Калининград. Часть 1. Русская Европа.

Nov 19, 2011 22:26

Летом 2007 года мне повезло побывать с оказией в самом западном городе России - Калининграде. Правда, между собой мы всегда называли его Кёнигом, от Кёнигсберг, хотя это не совсем уважительно по отношению к тем, кто забрал его у немцев в 1945 году. Что меня больше всего привлекало в городе: это немецкие крепости, боевая история, море свежего немецкого и чешского пива и, конечно же, ласковое июньское Балтийское море с кучей янтаря на берегу, как рисовало мне воображение... Практически всё я это увидел, но только куча янтаря оказалась не на берегу, а в музее Янтаря, который и непременно опишу.





Прилетели в аэропорт Храброво уже глубокой ночью, по дороге в город отрубился и практически ничего не увидел. Заселились в гостиницу "Турист", что на улице А. Невского. Довольно вежливый персонал, удобное расположение, не очень высокие цены (по крайней мере, по состоянию на 2007й год), но устаревший номерной фонд. Хотя может это нам дали такие бюджетные номера... Зато завтрак (шведский стол) - бесплатно!






Но мы, инженегры, люди неприхотливые, и не в таких условиях живали...

Утром выглянул в окно и увидел Европу:



Калининградский новострой  в духе нативной архитектуры. Вообще, мне очень понравилась местная архитектура. Особенно эти черепичные крыши.









И особенно, цветочки в горшках на окнах:



Хоть и Россия, но ощущается какая-то аккуратность во всём. Хотя это только центр города...

В первый день, естественно, на работу не стали торопиться - осмотрели окрестности :) Благо, мы были сами себе начальники в командировках, и никто нам пилюлей за это не вставил.

В самом центре городе величественно сияет своими золотыми куполами Храм Христа Спасителя:







Площадь Победы, ранее - Ганза-Плац, то есть Ганзейская площадь, после прихода нацистов к власти - Адольф-Гитлер-Плац. Белое здание - мэрия.





В центре - Триумфальная колонна, похожая на питерскую Александровскую.

Это любимое место сбора городской молодежи.



Я говорил, что Калининград мне показался чистым и опрятным? Так вот после очередного вечера тут остается гора бутылок... Расея же, ничего  удивительного. Засели нас в чистый европейский городок и через год он станет нормальным русским...

Благо, улицы в Кёниге метут и к утру опять все чисто. Кстати, не запретили у вас там пиво на улице хлестать?

Рядом  - музыкальные фонтаны, переливающиеся разными цветами ночью:



А это - бывшее здание Земельного суда:



Но самое интересное тут не здание, а быки. Только быками они стали позже. Это один из самых удивительных памятников Калининграда - бронзовая композиция «Прокуратура и защита», которую составляют два дерущихся зубра в натуральную величину. Автор памятника - немецкий скульптор Август Гауль. Это центр города, который особенно сильно пострадал в годы войны, однако композиция чудом уцелела. Новые жители Калининграда переименовали зубров в быков. Вместо Земельного суда в этом здании после войны разместился Калининградский Государственный технический университет. Именно этим объясняется то, что яйца быков натёрты до золотого блеска - на студенческую удачу.



Я так понимаю, это уже советское наследие...



Ну какой же Калининград без баварских и не только автомобилей?





Таких мерсов по городу катается очень много. Они там довольно дёшевы, так как не нуждаются в растаможке. Но, кататься на них вы сможете только по области. Хотите в Россию - растамаживайте и платите еще одну цену автомобиля.



"Новые колёса":



Мрачная крепость Der Wrangel:




Идём в Музей Янтаря? :)



Музей янтаря открылся в 1979 году. До мая 2003 года являлся филиалом Калининградского историко-художественного музея. Это единственный в России музей одного минерала. В мире есть еще пара таких музеев - в литовском городе Паланга и польском Гданьске.

