Как сжигают людей в непальском храме Пашупатинатх

Jun 27, 2018 12:00


«Хорошую религию придумали индусы:
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем.» (с) В.Высоцкий.

Удушливый сладковатый запах горящей человеческой плоти включает в мозгу какую-то животную панику. Видимо, это заложено где-то глубоко в генах: спасайся от пожара - чуешь, как поджариваются твои соплеменники? Хочется побыстрее выбраться из этой желтоватой пелены и сделать глоток чистого воздуха. Задерживаю дыхание и бегу туда, куда ветер не доносит с противоположного берега дым. Первая реакция европейца на этот ритуал  - лёгкий шок и сильный рвотный рефлекс. Но потом привыкаешь, и даже трепетное отношение к смерти начинает как-то притупляться - всё заканчивается прахом, и никто этого не избежит. Всё тлен. От слова «тлеть».

Через несколько часов уже не обращаешь внимания на тела умерших, лежащих повсюду и ожидающих своей очереди на костёр. Здесь не слышно громких стенаний и причитаний - местные спокойно относятся к тому, что близкий человек больше не переступит порога их дома. Всё имеет начало и конец. И конец есть начало. Такова главная суть Сансары. И тело, сложившееся из пяти стихий, должно в конце круга на них и разложиться.  И есть одно место, где это происходит лучше всего - храм Шивы Пашупатинатх в Непале.

Если у вас крепкие нервы, вам есть 18 лет и вы уже пообедали, то листайте дальше и узнаете, как завершают свой очередной земной путь жители Непала. Но будьте осторожны - в этой статье есть шокирующие фотографии и видеоролик.





Пашупатинатх - место, где встречаются живые и мёртвые

Смерти нет - есть перерождение и следующий этап, на пути к вечной Нирване, считают индуисты и буддисты. А переродиться можно в кого угодно: повезёт - в человека, не повезёт - в собаку или обезьяну. И вдвойне обидно, если в этой жизни был человеком, а в следующей стал свиньёй или петухом. Или коровой.



Однако, есть один способ, который даёт 100%-ю гарантию реинкарнации человека в человека - сожжение тела умершего в индуистском храме Пашупатинатх.

Этот храм находится в Катманду и считается самым важным религиозным центром Шивы в мире. Каждый день через него проходят тысячи паломников со всего света. Кто-то ищет здесь утешение от жизненных невзгод, кто-то приходит просить у царя животных Пашупати-Шивы благословения, кто-то ожидает скорого прихода смерти. Здесь проходят и праздничные церемонии, и проводы умерших в далёкий путь реинкарнации.



Храм стоит по обе стороны священной для непальцев реки Багмати - притока Ганга.  Считается, что всё, что попадает в воды этой реки, очищается, излечивается и освящается. В Багмати попадают не сожжённые до конца останки тел, их одежда и бытовой мусор. В том же месте люди моются, пьют воду, стирают одежду и ритуально омывают гениталии детям.



Все основные храмы комплекса находятся на западном берегу Багмати. Там же, вдоль реки расположены квадратные постаменты для погребальных костров - гхаты. Между ними - ступеньки для омовения живых людей. Наклонные спуски - гхаты для омовения мертвых. На противоположном берегу видны круглые гхаты - площадки для поминальной трапезы. На них умещается 3-4 человека и еда раскладывается прямо на постаменте.



Террасы - места для зрителей, пришедших посмотреть на церемонию кремации, раздевания и омовения тела.



Берега Багмати в Пашупатинатхе соединены мостом. По одну сторону от него находится всего две площадки для сожжения. Одна из них, ближняя к мосту, предназначена для статусных людей, занимавших при жизни высокое положение в обществе. На ней уже кто-то догорал, когда я пришёл в храм.



Дальняя от моста - её видно на фото - для членов королевской семьи. Но после печальных событий 1 июня 2001 года, когда наследный принц Дипендра в порыве ярости перестрелял за семейным ужином из М-16 всех своих родных, постамент законсервировали.



По другую сторону от моста - с пару десятков гхат для обычных людей. Не для нищих, нет. Позволить себе кремацию в Пашупатинатхе может далеко не каждый житель Непала. Стоимость этого ритуала доходит до $200 - для большинства это просто неподъёмные деньги. Кроме этого нужно еще и дождаться своей очереди - умерших гораздо больше, чем мест для сожжения. Есть более дешёвый аналог кремации на дровах - электрокрематор. Он находится неподалеку от Пашупатинатх в отдельном здании. Стоит эта услуга раз в 10 дешевле, но она совершенно выбивается из канонов этого ритуала. Индуисты верят, что тело, состоящее из огня, воды, земли, воздуха и эфира, должно в итоге опять стать ими. Для этого его необходимо предать огню, возле воды, на земле, на открытом воздухе. А в крематории тело сжигается не огнём, а электрической дугой, рядом нет воды и всё это происходит не на открытом воздухе. Из плюсов - от тела практически ничего не остаётся, в отличие от кремации на дровах.



