Баскунчак и Эльтон: советы перед посещением. Что посмотреть, где жить, как доехать?

Jun 26, 2023 09:54


Если бы Россия подписала Конвенцию по защите нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, то в список обязательно нужно было бы включить Эльтонские закаты. Днём озеро не представляет из себя чего-то из ряда вон выходящего. Однако, стоит к вечеру стихнуть ветру, а небу очиститься от облаков, как начинается световое шоу. Эльтон превращается в огромное зеркало, в котором стирается граница между небом и землёй. Свет отражается от белой корки соли на дне и начинает гулять уже в самом воздухе, заполняя красками всё пространство. Всё светится!





Именно за этими закатами каждый год на майских праздниках к Эльтону устремляются сотни фотографов. Летом озеро станет региональной здравницей с толпами отдыхающих в прибрежной лечебной грязи, а сейчас, весной весь берег просто усыпан штативами, квадрокоптерами и фоторюкзаками. Весенний Эльтон - огромная съёмочная площадка!



Эльтон

Эльтон - мелкое солёное бессточное озеро на самом юге Волгоградской области, недалеко от границы с Казахстаном. Оно самое большое в области и крупнейшее по площади минеральное озеро Европы.



Вода в озере очень солёная. Минерализация её в 200 раз выше воды «Нарзан», а по солёности Эльтон обгоняет даже Мёртвое море! Кажется, что озеро полностью безжизненно, но это не так. В воде живут водоросли Dunaliella salina, которые в августе при цветении окрашивают озеро в приятный розовый цвет. На дне озера находятся залежи солей, под которыми лежит слои минеральной сероводородной грязи.



Даже в самые полноводные месяцы глубина озера Эльтон не больше полутора метра - до 10 см летом, до 1,5 метра весной. Утонуть в нём просто невозможно. В мире есть второе такое мелкое солёное озеро, привлекающее фотографов со всего мира - это солончак Уюни в Боливии.



Итак, есть уже 4 причины, чтобы побывать на Эльтоне в разное время года:

  1. Увидеть майские эльтонские закаты и сделать умопомрачительные снимки с отражением в воде.
  2. В июне и июле искупаться в одном из самых солёных водоёмов мира.
  3. Полечиться сероводородной грязью.
  4. Побывать на большом розовом озере в августе.

А ещё здесь можно часами разглядывать огромные кристаллы соли, которые наслаиваясь друг на друга образуют какие-то фантастические конструкции, напоминающие космические станции.



До 1882 года на Эльтоне велась добыча соли, а в 1910 году на его берегу был основан лечебный санаторий «Эльтон», который работает и по сей день (в другом месте). Сейчас озеро и прилегающие к нему территории включены в состав природного парка «Эльтонский», работа промышленных предприятий там запрещена.

Где жить у Эльтона?

Остановиться в Эльтоне можно как в санатории, так и у местных жителей, которые сдают свои дома туристам. Предложений на сайтах объявлений довольно много.

Как добраться до Эльтона?

До поселка Эльтон можно добраться из Волгограда на маршрутке, которая отправляется два раза в день с автовокзала. Время в пути примерно 5,5 часов, а стоимость билета около 500 рублей. Но лучше всего приехать сюда на машине. Только нужно иметь в виду, что в Эльтоне нет заправки. Топливо можно купить только у одного местного жителя, который возит 92-й бензин из Палласовки и продаёт с наценкой 4-5 рублей за каждый литр. Иногда у него бывает и 95-й.

Поэтому заправляться лучше где-то по пути.



