Если вы думаете, что самое красивое место Греции находится где-нибудь на побережье, где белый песочек, да лазурное море, то вы ошибаетесь. Конечно, у всех разные критерии красоты, но собираясь в поездку и готовя план, я спрашивал своих знакомых, что им больше всего понравилось в Греции. И все, как один, отвечали, что Метеоры - реально крутое место, где стоит побывать. Конечно, чтобы бы там оказаться, вам придётся оторваться от тёплого бассейна, уйти с пляжа и половину дня провести в дороге. Но то, что вы увидите, действительно вас поразит. «Парящие в воздухе» - так переводится с греческого название этого места. И самое главное, что там нужно сделать - это остаться на закат.
Я расскажу вам, где можно остановиться, что смотреть и откуда лучше всего любоваться Метеорами в лучах закатного солнца. :)
Что такое Метеоры?
Метеоры - это православные монастыри, стоящие на вершинах древних скал. Когда-то на этом месте было море, но оно высохло, а дно стало постепенно разрушаться, превращаясь в причудливые изваяния. Это место немного напоминает Каппадокию, с той разницей, что там вместо воды было море вулканического пепла.
Первые кельи отшельников тут начали появляться больше 1000 лет назад, Считается, что некий Варнава обосновался тут в 950 году, а затем к нему стали подтягиваться и другие монахи. Два-три века образованная ими монашеская община жила без особых проблем. Но потом в 13-14 веке в Фессалию потянулись любители лёгкой наживы, вроде крестоносцев и турок. Несколько монахов бежали со Святой горы Афона в Метеоры. Один из них, Афанасий, и положил начало строительству монастырей. Всего их было 24, но дожило до наших дней только 6 - четыре мужских и два женских. Все они сейчас действующие, во все из них можно попасть, заплатив 3 евро.
Куда приезжать?
Если захотите найти на карте монастыри Метеоры, то лучше всего искать город Кастраки и Каламбака. Эти два небольших городка лежат прямо у подножья монастырских скал.
Все приезжающие туристы останавливаются именно в них. Города особо ничем не примечательны - бесчисленные гостевые дома, отели, кафе, рестораны, пункты проката всех видов транспорта, магазины и сувенирные лавки.
Каламбака крупнее Кастраки и более оживлённее. Здесь вовсю кипит ночная жизнь, народ тусит сутками напролёт. На въезде в Каламбаку со стороны Трикалы есть сетевой продуктовый
супермаркет Lidl, где можно закупиться продуктами, потому что в местных лавках всё тоже самое будет дороже.
Где жить?
Стоимость аренды жилья на Booking в июне начинается с 6000 р за ночь (за семью из 4 человек). Да, это очень популярное туристическое место и здесь всё дорого. Нам удалось найти
более дешёвый вариант на AirBnB в Кастраки. Женщина сдала нам дом целиком за 3500 р. в сутки. Дом оказался идеально чистым, аккуратно прибранным и уютным - смело рекомендую.
Главные плюсы остановки в Кастраки, а не в Каламбаке - это тишина, отсутствие большого трафика на дороге и более низкие цены на жильё. А самое главное - отсюда можно быстрее попасть на серпантин, ведущий на все обзорные площадки! Наверное, для фотографов, желающих сделать красивые рассветные и закатные снимки, это очень принципиально :)
Чам заняться?
Утром, пока еще не очень жарко, можно побывать во всех монастырях. Они открываются для посещения в разное время, но в 9-10 утра обычно уже доступны для посещения. Закрываются часов в 16-17. Рекомендую начать с самых крупных из них. Если начать с маленьких, то можно быстро утомиться и забросить эту затею, так и не побывав в самых величественных Великий Метеор и Варлаамском. По одежде правила такие же, как и во всех православных монастырях - руки, ноги должны быть закрыты. Однако, мужчин легко пускали в шортах.
Вход в каждый из монастырей платный и стоит 3 евро. Если вы не особо верующий человек, то в некоторых маленьких монастырях смотреть особо нечего - они больше похоже на иконные и сувенирные лавки. Практически во всех сохранились фрески и внутреннее убранство, несмотря на то, что в годы Второй мировой войны почти всё было разворовано.
Монастырь Русану или святой Варвары
Каждый из монастырей имеет свою историю и особенности. К примеру, в монастырь Русану (Святой Варвары) до некоторой поры можно было попасть только в специальной сетке, которую монахи поднимали наверх канатом. Бывали случаи, когда сетка рвалась...
