Поэтому просто наслаждайтесь видами сербской столицы и древнего города.



Выходим из 5* отеля "Метрополь":




Впервые жил так шикарно. Но за такую цену -  не грех ($150/сут. на двоих) :)



Отель для иностранцев с высоким уровнем сервиса.

Отель строили сербы, но из-за кризиса не смогли закончить и продали коробку грекам, которые в то время резво выводили деньги из страны. Средств вбухано в отель просто немеряно - всюду мрамор, даже на полу в ванной. В отеле халявные для постояльцев сауны-бассейны-тренажерные залы, швейцары открывают двери и хватают чемоданы.

А вот такой отель ночью:



Рядом с отелем, который находится практически в самом центре, на бульваре Короля Александра, есть очень благоустроенный парк Ташмайдан:



В переводе с турецкого (Белград долгое время находился под игом Османской империи) Ташмайдан - это каменоломня. За местом, где находится парк, есть глубокий карьер, где раньше древние римляне добывали камень для строительства местной крепости Калемегдан (о ней будет отдельный рассказ), а турки - селитру.

Сейчас этот карьер "зарос" плотной городской застройкой и стадионом:



Кстати, современным видом парк обязан финансовой поддержке Азербайджана:



Вот такая дружба народов.



Спортивная площадка в парке:



Для собачек в парке отведено специальное место с фонтанчиком-поилкой. Впервые такое вижу - для собачек своя инфраструктура.

Факультет права в Белграде. Студенты:



Одно из разрушенных при бомбардировке зданий. Раньше оно было жилым.



За парком - Церковь св. Марка (православная). Построена в 1940 году на месте старой церкви.



В церкви имеется одна из крупнейших в Сербии коллекция икон XIII-XIX веков.



За ней спряталась Церковь святой Троицы - храм Русской православной церкви в сербской столице Белграде.



Да, это один из кусочков нашей России на Балканах. Там говорят по-русски, и служит русский батюшка Виталий. Церковь была построена в 1924 году русскими эмигрантами при значительной финансовой помощи от сербского правительства. В ней был перезахоронен генерал Врангель.

Бульвар Короля Александра:



Главпочтамт. Здание 1930х годов постройки. Это ощущается.



Одна из главных зданий Белграда и его символ - Парламент Сербии:



Раньше там размещался парламент Сербии и Черногории, а ещё раньше - Югославии.



Строительство здания началось в 1907 году, во время Первой мировой войны оно было разрушено, а оригинальные чертежи не сохранились. Скульптура Томы Росандича «Игра с вороным конём» появилась перед зданием в 1939.



Напротив Парламента - Старый Королевский дворец, частная резиденция короля Милана Обреновича:



Дом Синдиката:



Памятник Николе Пашичу, наиболее влиятельному из сербских политиков.



Гостиница Москва на центральной площади Белграда Теразие:





Наконец, самый центр Белграда - памятник Князю Михаилу (князь Сербии в 1839-1842 и 1860-1868 годах), Памятник поставлен в 1882 году. На постамент нанесены названия городов, освобождённых от турков за время правления князя и рельефные сцены из сербской истории.
Это место является местом встреч белградцев и носит простое название - "у коня".

Позади "коня" - здание народного музея на реконструкции.



Отсюда начинается белградский "Арбат" - пешеходная и туристическая улица Князя Михаила:





От московского Арбата практически ничем не отличается.



В разные стороны от нее отходят другие маленькие улочки:



"Арбат" выводит нас к знаменитому памятнику истории - крепости Калемегдан и белградскому зоопарку, о которых я расскажу отдельно.

А если идти аккурат в противоположную сторону от Князя Михаила, то ровно через 2 километра вы оказались бы возле второго символа Белграда - Храма Святого Саввы:



Храм претендует на звание самого большого действующего православного храма в мире. Это звание оспаривают Св. София в Стамбуле и Храм Христа Спасителя в Москве. Храм Св. Софии не действующий, поэтому из списка выбывает, а вот с Храмом Христа Спасителя сравнить сложно, так как оба храма вмещают одинаковое количество верующих - 10 000. Высота отличается на несколько метров. По официальным данным, Храм Святого Саввы выше, но измерить высоту Храма Христа Спасителя сложно, так как он стоит не на ровной плоскости



Храм сооружён на месте сожжения мощей первого сербского архиепископа и национального героя Сербии святого Саввы оттоманскими властями.