Дома смерти

В храмовом комплексе есть специальные «дома смерти», в которых пожилые люди живут неделями в ожидании своей кончины. Местные астрологи с точностью (якобы) предсказывают им эту дату. Попасть в такой «дом престарелых» очень непросто - конкурс почище, чем в какой-нибудь престижный ВУЗ. К тому же, это довольно дорого. Быть сожжённым в Пашупатинатх и слиться с водами священной Багамти - предел мечтаний каждого непальца. Проживание в «доме смерти» - гарантия кремации в этом храме. Старики живут тут обычной жизнью - молятся, общаются, вдыхают запах горящей плоти и наблюдают за церемониями, в которых главным действующим лицом может стать их вчерашний сосед по койке. Я зашёл в один из таких домов - в углу пустой комнаты лежало накрытое тело мёртвого человека, ожидающее своей очереди.



Ряженые садху

Кроме простых верующих и ожидающих своей смерти стариков, в Пашупатинатхе живёт большое количество отшельников, йогов и садху - людей, которые предпочли духовные ценности мирским. Они отрекаются от чувственных наслаждений, не обладают никакими материальными ценностями и никому ничего не должны - ни родным, ни государству. Полная свобода! Вместо этого садху сосредотачиваются на достижении особого состояния духовного просветления. Этот путь выводит человека из круговорота рождения и смерти - сансары. Именно поэтому тела умерших садху не подвергаются кремации - ведь им не нужно реинкарнироваться ни в человека, ни в животного. Вместо этого индуистских аскетов кладут в яму, помещая на живот чашу для сбора подаяния, а в руку - сосуд с водой. Яму засыпают землёй и сверху делают холм.



На практике под внешностью садху зачастую, особенно в туристических местах, скрываются обычные актёры и мошенники, зарабатывающие на жизнь подаянием и сбором денег с туристов за фотографию с самим собой. Мимо таких ярких и колоритных личностей, обмазанных пеплом погребальных костров и краской, сложно пройти не остановившись, чем и пользуются лжесадху. Обычный тариф - доллар за фото. Вот тебе и отречение от материальных ценностей.



Они за километр каким-то чудесным образом видят направленный на них объектив и очень сильно злятся, если вы фотографируете их бесплатно. К примеру, вот этот товарищ едва не бросился на меня с ножом, которым до этого чистил яблоко.



Садху больше похожи на сумасшедших людей, всё время проводящих за курением священной для них конопли.



Не подлежат кремации так же и дети, не достигшие двухлетнего возраста. Ведь огонь, как считается, не только сжигает телесную оболочку, но и очищает душу от грехов. А маленький ребёнок по определению является безгрешным, поэтому сжигать его тело не нужно. Детей положено хоронить в земле, однако в большинстве случае их просто бросают в священную реку - и так сойдёт. Умершую беременную женщину по канонам следует отнести на место кремации, извлечь ребёнка из утробы и сжечь её тело, как положено. Но сейчас этот ритуал так же не соблюдается, и тело ребёнка сжигается вместе с матерью.



Ритуал сожжения

Ритуал кремации очень сложен, но соблюдается из века в век. От того, как близкие будут его соблюдать, зависит место, которое умерший получит на небесах.

Перед началом участники церемонии совершают омовение в священных водах Багмати. Но река в этом месте сильно заилена мусором и пеплом, поэтому окунуться в неё весьма проблематично. Поэтому из стен напротив гхат торчат краны. Не стесняясь наготы, сжигатели трупов и родственники умерших поливают себя водой из душа. Всё это происходит на глазах многочисленных наблюдателей. Да и вообще весь процесс кремации очень публичен. Несмотря на запрет посещения этой части храма неиндуистами, здесь постоянно толпятся туристы. Зачем бороться с курицей, несущей золотые яйца?



После омовения участники облачаются в белые одежды. Белый - цвет траура в индуизме. Как правило, в ритуале участвуют родственники умершего и один профессиональный сжигатель трупов, которого нанимают за деньги. Женщины обычно не принимают участия в церемонии и выступают лишь в качестве плакальщиц и наблюдателей. Поэтому им не нужно ни мыться, ни переодеваться, ограничиваясь лишь белым полотнищем на поясе.

