Ну вот и подошла к завершению моя серия фоторассказов о Крыме. Эту заключительную часть я хочу посвятить одному из самых удивительных и малоизвестных мест Крыма - небольшому посёлку Кизилташ (Краснокаменка). Посёлку с непростой, великой и трагичной историей.
Крым - это не только море, солнце, песок и камни. Крым - это судьбы тысяч людей, живших тут. Это пласты истории, и каждый пласт не похож на предыдущий.
Посёлок Краснокаменка - место, где удивительным образом переплетались две особенности нашей страны: Россия-верующая и Россия-ядерная.
Кизилташ, Предприятие абонентский ящик 105, Симферополь-32, абонентский ящик 99, Феодосия-13, в/ч 42615, в/ч 62047, в/ч 4125(Тигр) - множество имен посёлка свидетельствует о его непростой и загадочной истории.
Экскурсии в Краснокаменку не пользуются популярностью у отдыхающих - на первый взгляд в нём нет ничего выдающегося и захватывающего дух. Но главное тут не красивые виды. Тайна. Тайна, сокрытая и по ныне грифом секретности, привлекает в Краснокаменку немногочисленных туристов и верующих. Предлагаю и вам прогуляться по этим святым и одновременно секретным местам.
Организаторы экскурсии в Краснокаменку назвали этот маршрут "Тропою паломников" и доставляют туристов до посёлка на такси - нет смысла заказывать автобус. К примеру, в этот раз туда отправились только мы и еще пара человек.
В посёлке нас встречает экскурсовод и уводит узкими горными лесными тропами к месту - новому храму в честь всех Киево-Печерских святых, возведенному на земле Кизилташского Свято-Стефано-Сурожского мужского монастыря. Монастыря, безвозвратно утраченного в годы атеистического лихолетья.
Пока мы идем по скользким после дождя тропам, давайте я немного окуну вас в глубь веков и расскажу, что же тут произошло.
В 1856 году в урочище Кизилташ был основан мужской монастырь во имя святого Стефана Сурожского.
Небольшая пещера в скале с целебным источником превратилась в скит с кельями на 50 послушников, церковью, двумя гостиницами и разнообразными службами. Уже в 1894 году в монастыре обитало 65 человек. На земле монастыря были два источника, вода одного из них считалась целебной. Кроме того вблизи находится сероводородный источник, возле которого монахи построили небольшую грязелечебницу.
Монастырь рос и развивался:
В 1923 году монастырь закрыли, а монахов разогнали. С тех порт тут размещались то детская трудовая колония, то сельхозартель, то дом отдыха ВВС. В годы Великой отечественной войны на территории монастыря располагалась база партизанского отряда. На территории монастыря произошли два крупных боя партизан с карательными отрядами, но монастырские постройки при этом не пострадали. С 1945 года по 1950 год в монастыре опять размещался санаторий московского военного округа.
В 1950 году было принято решение об организации предприятия среднего машиностроения на территории современного поселка Краснокаменка. Под "предприятием" подразумевалась центральная база хранения ядерного оружия. Хранилища изделий планировалось расположить в толще горы Кизилташ.
Руководили строительными работами специалисты Ленинградского метростроя. Большинство работ выполнялось силами специально отобранных заключенных (все имели допуск по форме один), имеющих опыт шахтных работ. Холодным летом 1953 лагерь получил название Гагаринского лагерного отделения, или Гагарлаг.
Монастырь разрушили до основания, дабы прекратить поток паломников к нему - лишние глаза теперь тут были ни к чему. В настоящее время от прежнего монастыря остался лишь один фундамент:
В толще горы Кизилташ к 1955 году был пройден тоннель, аналогичный тоннелям метро, имевший второй выход в сторону Старого Крыма, закончены работы в главном сборочном зале, размеры которого превосходили размеры станций метрополитена (высота около 20 метров). Главный сборочный зал, залы-хранилища и залы проверки работоспособности изделий соединялись транспортной сетью, позволявшей перемещать грузы на специальных вагонетках по рельсам. Вход в тоннель перекрывался герметичным затвором массой несколько сотен тонн, который откатывался в нишу электроприводом. На случай аварийной ситуации было предусмотрено перемещение затвора вручную. Туалетом разрешалось пользоваться только в аварийных ситуациях, поэтому в случае необходимости приходилось добираться до выхода из тоннеля (два километра). Военные часто использовали велосипеды для перемещения по тоннелю, подвозя иной раз по 2-3 человека на нем.
