В
первой части я рассказывал про сам город Калининград - об архитектуре, о Музее янтаря. Но не только этим славится Калининградская область. Конечно же, самая главная изюминка анклава - это Балтийское море и приморские курортные городки, когда-то так любимые немцами...
Каждые выходные мы выбирались из города на побережье, чтобы отдохнуть от суровых командировочных будней. Тёплая июньская погода этому благоволила. Первая наша вылазка состоялась в город Светлогорск. Надо отметить, что перемещаться по Калининградской области одно удовольствие. Без проблем садишься на автобус или электричку и мчишься в любой конец.
Стоит отметить дороги в области. Большинство из них были проложены немцами и выглядят они вот так:
Одна полоса туда, одна обратно... И вековые деревья прямо на обочине. Их называют солдатами Третьего Рейха. Почему? А потому что они продолжают забирать жизни наших соотечественников... Сажая деревья так близко к дороге, немцы преследовали одну цель - скрыть перемещения военной техники от наблюдения с воздуха. По другой версии - спасали лошадей от палящего солнца. Некоторым деревьям под 200 лет и вторая версия выглядит правдоподобнее. Конечно, скорости тогда были совсем другие и о безопасности движения так не заботились.
Итак, мы в Светлогорске.
Ооо, какой чудесный городок! Я мечтаю приехать сюда еще раз, вместе с семьёй. Типичный обрусевший европейский курорт. Спасибо немцам...
До 1946 года город носил имя Раушен и с 1900 года был излюбленным местом отдыха кёнигсбергцев. Еще с тех времен тут работают всевозможные грязе- и водолечебницы, санатории, пансионаты и дома отдыха. Очень благоустроенный и зелёный городок - влюбляешься в него с первого посещения :)
Смотрим виды:
Аисты - это местная фишка. Я и живых видел в области много раз, и чучел полно. Символ мира.
Какой идеальный асфальт!
Цветы на балконах, раскраска домов в немецких традициях:
Полная гармония.
Главным символом Светлогорска является морская водогрязелечебница с водонапорной башней высотой 25 метров:
На башне установлены солнечные часы.
Еще одни солнечные часы есть на набережной.
Тут же можно спуститься к морю.
В конце променада есть лифт - для немощных :)
Обрывы тут - как на нашей Волге - очень
похоже:
Конечно же я не удержался и забрался по сыпучему склону наверх:
Жалко у меня в то время еще не было "зеркалки" и хорошей оптики, а то я бы тут развернулся...
Зато тогда у нас было много холодного пива :) Ребята внизу уже расслабляются.
Вообще, это было моё второе свидание с морем за последние 16 лет... Я уже писал о первом -
в Евпатории.
Поэтому впечатления от волн были очень сильными...
Так здорово побороться с волнами, даже не смотря на то, что пару раз они меня протащили животом по большим подводным валунам...
Балтика....
После купания можно плотно покушать в многочисленных уличных кафе и послушать живую музыку:
У местной филармонии был какой-то праздник и они порадовали отдыхающих бесплатным уличным концертом.
Далее наш путь лежит в следующий курортный городок - Зеленоградск. До 1946 г. - Кранц. 24 км. от Калининграда.
После Светлогорска он уже не показался таким уютным и благоустроенным.
Однако тут есть длинный променад, где можно вдоволь накататься на прокатном велосипеде.
И пляж тут немного шире:
Всё же мне понравилось и тут.
Возле променада есть бювет с бесплатной минеральной водой - наливаешь себе в стаканчик и пьешь. Вроде бы хлористо-натриевая вода, т.е. солёная. Я такую не очень люблю. Хотя если проблемы со здоровьем, то тут не до вкусовых предпочтений - народу возле бювета всегда много.
Конечным пунктом нашего путешествия по области стал посёлок Янтарный (до 1946 г. Пальмникен).
Первое поселение тут возникло еще в 1654 году и основой экономики посёлка уже тогда стала добыча янтаря, осуществлявшаяся вручную. В годы советской власти в городе силами янтарного комбината активно добывался янтарь. Его добыча достигала 600 тонн в год.
В начале 90-х годов у градообразующего предприятия начались проблемы. С открытием границ в страну хлынул поток импортной продукции, которая превосходила по качеству отечественную. В результате, уже через несколько лет комбинат реализовывал только сырьё, которое скупали польские и литовские предприниматели. В итоге комбинат стал банкротом в 2000 году.
Хотели зайти в фирменный магазин Янтарного комбината, дабы закупить пару тонн украшений своим любимым, однако случилось воскресенье... Единственными работающими заведениями оказались кафешки, магазин и пляж. Их мы и посетили. Сначала пропустили по кружечке "пражечки", а потом пошли на пляж купаться и собирать янтарь.
На наше счастье, в этот день на пляже проходили соревнования по футболу.
Холодное пиво, горячий песок, тёплое море и футбол. Сечёте фишку, мужики? :)
Вот тут я увидел самый широкий пляж, из тех, на которых я был! Посёлок оказался маленьким раем. Он мне полюбился больше всего. Жалко, что оставалось мало времени на его изучение. А там, видимо, было где полазить....
Видите укрепсооруженния? Кто знает, что это?
"Море, море... Край бездонный." - моя любимая в детстве песня Антонова. Ну, после "Крыши дома моего...".
А вот что удалось собрать на песочке у самой кромки воды:
Целое состояние :) Вот бы так алмазы встречались...
Будет еще одна часть рассказа про Калининград. Прогулку по каналам решил выделить отдельно - уж больно много интересного в ней.
До скорого!