Посмотрел заброшенную лютеранскую кирху в Карелии. Чужие памятники никому не нужны

Mar 09, 2021 11:00


Проехав Лахденпохью, через 9 километров свернули на хорошо укатанную грунтовку. Через 10 километров въехали в маленький посёлок Лумиваара и повернули направо, опять в лес. Даже и предположить не можешь, что в карельском лесу, вдали от посёлка, может находиться заброшенная лютеранская кирха. Но она тут есть. Стоит, скрытая деревьями, в стороне от дороги.

Через километр увидели отворотку и поехали по ней. И только в конце дороги увидели кирху - словно ракета на стартовом столе, готовая устремиться в небо.




До 40-х годов прошлого века эти земли принадлежали Финляндии. Здесь вовсю кипела жизнь молодой общины волости Лумиваара. Они и решили построить кирху, которая смогла бы вместить около 800 жителей окрестных деревень. Проект разработал архитектор Илмари Лаунис. Открыли кирху в 1935 году, но действовала она всего 4 года. Даже орган не успели установить.



В конце ноября 1939 года, сразу после начала Зимней войны, всё население Северного Приладожья было эвакуировано. А по итогам этой войны территория отошла к СССР. Финны возвращались сюда в период с 1941 по 1944 годы, но после этого Лумиваара вновь стала частью СССР.

Период сноса объектов религиозного культа остался в 30-х, поэтому трогать кирху не стали. Лишь сорвали с колокольни крест. Тем, кого переселили в эти края, чужая история тоже оказалась не интересна. Кирху превратили в склад, как и многие православные церкви того времени.



В 90-х, после распада СССР, новые власти разрешили членам финского обществом «Лумиваара», в которое входят и бывшие жители этого посёлка, восстановить кирху. Они нашли сорванный крест и поставили его у алтаря.



Отреставрировали здание, установили памятную табличку с именами павших финнов, боровшихся за свою Родину. И облагородили кладбище, где покоятся их тела.



С тех пор кирхой больше никто не занимался - она так и осталась чужой.



Сегодня кирха находится в очень плачевном состоянии. Полы вздыбились и были частично разобраны. Видимо, кто-то пытается восстановить его своими силами.



Видны следы посильного присмотра за кирхой местными жителями: алтарь накрыт чистой скатертью, на нём стоят свежие цветы и горят свечи. Расставлены лавки.



На дверях вывешена подборка рисунков кирхи, найденных кем-то в Интернете. Висит свежий анонс благотворительного концерта «Северная Сага», сборы от которого планируется вложить в ремонт кирхи.



Кирха интересна тем, что в ней хорошо сохранился первоначальный интерьер: изображение Христа на алтаре, святых и цитаты из Библии по периметру хоров.



Сохранились и оригинальные перила на лестнице, ведущей на хоры. И самое главное - остался колокол, отлитый в 1934 году, который до сих пор может звонить. Правда, жителям в посёлке надоел постоянный «туристический звон» и они отрезали верёвку с языка.



Нужно признать, что положение этой кирхи гораздо лучше множества заброшенных церквей на территории России. За ней хотя бы немного присматривают, не давая разрушиться под действием ветра и дождя. Но сил неравнодушных добровольцев явно не хватает - кирха медленно умирает. А государству и до своей-то истории особого дела нет, что уж говорить о чужих памятниках...

*** Прочитайте другие рассказы об этом путешествии:
1. Сияние над Полигональными озёрами
2. Откуда взялась паровая машина в Хибинских горах?
3. Для чего устраивали ядерные взрывы в Хибинах?
4. Заехал в Ковду и нашёл уголок сказочной Руси

---
Автор фото и текста: Алексей Мараховец
Использование (полный перенос на другой ресурс, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещено!  Любые фотографии моего авторства из этой статьи можно купить - обращайтесь, контакты в верхнем посте.

заброшка, Карелия, urbex, abandoned

Previous post Next post
Up