Для чего устраивали ядерные взрывы в Хибинах? Посмотрел, как это место выглядит сегодня

Oct 16, 2020 11:00


Днём 4 сентября 1972 года жители Кировска ощутили небольшое землетрясение: на полках зазвенела посуда, а в некоторых домах выбило стёкла. Спустя какое-то время всем местным жительницам, ожидавшим пополнения в семье, врачи вдруг стали настоятельно рекомендовать прервать беременность. Кировчанам в тот год запретили собирать грибы и ягоды в окрестностях. И никто даже не подозревал, что в 20 километрах от жилых домов, в обстановке строжайшей секретности, был проведён подземный ядерный взрыв. Спустя 12 лет история повторилась. Что и зачем взрывали в Хибинах в 72-м и 84-м году?




Что нам стоит взрыв устроить?

В 60-х годах в СССР активно продвигалась программа применения ядерных взрывов в мирных целях. В основном, это были подземные ядерные взрывы. В те годы во всю тряслась земля на Семипалатинском полигоне - советские ядерщики не отставали от своих американских коллег, проводивших аналогичные тесты в Неваде. Основное применение подземных ядерных взрывов видели в облегчении добычи руд и других минералов из недр земли. Мощность используемых для этих целей зарядов составляла 20-30 килотонн. Главная проблема таких мирных ядерных взрывов - сопутствующее радиационное заражение больших объёмов руды и соседних пород. В начале 70-х годов ядерщики совместно с инженерами-горняками разработали новый способ подземного дробления руды, позволяющий использовать заряды гораздо меньшей мощности - до 5 килотонн.



Участники проведения ядерного взрыва «Днепр-1»

Новый способ предполагал дробление руды в 5-10 раз больше. При этом, у него была одна очень важная особенность - наличие системы управления радиационными эффектами взрыва. Суть системы заключалась в том, что по специальному каналу, проложенному от камеры с ядерным зарядом, продукты взрыва выбрасывались в свободную, изолированную от полезной руды, камеру захоронения.  Там вся радиоактивность и должна была остаться навеки. Американцы в 1967 году уже проводили подобный эксперимент под названием Marvel, и довольно успешно.



Эксперимент «Днепр-1»

Первый эксперимент с использованием новой методики, получивший название «Днепр-1», был проведён 4 сентября 1972 года на апатитовом месторождении Куэльпорр, расположенном в 21 километрах от Кировска на Кольском полуострове. Всего в 150 километрах от финской границы. На территории опытного участка уже существовали две штольни, а также временные жилые и хозяйственные постройки.



Вид с г. Куэльпорр. Осень 1984 г.. Виден опытный рудник, на заднем плане поселок, где сейчас находится база МЧС. Фото: http://discoverkola.com

Сегодня об их существовании напоминают только бетонные фундаменты, покрытые мхом.



Ядерное устройство мощностью 2,1 килотонн было размещено под месторождением руды. Радиоактивные продукты взрыва должны были отводиться в пустые породы на расстояние 120 метров от эпицентра. Взрывом «Днепр-1» был раздроблен блок породы, размерами 50x50x50 метров и было добыто 400 тысяч тонн руды. Было установлено, что эффективность дробления руды ядерном взрывом малой мощности намного выше, чем химическими взрывчатыми веществами. При этом расход взрывчатого вещества был на порядки ниже: 12-13 г / тонну руды против 800-1000 г/тонну при использовании обычных методов.

image Click to view


Проект «Днепр-1». Момент ядерного взрыва.

Камера захоронения на объекте «Днепр-1» была вскрыта через 3,5 года после взрыва. Её объём увеличился, стенки были покрыты застывшими потоками расплавленной породы. Были сделаны радиохимические исследования образцов, которые показали, что в камеру захоронения ушло около 85% продуктов деления и взрывчатого вещества. Всего из полости взрыва в камеру захоронения было выброшено почти 800 тонн испарённой и расплавленной породы. Труба метрового диаметра, которая соединяла камеру взрыва с камерой захоронения, была смыта первой порцией испарённой и расплавленной породы.



После дробления апатитовая руда свободно истекала из выпускных отверстий в заранее проложенные под горой штольни и вывозилась обычным способом на поверхность, где и находится по сей день.



Эксперимент «Днепр-2»

Второй взрыв, получивший название «Днепр-2» на этом же месторождении прогремел 27 августа 1984 года, через 12 лет после эксперимента «Днепр-1». В нём были одновременно подорваны два ядерных заряда по 1,7 килотонн каждый. Их разместили на расстоянии 75 метров друг от друга. Сделано это было для того, чтобы повысить эффективность дробления руды за счёт встречного движения ударных волн. Также была применена схема отвода продуктов взрыва по стальным трубам большого диаметра в камеру захоронения, которая находилась на расстоянии 120 метров от эпицентра.