Главная роль в ритуале отведена сжигателю трупов. Его задача - максимально эффективно превратить тело в пепел за короткое время, не оставляя по возможности крупных останков. На дровах при профессиональном подходе тело полностью сгорает за 3-4 часа. Обычно, никто из родственников не остаётся, чтобы дождаться окончания кремации, поэтому нанятый специалист завершает процедуру уже в одиночестве. Хорошая плата гарантирует, что кто-то не выловит череп или обугленную берцовую кость с куском мяса вашего родственника где-то ниже по течению реки. Всё, что остаётся от костра, просто сваливается в Багмати, где более-менее ценные вещи вылавливаются йогами и нищими. Мальчишки постоянно месят ил реки ногами в поисках монеток, золотых зубов и украшений. Даже разрезанное тряпьё, снятое с трупа, забирается с большим удовольствием.



Дрова из сандалового дерева для костра укладываются в строго определённом порядке. Материал весьма дорогой, но при умелом обращении, крайне эффективный - это дерево даёт хороший жар.



Второй обязательный компонент погребального костра - рисовая солома. По ритуалу её следует намочить в воде Багмати. От этого она очень сильно дымит, но что поделать - таковы правила.



Когда тело дожидается своей очереди на кремацию, родственники кладут его возле воды, так, чтобы ступни были погружены в неё. Это своего рода очищение от грехов, накопленных телом при жизни. Багмати заберёт с собой всё плохое.



С умершего необходимо снять всю одежду, полностью омыть, особенно интимные места, украсить оранжевой тканью, цветами и яркими красками на растительной основе.



Всё, что необходимо для проведения ритуала, можно купить тут же, на рынке по дороге к Пашупатинатх.



Непальцы с нескрываемым интересом и вожделением обожают наблюдать с противоположного берега за тем, как с умершего (особенно, если это молодая девушка) лезвием срезают одежду, случайно обнажая самые интересные места.



Я не заметил ни намёка на чувство какой-то брезгливости, когда родные омывали тело. Всё это действо пропитано уважением, любовью и почестями. Это последнее, что они могут сделать для любимого человека, прощаясь с ним. Никакой спешки - всё предельно аккуратно. Чтобы он не припомнил грубости в следующей жизни.



После раздевания, умершему открывают рот и наливают туда воду из Багмати, зачерпнутую руками. Смысл этого ритуала заключается в том, чтобы дать душе более лёгкий выход из тела. Если умерший был садху, то вместо вливания воды в рот, ему просто проламывают череп мощным ударом. Считается, что этот способ значительно облегчает воспарение души к небесам. В отличие от христианства, в индуизме считается, что душа выходит из тела в момент погребения или кремации.

Вся срезанная с тела одежда выбрасывается в реку, где её тут же вылавливают мальчишки. Позже они либо продадут её кому-то для повторного использования, либо будут носить сами, зашив.



После омовения умершего оборачивают в яркую ткань и украшают цветами. Обычно этим занимаются уже женщины, которым в этот момент разрешается плакать и причитать. После кремации делать это уже нельзя, ибо затруднит процесс реинкарнации и встречу с Богом. И ведь словно по команде все слёзы внезапно прекращаются - это еще раз показывает отношение индуистов к смерти, как к чему-то обыденному и неизбежному. Человек не пропадает бесследно - скоро он вновь придёт в этот мир, но уже в другом обличии.

Это родственники довольно молодого мужчины, главы большого семейства. Для кремации ему отвели гхату для знатных людей. Возможно, это был политик, чиновник или крупный бизнесмен. Что будет с его семьёй после смерти - трудно сказать...



Украшенное тело укладывают на бамбуковые носилки, сделанные тут же. Первый сын умершего - главный скорбящий - он должен обрить свою голову у берега реки. Это означает траур и начало новой жизни для него. Остаётся только одна прядь волос на макушке для сохранения связи с прошлым и в память об умершем отце.



Носилки можно не только связать самому, но и арендовать штатные.  Они сделаны из металла.



Тело приносят к месту сожжения и с носилок бережно берут на руки.



Теперь нужно пройти с ним вокруг будущего костра 3-4 круга по часовой стрелке, как бы провожая умершего в долгий путь. Один из участников дует в ритуальную морскую раковину, извлекая из неё звуки. Эти раковины так же продаются на рынке рядом с храмом. Родственникам уже нельзя плакать в этот момент, потому что считается, что слёзы жгут душу покойного.



После обхода тело укладывают на дрова и открывают лицо. Умершего покрывают соломой и сандаловыми щепками.



