Начну по спойлера: нет, Афганистан всё ещё не то место, куда можно без опаски поехать и погулять. Хочется верить, что когда-нибудь в этой стране наступит долгожданный мир и воцарится спокойствие. Измученные бесконечными войнами жители этого заслужили.
Тем не менее, если брать по 10-бальной шкале от 1 - «там всё плохо, забудьте» до 10 «о, какая крутая страна для путешествий», то на период весна-лето 2024 в Афганистане примерно на 5. И это уже хорошо! То есть, вероятность, что вами там что-то произойдёт, примерно 50% - либо да, либо нет :) И вы это должны понимать, прежде чем поехать туда. Ну это я так, немного попугал. Для тех, кто мыслит рационально и отслеживает ситуацию, скажу, что Афганистан сейчас вошёл в период относительного спокойствия. Война закончилась в 2021 году, страна под полным контролем талибов*, которые весьма лояльно относятся к россиянам. Мало того, Россия развивает с талибами отношения и вот-вот перестанет считать их плохими и страшными.
Сами талибы рады приветствовать иностранных туристов на своей земле, всеми способами демонстрируют гостеприимство и гарантируют безопасность. В этом плане проблем нет вообще никаких. Местные жители тоже очень рады россиянам и не держат зла за события 40-летней давности (ну, или не подают вида). В целом, хочу сказать, что путешествие по Афганистану очень похоже на поездку по Узбекистану - все тебе рады, жмут руки, угощают, фотографируются на память, обмениваются контактами, зовут в гости и улыбаются.
Самая главная опасность для туриста в Афганистане - теракт. К сожалению, они регулярно случаются. Хотя уже и не так часто. Взрывы у посольств, в банках, расстрел постояльцев крупных отелей... Вот недавно, буквально, спустя месяц, как мы уехали из Афганистана,
в Бамиане двое расстреляли группу европейских туристов. Погибли две девушки и парень из Испании. Талибы поймали и убили негодяев в тот же день. Но того, что случилось, уже не исправить. Это первое подобное происшествие с туристами с 2021 года.
В целом, я бы не советовал пока туда ехать. Но если у вас за плечами уже 50+ стран, среди которых Иран, Ирак, Сирия, Мьянма, Алжир, ДРК, Мали, то от поездки в Афганистан вы получите удовольствие! И расслабитесь, наконец, в мирной и безопасной стране :) Дальше текст для вас!
Виза и разрешения
Начнём с того, как вообще попасть в Афганистан. Не спешите гуглить по русским туристическим агентствам - никто в здравом уме вас туда не повезёт. Даже МИД России не рекомендует туда ездить с туристическими целями. И правильно делает, потому что вывозить тела - та ещё задача, которая требует ресурсов. Поэтому, целиком и полностью вам нужно будет готовить поездку самостоятельно. Либо искать ребят, которые делают авторские туры.
Для въезда в Афганистан для граждан России нужна виза. Получить её можно в Консульском отделе Посольства Исламской Республики Афганистан в Москве. Нужно заполнить анкету, отдать 2 цветные фотографии и заплатить $80 (срочная дороже).
Туристическая виза выдаётся на 30 дней.
По прилёте в Кабул вам необходимо получить в Министерстве культуры разрешение на перемещение по стране с туристическими целями. Выглядит оно так:
Кроме него придётся получать отдельное разрешение на пребывание в других провинциях уже на месте, в день заезда. Своего рода, регистрация. Но проблем с бумагами особых нет, делают их быстро - благо, туристов в Афганистане очень мало, и никто в очереди не стоит.
Визу можно получить и на границе Афганистана с Таджикистаном, Узбекистаном, Пакистаном и Ираном.
Билеты
В Кабул начинает летать всё больше и больше рейсов крупных авиакомпаний. Существовал даже прямой рейс из Москвы, но сейчас он куда-то пропал. Добраться можно AirArabia с пересадкой в Шардже, FlyDubai с пересадкой в Дубае, начал летать Turkish Airlines с короткой пересадкой в Стамбуле. Цены от 60 000 рублей в обе стороны. Правда, я бы не стал связываться с AirArabia. Нам они несколько раз отменяли рейс. В конце концов, удобных дат для переноса и вовсе не осталось - мы забрали деньги. Надо отдать должное, русская поддержка у них очень хорошо работает. За неделю до вылета купили билеты FlyDubai, с ними без проблем и слетали.