Взрывом «Днепр-2» был раздроблен рудный блок размером 50x125x90 метров - это 1,5 миллионов тонн апатитной руды!  Пробы показали, что концентрация радиоактивных веществ в добытой руде не превышала допустимых уровней. Поэтому условия горных работ не требовали каких-либо ограничений. Концентрация радионуклидов в воздухе рабочих штолен  не превышала допустимых по нормативам тех лет. Лишь содержание трития в воды, вытекающей из рудника, было в 2 раза выше допустимого для питьевой воды. Эта вода попадала в местный ручей и концентрация трития сильно понижалась.



Из 1,5 млн. тонн отбитой руды 396 тысяч тонн получила облучение. Она была вывезена из-под земли в специальное хранилище.

Радиационное загрязнение окружающей среды после взрывов

Во время эксперимента «Днепр-1» выход на поверхность радиоактивных газов начался через 20 секунд после взрыва. На третьей минуте после взрыва мощность дозы гамма-излучения вблизи источника достигла максимального значения в 8 мГр/ч, после чего начала снижаться. Через 70 часов после взрыва мощности доз достигли фоновых значений, и выход на поверхность радиоактивных газов криптона и ксенона прекратился.

Истечение продуктов взырва через трещины в горе привело к образованию радиоактивной струи, которая обогнула гору Куэльпорр и разделилась на две части. Одна из них направилась по ущелью реки Кунийок к городу Кировску. По пути следования струи происходило радиоактивное загрязнение местности и водоёмов. Местами оно было очень высоким, однако, было представлено короткоживущими радионуклидами и через несколько дней загрязнение уже не фиксировалось.



Персонал шахты и населения получили дозы облучения существенно ниже установленных пределов. По заявлениям специалистов, взрыв «Днепр-1», как и «Днепр-2» не представлял радиационной опасности для окружающей среды. Кроме того, радиоактивные вещества, попавшие в атмосферу, не вышли за пределы страны, несмотря на близость государственной границы. В целом, уровень радиоактивного загрязнения окружающей среды после взрыва «Днепр-2» был значительно ниже, чем после «Днепр-1».

Консервация и текущее состояние объекта

Оба эксперимента завершились успешно и решили все поставленные научные задачи. В 1992 году объект «Днепр» был законсервирован. Перед этим провели полную изоляцию подземных выработок с помощью бетонных перемычек. Вход в штольню, из которой предварительно убрали оборудование, засыпали горной породой. Сейчас засыпной вал уже сложно отличить от естественного ландшафта.



Но со временем обнажился узкий лаз в штольню, куда при желании можно попасть.



Внутри можно увидеть полусгнившие деревянные подпорки, которые уже частично обвалились. Дальше этой полости вглубь штольни пройти, не разбирая завалы и перемычку,  невозможно.



До настоящего времени на территории рудника периодически проводится радиационный контроль. Из него в окружающие водоёмы продолжает вытекать вода, содержащая радиоактивные вещества - в частности, тритий. Контроль за их содержанием в рудничных водах и реках ведется со времени проведения первого ядерного взрыва «Днепр-1», то есть с 1972 года.



За почти 50-летний период наблюдения в окрестностях Куэльпорр не было зафиксировано случаев превышения допустимой концентрации в рудничной воде стронция-90, цезия-137 и плутония-239. Их содержание в тысячи раз меньше допустимой концентрации в питьевой воде. Рудничные воды поступают в реку Кунийок, где происходит их разбавление более чем в 4000 раз. В озере Имандра концентрация стронция-90, цезия-137 и трития соответствует уровням глобального фона.



А добытая с помощью ядерных взрывов на месторождении Куэльпорр апатитовая руда так и не была отправлена на обогатительные фабрики по причине отсутствия дорог.



Она лежит огромной насыпью и потихоньку зарастает мхом и деревьями.



Существует версия, что отказ от переработки добытой ядерным взрывом апатитной руды на самом деле объясняется тем, что дробление вовсе не являлось основной целью эксперимента. Тогда то, для чего подорвали несколько ядерных зарядов в горе Куэльпорр, остаётся загадкой.

---
Автор фото и текста: Алексей Мараховец
Использование (полный перенос на другой ресурс, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещено!  Любые фотографии моего авторства из этой статьи можно купить - обращайтесь, контакты в верхнем посте.

*** Прочитайте другие рассказы об этом путешествии:
1. Сияние над Полигональными озёрами
2. Откуда взялась паровая машина в Хибинских горах?

заброшка, Мурманская область, Хибины, urbex, abandoned

Previous post Next post
Up