Эльтонский закат

Нам очень повезло увидеть это своими глазами в первый же и единственный день пребывания на Эльтоне. Всё разыгралось как по нотам. И особенно повезло повстречать лошадей из Эльтонского заповедника, которых выгуливали у озера. Нам удалось уговорить наездников попозировать с лошадьми в воде. И более того - мы сами стояли с ними по очереди :) Это было непростой задачей уговорить лошадей стоять смирно, чтобы добиться идеальной поверхности воды. Они тёрлись головой о нас, фыркали в уши, били копытом по корке соли. Но в какой-то момент удалось их успокоить и сделать эти чудесные фотографии, которые я обещал прислать сотрудникам заповедника в качестве благодарности за фотосессию :)



Холодный ветер, дувший весь день, внезапно стих, и озеро превратилось в гигантское зеркало, в котором слились небо и земля. Воздух просто светился сам по себе золотом, кристаллы соли на песке дополняли эту феерию своим блеском. Безликий дневной Эльтон стал тем самым Эльтоном, ради которого люди проделывают тысячи километров пути.



Эльтон - не единственное солёное озеро в округе. В 90 километрах к югу находится ещё одно похожее, которое называется Баскунчак.

Как добывают соль на Баскунчаке

Баскунчак - пересыхающее озеро, образовавшееся в углублении на вершине соляной горы, уходящей основанием на километры вглубь земли. Располагается рядом с Богдинско-Баскунчакским заповедником, но в нём разрешена добыча соли.



Добывать соль в промышленных масштабах здесь начали ещё 1920-е годы. За более, чем 100 лет с 1870-го по 1980-й из озера извлекли около 150 миллионов тонн соли. Баскунчак по праву может считаться главной солонкой страны - здесь добывают 80% российской соли. Её запасов по самым скромным оценкам хватит ещё на 4000 лет.



Государственная добыча соли на Баскунчаке и Эльтоне началась в 1705 году. Тогда соль добывали вручную, ломая корку на дне и раскладывая её на настилах. О тех временах осталось напоминание в виде деревянных столбиков - свай, к которым были прибиты доски.



С 2008 года добычей соли занимается компания «Руссоль». Сбор выпавшего осадка соли выполняют комбайны-подборщики соли, оставляющие после себя глубокие траншеи, которые заполняются новым рассолом.



Вывозят добытую соль по железной дороге. Для её транспортировки специально построили Баскунчакскую железную дорогу, часть путей которой проложена прямо по неглубокому дну озера.



Весной, когда воды в озере много, рельсы на некоторых участках уходят под воду.



Это одно из двух озёр в России, по которому ходят поезда. Первое находится на Алтае (Бурлинское).

Металл долго не выдерживает агрессивную среду раствора соли. Рельсы постоянно меняют, а вагоны больше похожи на решето.



Местами шпалы проваливаются в мягкий грунт дна озера, крен поезда с солью заметно невооружённым взглядом.



Солёность воды в Баскунчаке примерно такая же, как и в Мёртвом море - 300 граммов соли на литр воды. Такую перенасыщенную солью воду называют рапой. Однако в баскунчакской соли практически нет примесей, она на 98% состоит из хлорида натрия.



Отдых на Баскунчаке

Максимальная глубина озера - 3 метра, но обычно меньше, потому что летом вода активно испаряется. Самые глубокие места находятся там, где недавно добывали соль. Отдыхающие добираются до этих участков, где можно полностью окунуться в воду, на транспорте местных жителей. На машине к самому озеру не подъехать - дорога перекрыта шлагбаумом, перед которым организована платная парковка за 150 рублей. На парковке есть туалет и душ. До глубоких мест озера довозят на УАЗике прямо по воде за 1500 рублей с машины в обе стороны. Но при желании можно дойти и пешком.



Посёлок, который находится у озера, называется Нижний Баскунчак. Он значительно крупнее Эльтона, там есть многоэтажные дома, предприятия, столовые, магазины и богаче выбор жилья.