Внутри страны удобнее всего между крупными городами перемещаться на самолётах. В Афганистане есть две крупные авиакомпании - Kam Air и Ariana. Самолёты не очень старые и совсем не страшные! Всё очень прилично, по-европейски. В аэропортах многоуровневые проверки, безопасность на высоте. Воздушный транспорт в стране очень развит и востребован.
Мы пользовались внутренними авиарейсами только один раз, когда возвращались из Мазари-Шарифа в Кабул. Туда ехали целый день на машине через перевал Саланг, обратно 40 минут :)
Отели
С жильём в крупных городах проблем нет вообще. Гостиницы на любой вкус и кошелёк. Мы путешествовали по Афганистану с местным гидом, который заранее забронировал для нас жильё по всему маршруту. Это одно из требований властей, чтобы туристы жили только в проверенных и безопасных местах.
В Кабуле это был небольшой отельчик рядом с парком Шахр-э-Нау, практически в самом центре столицы.
Не 5*, но жить можно. Я бы рекомендовал останавливаться в Кабуле в таких неприметных отелях на пару десятков номеров. Их вряд ли выберут объектом для террористической атаки. Но нужно быть готовым, что в ванной будет вонять канализацией, будет сыро, и что-то обязательно нужно будет починить, вызвав мальчика с ресепшина.
В Газни было так:
В ванной часто можно увидеть такое:
Но, как минимум, горячая вода была во всех отелях.
Самым необычным местом ночёвки оказался караван-сарай в Панджшерском ущелье, недалеко от мавзолея Ахмад Шах Масуда. Регион этот и по афганским меркам сложно назвать туристическим. Здесь до сих пор очень опасно находиться. Тем не менее, нам пришлось заночевать там. Туристическая инфраструктура ущелья практически отсутствует. Те немногочисленные гости, которые приезжали сюда, вечером того же дня уезжали обратно. Благо, до Кабула недалеко. Поэтому едва нашлось какое-то подобие отеля, где нас приняли.
Да, спать пришлось на этих подушках прямо на полу. Причём стоило это около 2000 рублей за «номер». Эксклюзив же.
На завтрак в афганском отеле рассчитывать не стоит. Максимум, что дают, это чай, хлеб, джем, масло и яйцо.
Деньги
В стране есть своя национальная валюта - афгани. Весь наличный расчёт производится в этой валюте. Обменять доллары или евро на афгани можно в официальных обменниках в аэропорту, в обменниках на улице или просто на улице, у менялы.
Курс везде может быть разный, но сильно не прыгает от места к месту.
За 1 доллар дают обычно 70-71 афгани.
Афганские купюры очень грязные и ветхие. Но примут любые, даже переклеенные скотчем. А вот доллары лучше везти новые, с синей полосой. Конечно, тут нет такого, как в Мьянме, где не принимают даже согнутые пополам купюры, но всё же предпочитают новые, хрустящие американские бумажки.
Монеты всё ещё в ходу, но получить на сдачу их очень сложно, так как нигде, практически, их нет. Для того, чтобы набрать немного мелочи на подарки и себе в коллекцию пришлось заключить сделку с уличной попрошайкой и обменять её мелочь на крупную купюру с бонусом сверху.
Сколько менять? Если вы взяли гида, который оплачивает питание и проживание, то нет смысла менять больше $200-300 на личные расходы и сувениры. Из трат могут быть какие-то десерты, закуски в дорогу, что-то попробовать и какая-то мелочёвка. Тот же ножик под старину, который вы ещё не факт, что вывезите, стоит в районе $20. Горсть отшлифованного лазурита - $15.
Связь
В Афганистане есть мобильная связь и Интернет. Но про него можно сказать так:
Афганский инет - очень странный предмет. Он вроде есть, но его сразу нет.
Связь очень неустойчивая и медленная. Хотя в Кабуле везде 4G+, и заливать видео и фото вполне хватает.