До появления в начале шестидесятых годов импульсных нейтронных источников, в составе изделий применялись постоянно действующие нейтронные источники типов НИ-2 и НЗ-5Б, работа с которыми была чрезвычайно вредна для персонала. Активные компоненты центральных частей зарядов снятых с эксплуатации изделий РДС-3 превращались в порошок, что сильно усложняло работу по их утилизации.
Собранные в Кизилташе изделия в сентябре 1956 года участвовали в учениях на семипалатинском полигоне. В 1959 году из Кизилташа двумя железнодорожными составами были отправлены первые ядерные боеголовки в ГДР. В сентябре 1962 года во время карибского кризиса шесть собранных в Кизилташе авиабомб серии «407 Н» на дизель-электроходе "Индигирка" были отправлены из Североморска в порт Мариель на Кубе. В начале 1963 года бомбы возвратились обратно. (по материалам Википедии)
В 1991 Украина стала безъядерной страной и все ядерные заряды демонтировались и были вывезены в Россию. При американской финансовой поддержке и гарантиях независимости страны, Украина уничтожает пусковые шахты. Краснокаменка и Феодосия перестает быть красным кружком на пентагоновских картах.
Однако военная база никуда не делась - в штольнях Кизилташа до сих пор хранятся сотни тысяч единиц неядерного оружия. На территории базируется 47-й полк специального назначения Крымского территориального командования внутренних войск МВД Украины «Тигр». Дороги туда закрыты и поныне:
А тропа паломников обнесена несколькими рядами колючей проволоки:
Среди современной "колючки" можно встретить и куски старого забора, ограждавшего периметр ядерного хранилища:
В 2000 году в Кизилташ вернулись монахи, началось восстановление обители.
Был возведен деревянный храм во имя св. Серафима Саровского. Это его мы видели с противоположного склона:
Тут необычно тихо. Какая-то звенящая тишина повисла в воздухе. Существующие бок о бок православное таинство и советская ядерная тайна не укладываются в голове.
Сколько судеб прервалось тут: монашеских - от пуль красных комиссаров, заключенных - от непосильного труда, советских военных - от жёсткого облучения при работе с несовершенными еще тогда ядерными технологиями...
Рядом с храмом - тот самый целебный источник:
Не знаю, насколько тут чисто в плане заражения радиоактивными изотопами, но если верить источникам, то Военной прокуратурой Феодосийского гарнизона дважды в год проводятся проверки условий хранения оружия и экологической обстановки в Кизилташе. Могильники содержатся с соблюдением всех норм, радиационный фон в порядке а территория надежно охраняется. Однако при этом Кизилташ находится в зоне, загрязненность которой в 2011 году на картах МЧС не существующими в природе (искусственными) изотопами составляет 239Pu - 100 Бк/м2, 241Am - 100 Бк/м2.
Но водички из источника мы попили :)
От храма лестница через монастырское кладбище ведет к первой пещере - Разбойничьей, где когда-то скрывался крымскотатарский Робин Гуд - Алим Азамат-оглу. Оттуда открывается хороший вид на Краснокаменку:
На вершинах окрестных гор урочища Кизилташ в позапрошлом веке были воздвигнуты четыре громадных, хорошо видных издалека креста - ориентиров для паломников, которые были сломаны в годы советской власти. Только десять лет назад два креста были восстановлены.
Далее, по новой лестнице можно подняться и ко второй пещере - Святой:
Пещера - это неглубокий скалистый грот, внутри которого по стенам сочится родник, а на полу грота - небольшой водоем. Предание гласит, что именно в этом водоеме в старину пастух-татарин обнаружил икону Пресвятой Богородицы. Иконе сделали богатый серебряный оклад и поместили ее в храме Стефана Сурожского. С того времени паломничества в Кизилташ участились.
