Сербия. Впервые впечатления.

Apr 19, 2013 08:00

Второй день в Сербии. Воспользуюсь свободной минуткой и расскажу о первых впечатлениях.
Вчера с inserbia и krendelphoto весь день посвятили поездке в Джердап и археологический музей Лепенски Вир. Около 500 км в оба конца позволили посмотреть самую ухоженную часть Сербии на срезе. Чрезвычайно живописная дорога вдоль Дуная, Прикарпатье, деревеньки и сербская аутентика. Фото не обрабатывал - ноут не тянет.

Белград, столица Сербии, находится на широте Анапы и сейчас тут уже лето. Хотя и запоздалое.



Дороги в Сербии очень хорошие. Тут нет сильных морозов, асфальт не так трескается и не крошится. А еще тут чиновники не воруют в таких масштабах, как наши и развито чувство персональной ответственности. Как и везде в Европе, наверное.

Есть платные участки дороги, где можно шпарить 120 км\ч. Парень в майке продает садовую клубнику размером с кулак. Пока парниковая.



Многие русские уже давно приехали сюда на своем тракторе. Шутка, конечно. Тут активно идет посевная - на дорогах за городом тракторов больше чем машин. Сельское хозяйство тут процветает. Местные жители крайне приветливы - "Добра дан!"



От состояния сельского хозяйства зависит и состояние самой деревни:



У деревень есть смешные названия:



В деревнях есть такие ресторанчики, где 3 взрозлых мужика могут наесться вкуснейшего мяса и напиться ракии с общим счетом  всего в 30 евро. Но зато бензин стоит 60 рублей за литр.

Люди не стремаются ездить на машинах еще югославских времен - их тут как у нас приор:


Yugo очень любима местными жителями - она экономична и ремонтируется с закрытыми глазами. Вообще, тут не встретишь огромных  джипов - дороги в городах узкие. Машины в основном европейские. Наверное логично, да? :)

Достопримечательностей - море. Одна из них - национальный парк Джердап. О нем и о крепости - отдельный пост по приезду.



В этих краях Дунай является границей с Румынией. Вот она, за бурной рекой:



В реке довольно быстрое течение. Во всяком случае, весной. Дунай сейчас грязноватый - несет грязь и песок с полей. Половодье. С самолета видели ушедшие под воду деревни.



На румынском берегу много ветряков. Смотрятся отлично. Все работают.



На берегу сербы оставляют без присмотра свои лодки с моторами, снастями и другим скрабом. О том, что могут украсть, тут просто не думают.



Я впервые в Европе - меня конечно пока тут многое шокирует. Здесь как-то всё иначе. Не как у людей. Все чего-то улыбаются друг другу, искренне радуются иностранцам, убирают за собаками какашки на улицах, подметают мусор. Причем, не силами субботников, а коммунальных служб.

Выучил несколько фраз на сербском - Хвала (спасибо), добра дан (добрый день), молим (пожалуйста). Больше и не надо - каждый прохожий знает инглиш на уровне, как минимум, аппер интермедиэйт. Сначала удивлялся, потом объяснили, что тут ему учат как второму обязательному языку - телеканалы в оригинале, фильмы с титрами и т.д.

Сегодня еду в Нови Сад и иду в крепость Петроварадин.

Сербия

Previous post Next post
Up