Афганскую симку купить можно свободно, но приготовьтесь потратить на это час или два. Именно столько занимает этот процесс. И не совсем понятно, с чем это связано. Скорее всего с тем, что операторы не знают, как оформлять симки на иностранные паспорта.
Стоимость примерно такая:
20 гигабайт трафика стоит 1000 афганей (1300 рублей), 10 ГБ - 780 р.
Мы смогли купить только одну симку и раздавали другим с неё. На большее у нас просто не было времени.
У «Билайна» в Афганистане работает роуминг по стандартным расценкам - интернет на день за 450 рублей. Я несколько дней пользовался им.
Еда
Афганская кухня очень похожа на таджикскую. Если были в Таджикистане и не умерли, то и в Афганистане будет хорошо :) Основные блюда - плов с небольшим количеством мяса, шашлычки, которые тут называются «кебабом», и опять мясо во всех видах. Вегетарианцам в Афганистане будет очень сложно с едой. Хотя, наверное, можно брать плов без мяса :) Иногда я так и делал, когда желудок начинал протестовать после того количества жирной баранины, которое в него попадало. Периодически делали разгрузочные «куриные дни».
Кроме баранины иногда можно нарваться и на козлятину, хотя человек неискушённый разницу вряд ли ощутит. Всё приготовлено очень вкусно! Афганцы - настоящие мастера мангала и угля!
Вечером Кабул укутывает ароматный дым от многочисленных кебабных. Всюду режут мясо, парят, жарят, коптят - перед ароматами устоять трудно. К мясу подают много овощей: капусту, помидоры, огурцы, лук, перец. Из хлеба - лаваш в виде лепёшки, всегда свежий, только из печи.
Самый популярный напиток - зелёный чай. Везут его из Индонезии и Вьетнама. Он высокого качества, крупнолистовой. Заваривают сразу большой чайник на компанию.
На севере страны, в Мазари-Шарифе появляются блюда узбекской кухни - манты.
В целом, еда вкусная, но жирная и однообразная. Нужно быть готовым к расстройствам желудка и овощной диете.
Безопасность
Как я уже скачал в начале, путешествие в Афганистан НЕБЕЗОПАСНО. Вы едете на свой страх и риск. Конечно, в большинстве случаев ничего и не случится, ведь в стране нет войны УЖЕ 3 года. Талибы всеми силами стараются, чтобы с вами всё было хорошо. Эти теракты нацелены на подрыв их авторитета, который они сейчас зарабатывают. Поэтому приготовьтесь к проверкам на многочисленных блокпостах.
Они там на каждом шагу. В этом плане намного комфортнее и быстрее перемещаться по Афганистану с местным гидом, который решает вопросы с документами на порядок быстрее. И учитывайте, что многие талибские бойцы на постах ... не умеют читать! Вы можете показывать верительную грамоту хоть от Папы Римского, но они просто не смогут её прочитать. Вот тут нужно будет много говорить ртом. А другого языка, кроме дари или пушту, они, конечно же, не знают.
Талибы - парни суровые и страшные снаружи, но добрые внутри. Их задача сделать ваше пребывание в стране безопасным. Поэтому, если они что-то говорят или просят сделать - это ради безопасности. Если говорят, что ночью гулять не надо - значит не надо. Если говорят, что тут ночевать нельзя - значит нельзя, есть опасность не проснуться.
Нельзя ни при каких обстоятельствах фотографировать талибов и места, рядом с которыми видите их машины с белыми флагами - там могут быть базы. Это чревато серьёзными разговорами, удалением снимков и потерей времени. Многие бойцы всё ещё на взводе и могут сильно нервничать. Но всегда слушают своего командира. Трогать мирных, особенно иностранных туристов, им строго-настрого запретило руководство. А женщин и подавно - это уже Коран запрещает. Исходя из этого, женщине одной по Афганистану путешествовать крайне НЕЖЕЛАТЕЛЬНО. Мужчина-военный разговаривать с вами не будет, а ему это обязательно нужно будет сделать. Поэтому, рядом должен быть кто-то мужского пола, кто сможет ответить на вопросы. Хотя бы гид.