Сейчас к этому монастырю ведёт широкая каменная лестница, но грузовой лифт до сих пор функционирует.
Русану является, пожалуй, одним из самых узнаваемых и попадаемых на фото Метеор монастырём.
Он идеально вписывается в композицию из окружающих его скал.
Его видно практически со всех обзорных площадок. И с разных ракурсов иногда трудно понять, что это один и тот же монастырь.
Преображенский монастырь и монастырь Варлаама
Преображенский монастырь (Великий Метеор), который слева на фото, и монастырь Варлаама - самые большие и посещаемые из Метеор. В них хранится большое количество ценных икон 14-17 веков и древнейшая по времени греческая рукопись 861 года.
Мужской монастырь Преображения Господня расположен на самой высокой (613 метров) и большой по площади скале. Его так же видно практически отовсюду.
Монастырь Святой Троицы
Наиболее впечатляющий вид Метеор - монастырь Святой Троицы, каким-то чудом уместившийся на вершине одинокого утёса высотой в 400 метров.
Сейчас к нему ведут прорубленные в скале ступеньки, по которым можно попасть внутрь. Но также до сих пор работает и грузовой фуникулёр. Каждое утро машина привозит сюда необходимые вещи и продукты, которые по воздуху переправляют на территорию монастыря.
Вид на этот монастырь воистину прекрасен в любую погоду и любое время суток.
И это монастырь, лучи солнца которого касаются в первую очередь на рассвете в летнее время. Если планируете съёмку рассвета, то это
ваша первая точка. Не забудьте телеобъектив: это фото сделано на фокусном расстоянии 200 мм.
Монастырь Святого Стефана
Это самый богатый из метеорских монастырей. И самый легкодоступный, если вас утомляют разные подъемы и спуски.
Однажды в нём нашли плиту, датированную 6770 годом от сотворения мира. Из чего можно сделать вывод, что отшельники жили на этой скале еще с 1192 года. Сейчас это женский монастырь, в который так же может попасть любой желающий.
Монастырь Святого Николая Анапавсаса
Этот монастырь (слева на фото) - самый маленький из шести. Скала, на которой он приютился, настолько мала, что монахи были вынуждены делать кельи на разных уровнях. А ходы внутри вообще напоминают какой-то лабиринт. Из монастыря есть выход на просторную площадку на самом верху скалы.
Монашеская тюрьма
В одной из самых больших скал (на фото в центре) есть удивительное место - тюрьма для монахов. Предположительно, в ней отбывали наказание согрешившие монахи.
Тюрьма представляет из себя глубокий и очень большой по высоте грот, внутри которого установлены деревянные перекрытия.
Существует и такая версия, что этот грот служил местом уединения монахов. Однако точно известно, что в 19 веке, во время греко-турецкой войны, турки использовали монастыри Метеоры в качестве тюрем, включая и этот грот. К местечку, которое на картах именуется как «monks prison», проложена тропинка. Но залезать наверх без подготовки и экипировки не стоит.
Откуда фотографировать?
Все обзорные площадки находятся на серпантине, ведущем к монастырям. У каждого из этих мест есть парковка, где можно оставить машину. Однако следует учесть, что чем ближе к закату, тем меньше мест остаётся. Но люди ставят свои машины и просто у края дороги - никому до этого просто нет дела. Этот серпантин и используется-то, главным образом, только туристами.
Все видовые точки отмечены на карте в программе MAPS.ME - рекомендую скачать и поставить. Самых популярных мест для проводов солнца всего два.
С
первого открывается вот такой вид:
Со
второго такой:
Летом на обеих площадках очень много людей. Некоторые приезжают сюда за час, чтобы занять лучшие места у переднего края скалы. Но никто не толкается - места всем хватает :) За детьми тут нужен особый присмотр - края скал никак не огорожены, и можно легко улететь вниз на пару сотен метров.
В Метеоры нужно обязательно приезжать с ночёвкой, чтобы спокойно погулять днём по монастырям, а вечером проводить красивейший закат. Если повезёт с погодой, конечно же. :)
© Алексей МараховецИспользование (перенос на другой ресурс, репост, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещёно!
*** Прочитайте другие рассказы об этом путешествии:
1.
Затерянный мир Метеоры и другая Греция2.
Гигантский паук-крестовик пожирает жука-бронзовку! ВИДЕО