Сложно поверить, но храм строится уже 119 лет и еще не закончен. Строительство началось в 1894 году.  После нескольких десятилетий планирования и многочисленных конкурсов фактическое возведение здание началось в 1935 году. Вторая мировая война прервала строительные работы, которые были возобновлены лишь в мае 1986 году, когда власти дали разрешение продолжать строительство храма. Купол был завершён в 1989 году.  В 2004 году состоялось официальное открытие всё ещё не полностью законченного храма.

Внутри храма еще идут отделочные работы:



Пространство внутри просто поражает воображение.

По соседству с храмом действует Церковь Святого Саввы.



Она гораздо меньше и очень красиво расписана внутри:



На находящемся в южной центральной части Белграда холме по имени Врачар, кроме собора расположена и Национальная библиотека Сербии, а также разбит обширный парк.



Рядом с храмом (или библиотекой) тусуется молодежь и куча попрошаек, клянчащих деньги на "помощь детям".

Балкон одного из зданий, выходящий на храм:



Вид на храм со стороны улицы Короля Милана:



Если пойти от здания Почты по улице Князя Милоша на запад, то очень скоро можно дойти до старых зданий Министерства Обороны и Генштаба, которые приняли основной удар НАТОвских бомбардировок Белграда в 1999 году:



Здания пока не снесли - сейчас идёт какой-то тендер на эти работы.



Вот так будет выглядеть будущая война - адресный засыл ракет:



Белградские улицы и улочки:







На заднем плане - ж/д вокзал:



Особенность Белграда - строения нескольких эпох мирно уживаются друг с другом:





И еще ровные-прировные дороги....







Ремонт тротуара. Всё срывают до земли и трамбуют специальной техникой. Наверное, будут класть притку - до этого был асфальт.



Жилые кварталы вдоль крупной городской автомагистрали:





В Белграде есть и своя "Рублёвка" - квартал элитного жилья Дединье на окраине. К примеру, тут находится дом серба Филипа Цептера (настоящее имя Милан Янкович). Думаю, не нужно говорить, чем он знаменит :). Его настоящее состояние составляет 20 млрд долларов и в настоящий момент он проживает в Монте-Карло. Но дом в Белграде у него тоже есть :)

Или вот еще небольшой дом:



Знаете, кто тут живет? Вдова бывшего лидера социалистической Югославии Иосипа Броза Тито - 88-летняя Йованка Броз.

Женщина с момента смерти маршала в 1980 году до 2009 года не имела на руках удостоверения личности, не имела права выйти из дома и и ее дом за все это время не ремонтировался.
Йованка Броз стала третьей официальной супругой Тито в 1952 году. До того она шесть лет была его секретарем. Йованка Броз была моложе Тито на 32 года. После кончины супруга в 1980 году женщина была изолирована от общества. Власти приняли закон, которым вдова Тито была лишена права на имущество, которое провозглашалось государственным. Этот закон отменили в 1999 году, однако Йованка Броз не смогла отсудить что-либо у государства, поскольку, по словам ее представителя, суд утратил соответствующие документы.
Недавно её дом был ограблен.

Тут находятся дома очень богатых сербов и здания посольств иностранных государств.




Неподалеку от Дединье находится крупнейшая в Сербии больница - Военно-Медицинская Академия:



А рядом с больницей - сербское ФСБ (БИА, Агентство информационной безопасности), но фотографии этого здания я выкладывать не буду - уж слишком их контрразведчики суровы :)

Вот вам лучше фотка из наших 90х:



В следующей части едем в Сремски Карловци - город, где был штаб Врангеля и в 1699 году подписывался Карловицкий мир, когда сильные мира сего в очередной раз пилили Европу.

Следите за обновлениями!

Предыдущие части:
1. Первые впечатления.
2. Крыши Белграда.
3. Люди.
4. На чём и как ездят.

фотографии, путешествие, Сербия, Белград. улицы

Previous post Next post
Up