Музей находится в историческом здании (оборонительной башне «Дона»), восстановленном после войны, и является частью бывшего внутреннего вального укрепления Кёнигсберга. В нём собраны уникальные куски балтийского самоцвета (самородок весом 4 кг 280 г - самый крупный в коллекции Музея янтаря), а также более двух тысяч художественных изделий из него, в том числе и фрагменты восстановленной Янтарной комнаты.

Главный вход и ворота:



Рядом с музеем - Верхний пруд, или Верхнее озеро в народе:



Судя по регулярно сидящим рыбакам - там что-то водится. Хотя вокруг ведется активная застройка и один из берегов был солидно изрыт бульдозерами.



Место довольно живописное, особенно в сочетании с образчиками старой немецкой архитектуры.

А вот один из кирпичиков здания музея:



Почти каждый кирпич имеет такое клеймо. Посмотрите на раствор - это не песочек с незначительной примесью цемента (раствор по-русски)...  Видите светлый участок?  Это уже реставрация советского периода.
Сколько русских солдат полегло при штурмах таких вот укреплений. Немцов-то не очень много было, но все они сидели за такими стенами. И все равно их победили.

Ладно, идём внутрь.



При входе разбит розовый сад. Очень красиво розы смотрятся на фоне старинных кирпичных стен.




Как уже говорил, экспонатов музея - более 2000. Так что покажу только некоторые их них. Хотя отобрать их фотографии было делом непростым - каждый кусок янтаря или изделие из него - неповторимы...



Что-то есть магическое в этом камне. Взять вот алмаз или изумруд. Ну что в них такого? Стекло и есть стекло. Родилось где-то в недрах и вышло. А янтарь родился на поверхности. Он был свидетелем той древней жизни на Земле. Он и есть жизнь. Застывшая в камне за миллионы лет.

Помню, лет в 6 или 7 я узнал о происхождении янтаря. И загорелся сделать его самостоятельно. Принес из леса сосновой смолы и зарыл в землю цветочного горшка. Каждый день я крутился у него и проверял - не готов ли?... Через дней 5 потерял терпение и вырыл. Мягкую смолу :) Расстроился. Мне было трудно понять, что нужно было подождать немного дольше. На пару сотен миллионов лет. После этого знакомые привезли мне из Прибалтики несколько кусочков необработанного янтаря. Они стали украшением моей коллекции минералов.

Я до сих пор неровно дышу к этому камню :) Накупил жене кучу изделий из него.



Конечно, кучу изделий из настоящего, природного янтаря может купить только очень богатый человек. Мне пришлось довольствоваться расплавленным или прессованным. И то, он был не дешёв даже в фирменном магазине. Купить подделку очень просто. Даже местные жители с трудом могут отличить настоящий от прессованного. Янтарь - это целая сфера бизнеса. Причём, в основной массе, теневого. За месторождения янтаря идут (шли) настоящие войны с отстрелом конкурентов. Много и "чёрных" копателей. Рассказывали: копает один такой копатель янтарь, а братки наблюдают за ним. Как нароет - хлоп его и  добычу себе. Не знаю, правда, как сейчас дела с этим обстоят. Скорее всего, такое было в 90х. Сейчас, наверное, всё более организованно стало.

Янтарь удивляет разнообразием своих оттенков. Но выделить можно три основных группы:
Тёмный:



Светлый:



И опаловый (если не запамятовал):



Так и чешутся руки себе это прибрать :) Тёплые камушки...

А это - агрегат для разработки месторождения. Вернее, его масштабная модель:



Вот он, 4х-килограммовый самородок!



Просто слов не хватит, чтобы описать его. Представляете себе древнюю сосну, с которой натекло столько смолы?!

Янтарь красив, но еще краше изделия из него:



Атомоход "Ленин":



Ваза «Изобилие» в человеческий рост:



Бусики:





Купить такие практически нереально - они очень дороги. Если вы увидите такие по-дешёвке - это и будет дешёвкой... Плавленый, прессованный или вообще не янтарь...

Брошки, подвески, кулоны...