Путешествовать вдвоём намного безопаснее, чем большой группой, которая привлекает очень много внимания. Наша группа из 7 человек и гида создавала эффект «по улицам слона водили». Стоило где-то остановиться на улице, через минуту вокруг собиралась толпа с вопросами «хау а ю?» и «ве а ю фром?». Не сказать, что это доставляло дискомфорт, но приходилось постоянно быть начеку. Сами афганцы народ мирный. Относились с уважением и глубоким почтением, когда узнавали, что мы из России. Они тоже следят за новостями, им нравится наш президент и политика в отношении американцев.
О нескольких инцидентах и случаев общения с талибами я расскажу в отдельной статье.
Дороги
Это единственный стандартный указатель километража между Кабулом и Газни.
До Кандагара - места основных боевых действий советской армии, более 300 км. Это очень большое расстояние по афганским меркам из-за отвратительного качества дорог. Езда по асфальту на расстояние 300 км может занять 7 часов. Разогнаться невозможно из-за больших ям в асфальте. Из-за узости дороги водители объезжают их по встречке, предупреждая водителей сигналом. Правил нет никаких - главное, во время дать проехать встречным. Колея в некоторых местах чуть ли не по колено!
Часть полотна талибы восстановили - оно было уничтожено бомбардировками, когда талибы атаковали американские базы. Короткие участки ровного асфальта становятся своего рода передышкой после трясучки по колдобинам.
Талибан-автобан.
Бензин
Проблем с топливом, как в Ираке, в Афганистане нет. Подъезжаешь и заправляешься. Топливо из подземной ёмкости качает небольшой бензиновый мотор-тарахтелка, если АЗС за городом.
Цена за литр дизеля - 60 афганей или 78 рублей. 95й стоит 63 афганей или 82 рубля за литр.
Одежда
По одежде всё стандартно для стран с жёстким исламом. У мужчин должны быть закрыты ноги и руки. Поэтому никаких шорт и маек. В остальном ограничений нет, любая одежда подойдёт. Я на второй день купил пуштунское платье: рубаху «камиз», шаровары «партуг», жилетку «васкат», платок на шею «дисмаль» и паколь на голову (пуштунская тюбетейка мне не зашла).
И вот, почему я это сделал:
Во-первых, я очень хотел привезти эту одежду домой. Пять лет назад я в таджикском Хороге купил шапку паколь. Теперь у меня комплект :)
Во-вторых, иностранец в местной одежде не привлекает издалека столько внимания. Это реально спасает. Помогает немного слиться с толпой и не отсвечивать. Не то, что бы это о безопасности, скорее о комфорте. Афганцы крайне редко видят иностранцев, а с 2021 года и вовсе не могут покинуть страну. Поэтому любой чужестранец вызывает неподдельный детский интерес. Стоит остановиться где-то на пять минут, как возле тебя образуется толпа. Очень доброжелательная!
Ну и в-третьих, местная одежда очень удобна. В ней не жарко и не холодно. Только привычных карманов с молнией на штанах не хватает, приходится складывать всё во внутренние карманы жилетки.
Стоил мне этот комплект всего 2000 рублей. Походил я в ней 4 дня и снял - надоело.
У женщин всё сложнее. О том, как
одеваются местные женщины, я уже писал. Для иностранных туристок таких жёстких требований носить паранджу нет. Но голова обязательно должна быть покрыта. Как и руки до кистей и ноги до пят.
Вот так выглядели девушки из нашей группы, вопросов к ним не было:
Женщина-иностранка в Афганистане
В Афганистане при талибах с правами у женщин всё очень плохо. Работать не дают, учиться не дают, уезжать одной за пределы своей провинции нельзя. В нацпарки тем более. Что касается женщин-иностранок, то тут намного проще. В этом плане она не сильно отличается от мужчины-иностранца. За исключением одежды и правил посещения мечетей и национального парка Банди-Амир.
