Фрукты - одна из причин, почему стоит слетать на Занзибар. Тем более, если вы никогда не были в Юго-Восточной Азии и не избалованы заморской экзотикой. Это просто рай какой-то: ананасы горой, вкуснейшие десертные бананы, маракуйя, папайя, джекфрут, спелое манго и много чего вообще не известного русскому человеку. И да, я не ошибся, написав «рынок В Занзибаре», потому что Занзибар - это город на острове Занзибар. Его еще Каменный город называют или Стоун Таун.
В Стоун Тауне самый большой рынок - Даражани. Там можно купить вообще всё - от укропа до старой видеодвойки из 90-х годов. Но мы туда пошли только перед отлётом домой, чтобы прикупить детям фруктовой экзотики. А в остальное время брали фрукты в деревнях, по пути на пляжи.
Заходим на рынок. Тут же прибегает местный помогайка, который очень хочет навязать свою услугу рыночного гида. Его можно смело игнорировать, потому что он в сговоре с продавцами, и вам продадут товар за очень высокую цену. Первое, что нам нужно купить, это специи. Занзибар и специи - синонимы.
Когда-то остров являлся мировым центром торговли и экспорта специй. Отсюда тоннами на парусниках в Европу уезжала гвоздика, корица и иже с ними. Сейчас гвоздику в большом объёме уже не вывезти - запрет. Но нам и надо-то пару пакетиков всего, на сувениры.
Кстати, корица тут целыми мешками продаётся.
Купили килиманджарскую арабику по 8000 танзанийских шиллингов (TZS) за полкило - это 256 рублей (делим на 31).
Есть еще местная, занзибарская робуста - она дешевле. Итальянцы любят мешать робусту в арабику - это их фирменный стиль кофе. Чистый робуста - на любителя. Очень горький, зато сильнее бодрит.
Купили танзанийский какао. Стоит 500-граммовый пакет примерно как и кофе - 200-300 рублей. Однако, приготовив из него дома напиток, совершенно не впечатлились - вкуса нет никакого. Видимо, это самый жмых, из которого вообще всё выжали.
Теперь фрукты. Взяли несколько штучек маракуйи - она очень хорошо переносит длительные путешествия. Взяли примерно полкило на 70 рублей. Кстати, на Занзибаре видели только жёлтую маракуйю.
Без манго никуда - этот фрукт стал нашим любимым! Главное, выбрать самое спелое. Полностью жёлтые отличаются по вкусу от зеленоватых - это другой сорт. Зато эти - самые крупные. Цена 2000-4000 TZS за кг. Одно очень крупное манго можно сторговать за 30 рублей.
Папайю тоже берём. Выглядит она как кабачок. Выбираем поменьше, на 70 рублей. Перевозится не очень хорошо - быстро становится мягким и течёт.
Кокос совершенно не впечатлил. Ожидаешь вкус как у «Баунти», а в реальности что-то весьма отдалённо его напоминающее. Кокосовое молоко тоже просто чуть сладкая водичка. И весит очень много - не берём. Стоит в пределах 20-30 рублей за штуку (700-1000 TZS).
Обязательно берём бананы. Маленькие, красные - самые вкусные из всех, что я ел. Цена примерно 200 TZS за штуку. В деревнях брали по 100 TZS. Большая связка из 10 штук выходит на 70 рублей - вообще халява! Для прикола сфоткались с гигантскими бананами, которые используют тут для жарки. Что-то вроде нашей картошки.
Сейчас на Занзибаре сезон арбузов. Продают их почти везде. Отличаются от астраханских небольшими размерами. Ни разу не покупали, потому что в отеле их и так подавали на завтрак.
И напоследок купили в качестве угощения друзьям местных конфеток - семечек баобаба в сахарно-имбирной обсыпке. Стоит какие-то копейки и продаётся на каждом шагу. Неизменно малинового цвета, сладкие и жгучие от имбиря.
Сама семечка не жуётся и выплёвывается.
Кроме фруктов на рынке продают стандартный набор зелени и овощей - огурцы, тыквы, помидоры, лук, зелёный горошек в стручках, стручковую фасоль и много чего еще.
---
Автор фото и текста:
Алексей Мараховец *** Еще рассказы об этой поездке
1.
Как арендовать машину на Занзибаре и сколько это стоит2.
Постоянно боялся залететь под грузовик в Танзании и сбить людей3.
Посмотрел, как растут экзотические фрукты на Занзибаре. Некоторые увидел впервые