Часть щепок зажигается и участники вновь обходят с огнём умершего.



Сыновья прощаются с отцом, прикладывая свою голову к его ногам. Обритый наголо человек с чубом - старший сын. У всех через плечо перекинут ритуальный верёвочный шнур.



После этого тело полностью накрывается соломой и горящие щепы укладываются под дрова. Процесс начался.



Сверху на солому выкладываются кусочки ароматической смолы. Но когда тело будет гореть, толку от неё будет мало - сладкий запах горящего  человеческого мяса распространится далеко вокруг.



Еще один очаг огня разводят возле лица, чтобы душа как можно скорее вырвалась из головы.



Через несколько минут мокрая солома начинает сильно дымить, заполняя желтоватым туманом берега священной реки.



В течение 3-4 часов сжигатель тел будет подкладывать дрова из кучки, которую оплатили родственники, и следить за тем, чтобы огонь горел ярко.



От дыма сильно слезятся глаза и непроизвольно возникает рвотный рефлекс.



Жаркий огонь разбирает тело на примитивные элементы, превращая органику в минералы. Их праха создан, в прах и вернётся.  Для этого знатного человека не пожалели большой груды дров. От тела уже практически ничего не осталось, но огонь продолжал гореть.



Еще немного, и оставшиеся угли просто столкнут в реку, освободив место для следующего знатного господина.



После этого обезьяны и голуби завершат очистку гхаты от ритуальных подношений, состоящих из риса и других съедобных зёрен.



Тела в Пашупатинитх сжигаются без остановки, 24 часа в сутки. Вы можете посмотреть ритуал на этом коротком видео:

image Click to view



После проведения церемонии погребения родственники умершего не дожны ни с кем говорить, встречаться и даже прикасаться друг к другу. Все, кто участвовал в кремации, становятся «грязными», неприкасаемыми. Только после проведения ритуала очищения и отпущения грехов через 11 дней они вновь смогут вернуться к обычной жизни.



Индуизм - очень древняя и сложная для понимания религия. Как и все её ритуалы, включая погребение. Но несмотря на это, традиции эти существуют практически неизменными уже несколько тысяч лет. Непал, пожалуй, единственная страна, где эти ритуалы не закрывают от посторонних людей, а наоборот, позволяют иноверцам стать их участниками. К примеру, в Индии тоже есть место, где сжигают тела умерших. Однако, за просмотр этого ритуала берут деньги и всячески препятствуют тем, кто не заплатил.

P.S.
Наверное, это будет последний рассказ из этой непальской серии. Мне пришлось потратить на него очень много времени, собирая и обрабатывая огромный объём материала. Я несколько раз откладывал написание этого рассказа, но всё же завершил его. Чему безумно и рад - словно выполненному обязательству перед кем-то. :)
Больше 30 полноценных частей рассказа о моём трёхнедельном путешествии по Непалу лишний раз говорит о том, каким насыщенным оно получилось. На то, чтобы переварить и осознать всё увиденное, понадобилось больше полугода.

© Алексей Мараховец
Использование (перенос на другой ресурс, репост, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещёно!

*** Прочитайте другие рассказы об этом путешествии:
1. Как попасть на Эверест?
2. Как пройти к Эвересту?
3. Подготовка к Непалу: Фотосумка
4. Подготовка к Непалу: Солнцезащитные очки
5. Подготовка к Непалу: Битва за килограмм!
6. Приключения походного чайника в Непале
7. Снаряжение для трека в Непале: что пригодилось и как отработало
8. День 1. Джиппинг Катманду - Саллери
9. День 2. Джанбеси-Нунтала
10. День 3. Нунтала-Бупса
11. День 4. Бупса - Сурке
12. День 5. Сурке - Джорсалле
13. День 6. Джорсалле- Тенгбоче
14. День 7. Тенгбоче - Дингбоче
15. День 8. Дингбоче - Лобуче
16. День 9. Лобуче - Фериче
17. День 10. Фериче - Намче
18. День 11. Намче - Лукла
19. Почему в Азии лучше быть веганом
20. Жизнь в нищете: один день в семье непальских шерпов
21. Как устроен самый опасный в мире аэропорт
22. В гостях у бога
23. Стоматология по-непальски
24. Цены на продукты в беднейшем государстве Азии
25. Бхактапур - Город верующих
26. 8 разновидностей непальского фастфуда
27. Почему обезьяны нападают на людей
28. Заглянуть в глаза Будде
29. 35 колоритных портретов людей Непала
30. Как живут дети Непала. 30 фото.

индуизм, Катманду, Непал, Пашупатинатх, религия

Previous post Next post
Up