Южная Осетия всё ещё остаётся за пределами внимания российских туристов из-за сложной логистики и некоторых бюрократических преград в виде полноценной государственной границы. Тем не менее, здесь есть, что посмотреть и где побывать. Природа не обделила Южную Осетию, отсыпав ей добрую пригоршню красот, а история оставила после себя несколько уникальных и интересных памятников. Учитывая крайне низкий туристический трафик, осматривать всё это можно в полном одиночестве.
Относительная туристическая недоступность Южной Осетии усугубляется ещё и необходимостью оформления пропусков для доступа в некоторые области, которые находятся близко от границы с Грузией. Но, несмотря на это, побывать в Южной Осетии всё же стоит. Здесь безопасно, местные очень гостеприимны, а дороги просто отличные! :) Расскажу, что можно посмотреть за пару дней в Южной Осетии, не забираясь куда-то далеко в горы.
1. Тирский монастырь
Тири - грузинский православный монастырь 13 века, который после событий 2008 года остался без контроля со стороны Грузии. Он уцелел, но подвергся неаккуратным действиям по реставрации, из-за чего оказались утрачены некоторые надписи на грузинском языке и фрески. Власти Южной Осетии признали ошибку и остановили работы.
Церковь находится недалеко от села Монастери, в долине Тири, притока реки Большая Лиахви, в 9 км к северо-западу от Цхинвали. Комплекс состоит из церкви Рождества Богородицы, колокольни, развалин трапезной, вырубленных в скале келий, кольцевой стены и других вспомогательных сооружений.
Церковь посещаема, за ней следят немногочисленные прихожане. Но найти монастырь весьма непросто. Указателей на дороге нет от слова совсем, молодые местные вообще ничего не слышали о нём, люди постарше путаются в объяснениях, как добраться. Нашли дорогу с 4 раза, несмотря на то, что была карта и метка.
2. Минеральный источник Багиата
Не доезжая до села Багиата по пути в Цхинвал остановитесь у источника минеральной воды, который находится прямо у дороги. Он похож на ржавый гейзер в миниатюре, периодично выбрасывающий воду. Она гидрокарбонатная натриевая, с сильным привкусом железа и сероводорода, среднегазированная. Набирать с собой её не стоит - через некоторое время железо окислится и выпадет мутным осадком.
3. Горящий источник
Видели когда-нибудь горящую воду? В России есть пара мест, где минеральную воду, выходящую из земли, можно поджечь. Одно такое место находится в Калмыкии. В окрестностях Цхинвала тоже есть такой источник.
Вода в нём выходит из-под земли вместе с природным газом, который и даёт такой эффект при поджигании. Сама вода совершенно непригодна для питья - она очень солёная. И вот погреться и сварить пельмени здесь вполне можно.
Есть одно правило при посещении таких источников: если подожгли, то нужно обязательно потушить. Делается это очень просто: можно быстро взбултыхать воду рукой, либо резко и сильно дунуть в ямку.
4. Икортская церковь
Икортская церковь архангела Михаила 12 века считается самой ранней, в которой окончательно утвердилась еë каноническая грузинская купольная модель.
Храм сильно пострадал во время землетрясения в 1991 году и событий 2008 года. Восстановительные работы продолжаются и по сей день. Людей здесь практически не встретишь - из-за нахождения в приграничной зоне, мало, кто из туристов решает сюда заехать.
Чтобы сюда попасть, нужно заранее (можно в тот же день) оформить пропуск в погранслужбе в Цхинвале. Процедура совершенно несложная и занимает всего 30 минут при наличии паспорта и его ксерокопии.
Позже церковь стала частью монастыря, который защищала массивная стена, выдержавшая не одно нападение турок и лезгин. Еë восстанавливать не стали, поэтому стена и выглядит древнее самой церкви.
Надпись на стене храма гласит о том, он был построен в 1172 году. Церковь Икорта служила местом захоронения ксанских эриставов - представителей княжеского грузинского рода.
По сути, вся церковь в Икорте является одной большой усыпальницей.
5. Древнее кладбище в селе Кевшельта
Заброшенное село Кеуселт (Кешелта или Кевшельта) находится в самой глубине Кударского ущелья, по дну которого течёт река Джоджора. Попасть к нему можно по очень красивому Кударскому шоссе, затем проехав около 9 километров по грунтовой дороге, которая заканчивается перекрытым мостом. Это начало другой дороги, которую проложили российские газовики для обслуживания самого высокогорного в мире газопровода Дзуарикау-Цхинвал. По этой дороге теоретически можно попасть в Россию в обход Рокского тоннеля и погранконтроля. Но сделать это не дадут пограничники с обеих сторон.
С 14 века эти края обживали аланы-осетины, сложившие Кударское общество. Кударцы, по описанию средневековых путешественников, были очень беспокойны и устраивали мятежи при каждом удобном случае. Дома строили каменные, с башнями. Сейчас от них остались одни развалины. И очень необычное кладбище с длинными надгробными камнями.
6. Озеро Эрцо
Озеро считается самым красивым и вторым по размерам в Южной Осетии. Добраться до него можно всё по тому же Кударскому шоссе на любом транспорте. Это самое большое карстовое озеро на Кавказе. У Эрцо есть одна удивительная особенность - вода из него периодически (каждые 5-6 лет) исчезает. Связывают это явление с наличием подземных пещер.
Побывать на Эрцо лучше всего на закате. Иногда переваливающие через горы облака создают поистине впечатляющие зрелища.
7. Базилика святого Георгия в Эредви
Эта грузинская православная церковь начала X века находится в селе Эредви, которое было полностью снесено в 2017 году, так как с 2008 года пребывало в запустении.
Сама базилика при этом осталась нетронутой. Внутри поддерживают порядок и чистоту, церковь открыта для посещений.
Базилика Эредви входит в комплекс разрушенной крепости, которая состоит из вала, имеющего форму неправильного прямоугольника, и двух башен к северо-западу от него. Башни, одна из которых лежит в руинах, а другая возвышается на три этажа, датируются XIII-XIV веком.
У Южной Осетии очень большой туристический потенциал. Она готова принимать туристов, здесь их ждут, люди доброжелательны и приветливы, как и в Северной Осетии. А пока гостей не так много, есть возможность ощутить себя Индианой Джонсом :)
***
Автор:
Алексей Мараховец Понравилась статья? Ставьте лайк и
подписывайтесь на канал Trips & UrbEx - несколько интересных историй уже ждут своей очереди!