Янтарь лучше всего смотрится в оправах из серебра или платины. Но не в золоте.



Шкатулка:



Наибольшую ценность музея представляют изделия 17-18 веков - периода расцвета искусства обработки этого камня.







Многие экспонаты, конечно, являются всего лишь копиями своих оригиналов, подаренных в разное время монархам.

А это - фрагменты научной реконструкции знаменитой Янтарной комнаты:



А вы знали, что единственное в мире (!) промышленное предприятие по добыче янтаря (открытым способом в карьерах сильной водяной струёй размывают янтареносную т. н. «голубую землю») находится в посёлке Янтарном Калининградской области? Залежи янтаря в Калининградской области составляют не менее 90 % от мировых! Встречается янтарь на Сицилии (там его называют симетитом), в Румынии (румэнит), Мьянме (бирмит), Канаде, в некоторых местах Атлантического побережья США, Доминиканской Республике, на Украине (Ровненская область), в незначительном количестве на побережье прибалтийских стран.

В музее есть куски и "иноземного" янтаря:





Но, только вдумайтесь, 90% мировых запасов - у нас! :)

Ходить по музею можно бесконечно. Как и показывать фотки из него :) Но лучше, если вы посмотрите сами, когда приедете в Калининград. Это обязательное место для посещения.

Думаю, в эту часть рассказа можно включить еще и наш поход на рок-концерт, который был организован на территории бывшего главного аэропорта Кёнигсберга - Девау. Кстати, один из первых гражданских аэропортов мира. Открывшийся в 1919 году аэропорт Кёнигсберг-Девау стал первым аэропортом Германии и одним из первых аэропортов мира. Именно сюда в 1922 впервые прибыли самолёты авиалинии Москва-Рига-Кёнигсберг, первой международной авиалинии Советского Союза. После Второй мировой войны Девау утратил свой статус городского, теперь уже калининградского аэропорта, уступив место новому аэропорту Храброво. С тех пор и до нашего времени он остаётся базой местного аэроклуба ДОСААФ.

Из гостиницы до аэродрома мы решили пройти пешком. Кто знает город, поймёт, что это ДАЛЕКО :) . Прошли по Литовскому валу,




залили животы свежим пивком в "Кронпринце" и потопали...






Погодка выдалась мерзкой...

Королевские ворота - одни из семи сохранившихся городских ворот Калининграда. Расположены на пересечении улицы Фрунзе и Литовского вала. В 2005 году Королевские ворота были символом празднования 750-летия Калининграда. С того же года в воротах размещается Историко-культурный центр «Великое посольство», являющийся филиалом Музея Мирового океана



Далее по Гагарина...



На этой улице стоят немецкие довоенные малоэтажные многоквартирные дома. Потолки - под 3,5 метра, наверное...

Состояние ужасает...







Хотя некоторые дома уже советских времен:




Это уже не центр....

Добрались до аэродрома:



Там уже было полно байкеров, рокеров, панков и еще больше - доблестных сотрудников милиции...




Перед этим накупили бутылочного пива, с которым, естественно, нас не пустили на территорию. Пришлось через нехочу заливать в себя пенный напиток. Часть бутылок просто поставили у ограды...

Концерт прошел на "ура".



Поорали вместе с пьяным Шевчуком, которому было глубоко пофиг до зрителей, так как стоял он к ним всё время спиной :)



Поорали "Ели мясо мужики, пивом запивали..."



Чего-то еще поорали...





Потом первые ряды немного облили керосином - что-то не сработало в факелах и первый впрыск развеяло на толпу...

Немного оглохли...



И разошлись по домам - завтра на работу...



В следующих частях расскажу про курортные городки побережья области Светлогорск, Зеленоградск, Янтарный, Остров Канта, кирху и водную экскурсию по каналам.

Следите за публикациями! :)

фотографии, Девау, музей янтаря в Калининграде, Калининград, путешествие, Кёнигсберг

Previous post Next post
Up