Повторюсь, женщине в Афганистане одной делать нечего. Не скажу, что это невозможно - примеров смелых девушек, проехавших Афганистан в одиночку есть несколько. Но это реальный экстрим, поверьте :) Правда, если вы знаете дари, пушту или, на худой конец, фарси, то будет намного проще. Всё же лучше с кем-то из мужчин. Потому как в Афганистане везде работают и служат в армии только мужчины, и про талибок я ничего не слышал. А мужчине не подобает общаться с чужой женщиной. Тем более, на глазах у других людей. Мало ли, о чём они там договариваются греховном. А за это в Афганистане можно и камнями или плетью получить. А так как вопросы к туристке в любом случае будут, нужно чтобы кто-то на них отвечал. Других опасностей для женщины в Афганистане я не вижу.
Совершенно точно не стоит пытаться попасть девушке в мечеть в пятницу. Поэтому нужно планировать свой приезд в Мазари-Шариф так, чтобы это была не пятница. Не пустят. Вообще. Никак. Наши девушки уехали из Мазари, не побывав в знаменитой Голубой мечети. Потому что пятница, день молитвы.
С июня 2023 года любым женщинам запрещено приближаться к воде озёр нацпарка Банди-Амир. До этого иностранкам можно было, пока кто-то не сделал и не выложил откровенную сессию на берегу. После этого талибы обозлились и наложили запрет. Теперь девушки там на лодочках не катаются. Можно только издалека на озёра смотреть. Местным и того нельзя.
В кебабных и других кафе женщинам стараются найти укромный уголок подальше от мужских глаз и прикрыть занавесочкой.
В целом, из-за жёстких норм поведения в отношении женщин, точно не стоит бояться приставаний и заигрывания. Мало, кто осмелится себе такое позволить, тем более, на виду. Поэтому даже смотрят на туристок незаметно.
Женщина в Афганистане словно призрак. Её стараются не замечать. Хотя помощь обязательно окажут, если это необходимо! Наша девушка сильно повредила ногу, упав в канаву в Кабуле. Через минуту она уже сидела в ближайшей аптеке, и врач накладывал ей повязку. Несмотря на чьи-то попытки с улицы надавить на совесть, мол, чего это он ноги женщины трогает. Врач есть врач - он просто всех послал, надев белый халат. Несмотря на щекотливость ситуации, врачебную помощь аптекарь оказал. Нормальные люди есть везде.
Click to view
Английский в Афганистане знают, но на базовом уровне. И чаще школьники, которые его учат. В остальном это дари, пушту и фарси. Рекомендую выучить несколько слов на дари, чтобы располагать к себе людей и смочь объясниться на рынке или в кафе:
Салам алейкум - здравствуйте
Ташакур - спасибо
Хориджи - иностранец
Ман русия чакАр - я путешественник из России.
КоджА ташнАб - где туалет?
Аз коджасти? - Откуда ты?
Ном - имя
Нун - хлеб
Ман на мехам - я не хочу
Войс - стоп/остановись
ЗиЯд гирИфти - дорого берёшь!
Кам-кам - чуть-чуть
Балади - говорю
Ту Инглиси балади? - Говоришь по английски?
На фами - не понимаю
Бебахшид - извините
Хели хуб - очень хорошо
ХОда хафЕз - до свидания!
Ин чанд аст? - сколько это стоит?
Дусти - дружба
Дуст - друг
Душман - враг
МакбУль - красивый
Чай - чай
Чай дарИ? - Есть чай?
Кабоб - шашлык
Арабский:
Иншалла - даст бог
Альхамдулила - слава богу
Что привезти из Афганистана?
Прежде всего, себя :) Что касается, сувениров, то глаза разбегаются от того ассортимента барахолок и «антик-бутик». И слёзы наворачиваются о того, что не всё из этого получится вывезти. Талибы положили конец беспрепятственному разграблению страны. Антикварные клинки, старые украшения из драгметаллов и камней вывозить теперь нельзя. Под пристальным вниманием изделия из лазурита, изумруда, клинки всех мастей и размеров. А так же всё, что из металла и похоже на старое. В аэропорту всё это, поверьте, выгребут из сумок, разложат на столе и соберут консилиум из бородатых мужиков с калашами и в тюрбанах, которые примут коллективное решение, выпускать это из страны или нет. И будет такое не один, и не два раза!
Как вывезти сувенирное оружие и клинки из Афганистана?