Из пещеры открывается замечательный вид на всё Кизилташское урочище:
Отсюда хорошо видно часть военной базы, бывшей некогда одним из крупнейших ядерных погребов СССР.
А скальная порода до наших дней хранит следы от монастырских повозок:
Уезжают из Краснокаменки все молча - у каждого в голове трудноперевариваемая куча информации. Монастырь на ядерной бомбе- это, мягко говоря, не просто переварить...
Тем, кто заинтересовался историей этого посёлка, рекомендую почитать рассказы очевидцев и местных жителей на
сайте, посвященному истории Кизилташа.Так же вы можете найти фоторассказ о другом ядерном объекте Крыма в моём журнале:
Секретный объект № 825.
UPD:
В одном из сообществ пользователь
bonyfacio оставил довольно интересный комментарий с фото к этому рассказу. Публикую без изменений:
"Пару лет назад я был на Кизил-Таше со своими феодосийскими друзьями спелеологами. Друзья, за всю фигню местные, и, я бы даже сказал вовлечённые (в основном бывшие военные), так что наш джип пропускали вообще везде, даже на полигон и закрытое стрельбище для танков и наземной артиллерии. Фоткать не дали, но выглядело внушительно.
В общем, я не ратую за объективность ибо всё знаю "со слов очевидцев", но база "Тигров" там не настолько засекречена и скрыта как было при Горбачёве. Да и ядерных боеголовок там нету аж с середины девяностых. Их все вывезли в Россию по личному указу Ельцина. Сейчас эти хранилища представляют собой заброшенные и совершенно никем не охраняемые лабиринты. Если знать маршрут, то до них можно доехать на любой, даже легковой машине, вообще не проходя никакие КПП. Стоит правда отметить, что в довольно бурной крымской растительности, невооруженным глазом эти штольни опознать порой довольно сложно, но, если есть "проводники" с и метки GPS, то при желании можно найти с десяток выдолбленных в скалах дыр и тоннелей. Некоторые из них довольно небольшие, то-есть где-то с человеческий рост, другие же довольно внушительны и на них можно спокойно заехать на грузовике. К нескольким входам подходят рельсы узкоколейного полотна. Но видно что по этим рельсам довольно давно никто ничего не возил.
Ходят легенды, что под Кизилташем есть целый подземный город, который обслуживал (или даже продолжает обслуживать) хранилища ядерных боеголовок, но на самом деле это немного преувеличено. Там действительно есть относительно-подземные объекты военного назначения, но их всегда обслуживало не более полусотни человек, причём почти все из них были из местных. Сейчас базирующиеся в той местности "Тигры" больше задействованы в обычной жизни города Феодосии (обеспечение порядка на митингах, мелкая хозяйственная деятельность, разведение и дрессура служебных собак...итд, итп).
Из занятного. На, ныне обанкроченном Украиной, коктебельском вин заводе вам с гордостью расскажут что его в былые годы строили лучшие Московские инженеры метростроевцы, по самым современным на тот момент технологиям горного бурения. Но если присмотреться, каких-то мега-подвалов и подземных хранилищ на этом заводе нет, да и никогда и не было. Так вот не сложно догадаться, что истинной задачей московских инженеров было именно бурение шахт Кизилташа, а не мысли о качественном и вкусном алкоголе."
Ставлю точку в "Крымских зарисовках". Больше о Крыме мне вам рассказать нечего - постарался подробно изложить всё, что о нём знаю :)
Предыдущие части:
1.
Морское, Ай-Фока, Чобан-Куле, бухты Нового Света.2.
Пешком в Новый Свет.3.
Карадаг - Мордор Крыма4.
Судак, Никита и Гнездо5.
Курортное, часть 16.
Лисья бухта и Коктебель7.
Феодосия и её крепость8.
Эчкидаг и Меганом с высоты 670 метров