Хорошей идеей было бы изначально приехать в Нижний Баскунчак и большую часть времени провести там, выделив пару дней на Эльтон. Прямого автомобильного сообщения между Эльтоном и Баскунчаком не существует. Доехать можно только степными дорогами, которые проходят между государственной границей России и ракетным полигоном Капустин Яр. С одной стороны вас могут остановить пограничники, с другой - прилететь головная часть ракеты с Плесецка или Камчатки. По асфальту переехать из одного посёлка в другой можно только через Волгоград и Ахтубинск, а это 535 км. Но есть более быстрый и короткий путь - по железной дороге. Несколько раз в сутки через Нижний Баскунчак и Эльтон проходят поезда, например, Тюмень-Махачкала. Время в пути всего 1,5 часа, а поездку можно назвать заграничной: маршрут проходит через Казахстан.



Побывать на Баскунчаке стоит не только жарким летом, когда посёлок будет заполнен отдыхающими. Весной здесь стоит оказаться, чтобы побродить по мелководью и высохшему дну, подышать насыщенным солью воздухом и полюбоваться на затейливые образования, похожие на кораллы.



Любой предмет, попавший в воду Баскунчака, через некоторое время обрастает толстым слоем кристаллов.



Ветка перекати-поле совсем недавно попала в воду и через несколько дней станет белоснежной.



До и после летних месяцев в Баскунчаке не многолюдно и тихо.

Где находится Баскунчак?

Озеро Баскунчак находится в Ахтубинском районе Астраханской области, в 6 км от границы с Казахстаном. От Астрахани по автодорогам ехать 300 км, до посёлка Нижний Баскунчак. Из Волгограда путь составит 200 км (3 часа) по дороге не очень хорошего качества, особенно, на подъезде к Баскунчаку. Следует так рассчитать время, чтобы не оказаться на этом отрезке в тёмное время суток.

Как добраться до Баскунчака?

В Нижний Баскунчак из Волгограда и Астрахани ходят автобусы. Через Верхний Баскунчак проходят поезда из Москвы, Астрахани, Волгограда и Саратова. Со станции Верхний Баскунчак до посёлка Нижний Баскунчак можно добраться на маршрутке, такси или договориться о трансфере с местными жителями, у которых остановитесь на ночлег.

Гора Большое Богдо

С озера хорошо видно красную гору Большое Богдо, возвышающуюся над степным пейзажем. Слышали про соляные вулканы? Гора Большое Богдо у озера Баскунчак как раз им и является. Под большим давлением соль выпирает из земли, образуя купол, покрытый песком и глиной. Сложно назвать горой холм высотой всего 150 метров, но когда рядом нет ничего выше тебя самого, то конечно гора. И к тому же она растёт из года в год, прибавляя по 1 миллиметру.



Некоторые калмыки считают Большое Богдо святым местом. Они верят, что она освящена Далай-Ламой и приходят ей поклоняться. И пересказывают легенду, по сюжету которой гора стояла на берегах реки Урал, но двое святых калмыков решили перенести её на берега Волги. После долгих постов и молитв, калмыки взвалили её себе на плечи и понесли по нескончаемым знойным степям. Но в голове одного из них мелькнула греховная мысль и он упал под тяжестью ноши. Гора придавила его и окрасилась кровью, отчего одна её сторона красная до сих пор.



Сейчас это место объявлено заповедником, попасть сюда без пропуска сложно, да и не нужно. Есть экотропа, по которой можно пройтись до обзорной площадки. Начало тропы находится здесь, на входе можно оплатить проход.



Итак, подведём итоги: за 6 дней майских праздников можно посетить 3 красивых, интересных и уникальных места в относительно простой транспортной доступности.

Идея маршрута:

Прилёт в Волгоград, переезд на маршрутке или автобусе в Нижний Баскунчак, выезд в Эльтон на поезде, возвращение в Волгоград поездом или автобусом.

Для автопутешественников этот маршрут выглядит так:

Приезжаете в Нижний Баскунчак, осматриваете окрестности, оставляете машину на охраняемой парковке или во дворе местного жителя, у которого остановитесь. На поезде переезжаете в Эльтон на пару дней и возвращаетесь обратно - экономия времени и денег!

Приятных путешествий!

***

Автор: Алексей Мараховец

Волгоградская область, Астраханская область, Эльтон, Баскунчак

Previous post Next post
Up