В последний день нашего путешествия по Афганистану мы напали на одну очень крутую антикварную лавку. Нас пустили на второй секретный этаж и закрыли за нами магазин на спецобслуживание. Когда мы увидели, где оказались, у нас затряслись руки. Ничего подобного ещё я не встречал. Будто завели в Оружейную палату в Кремле и сказали: выбирай, что хочешь!
Английские ружья по 300 баксов, пистолеты 19 века по 200, афганские ножи-чура по 20 баксов. Естественно, всё это не было оригиналом, но сделано так искусно и с душой! Хотя были и оригинальные штучки подороже.
Вывезти такое оружие, даже сувенирное, можно только диппочтой. Талибы такое 146% не пропустят, а свои обязательно «примут» на въезде. Я купил нож в компанию к тому, что взял до этого в Газни.
Зная о жёстком контроле талибов и их отношении к клинкам, надежды особой довезти это до дома не было. Морально я был готов расстаться с 30 баксами, что заплатил за них. Хозяин лавки выдал специальную бумагу, где перечислил и свой нож, и газнийский. И написал, что оба клинка не являются оригинальными и представляют из себя недорогие сувениры.
Клинки удалось вывезти! Но с тяжёлыми боями. Первый взял на себя наш любимый гид. Спорили они долго, крутили в руках ножики и носили куда-то в недры аэропорта. Думаю, что и бумага сыграла свою роль.
Если хотите, то покупайте. Но что-то не очень дорогое, чтобы не жалко было потерять. И просите красивую бумагу! Просто чек не пойдёт. Чем больше крупных печатей и разных цветов, тем лучше.
Лазурит
Поделки из лазурита можно вывозить. Желательно, иметь чеки. Крупные куски камня можно попробовать, но лучше положить рядом нож, чтобы отвлечь на него внимание :) Прицепятся к нему и про камень забудут.
Афганский лазурит самый красивый в мире, имеет насыщенный синий цвет. Есть смысл брать уже готовые наборы для изготовления украшений. Продают единым комплектом.
Хороши и чётки из лазурита. Очень красивые. Идеальный подарок из этой страны.
Изумруды
Ещё одна величайшая ценность Афганистана. Говорят, что по качеству афганские изумруды не уступают колумбийским. Но если не разбираетесь в камнях, то даже не пытайтесь. Рынок очень криминальный - обязательно разведут. Отдадите больше, чем камень реально стоит в несколько раз. Сами ювелирные изделия с изумрудами - ну такое себе. О качестве огранки лучше не упоминать.
Магниты
Редчайшая редкость в Афганистане! Еле нашёл несколько штук в Кабуле. Если собираете, то берите там, где увидите. Потому что не факт, что встретите потом.
Платки дисмаль
Очень красивые и качественные мужские платки-шарфы. И стоят 100 рублей за штуку. Можно набрать с пару десятков на подарки.
Паколь
Привезти шапку-пуштунку из Афгана - святое! Даже объяснять не буду. Берите больше, друзья просить будут. Паколь - традиционный головной убор в Панджшерском ущелье.
Афганская одежда
Где ещё найдёшь настоящую паранджу и пуштунское платье? Привезти, друзей удивить, на работу так выйти - круто же :)
Украшения из серебра
Есть масса интересных штучек ручной работы.
Кунжутная халва
Можно найти в Мазари-Шарифе. Местные берут пачками, очень вкусная, если любите кунжут.
Мёд
В Афганистане развито пчеловодство и делают вкусный, качественный мёд. В Кабуле можно найти фирменные магазины, где всё красиво упаковано и есть сертификаты.
Вот, пожалуй, и все советы по поездке в Афганистан. Отдельно напишу статью о том, что и где посмотреть в этой стране. У нас был маршрут на 11 дней, куда вошли: Кабул, Газни, Бамиан, Банди-Амир, Панджшерское ущелье, перевал Саланг, Мазари-Шариф, Балх.
Если хотите в Афганистан с нашим гидом - пишите, организуем!
* Организация запрещена в РФ
***
Автор:
Алексей Мараховец Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Поехали с Лёшей! - несколько интересных историй уже ждут своей очереди! И заглядывайте ко мне в
Telegram :)