Сваямбунатх: почему обезьяны нападают на людей

Apr 09, 2018 11:00

На вас когда-нибудь нападали обезьяны? На меня да. Поверьте, ощущение из малоприятных. Они будут поумнее собак, а зубы у них такие же острые - видел следы на руке у другого человека. К тому же, от бешенства еще можно успеть вылечиться, а от ВИЧ уже нет. И кто знает, какую хитрую тактику они выберут, и чего от них ожидать? За один день я дважды подвергся угрозам и нападениям макак-резусов - часто встречающихся в туристических местах Катманду обезьян. И один раз стал свидетелем, как агрессивная самка прокусила маленькой девочке руку. Этот и другие моменты мне удалось запечатлеть на камеру. Смотрите сами!




Буддийская ступа Сваямбунатх в Катманду носит так же название «Обезьяний храм» из-за большого количества макак-резусов (да, именно на них открыли резус-фактор совместимости человечской крови), облюбовавших это место. На высоком холме, откуда открывается прекрасный вид на город, легко дышится, вокруг много больших деревьев, где можно найти укрытие и тень.



Днём люди приносят съедобные подношения богам, которые живо разбираются обезьянами.



Есть возможность и украсть несколько кусочков свежих фруктов у местных продавцов, ловко увернувшись от несильного удара палкой.



В буддизме обезьяна считается священным животным. Хоть она и является олицетворением жадности, ненасытности, привязанности к материальному миру, благам, удовлетворению чувственных желаний, убивать её нельзя ни при каких обстоятельствах. Но пошугать вполне допускается, чем смотрители и занимаются, если макаки совсем наглеют и переходят границу обитания человека. К примеру, они могут распотрошить только что собранную корзину с мусором.



Резусы живут большой стаей, где чётко поделены роли и обязанности.



Нередко можно стать свидетелем обезьяних разборок и драк из-за самки или брошенного кем пакетика с остатками еды. Они совершенно не боятся человека, считая его неполноценным и ущербным членом стаи, которому можно запросто откусить палец при необходимости.



Сваямбунатх находится на 80-метровом холме, куда ведут 365 высоких ступеней - по числу дней в году.



С высоты холма открывается незабываемый и удивительный вид на долину и город.





Храм почитается не только буддистами, но и индуистами - у них есть пара небольших святилищ около большой ступы. Однако, не стоит считать, что отношения между этими очень похожими и древними философиями безоблачны. Существует одно  предсказание о судьбе ступы Сваямбунатх и всего Непала: «Когда придут есть ступу два клыка, начнётся упадок непальского буддизма». Под клыками подразумеваются два индуистский храма, построенных по обеим сторонам ступы королем Пратапа Малла в XVII веке и действительно напоминающих своими силуэтами клыки. Около 200 лет назад один из них стал разрушаться, что вызвало радость у местных буддистов, но правительство решило всё же восстановить индуистский храм.



Сюда постоянно приходит большое количество паломников и туристов.



Тут приятно проводить время и получать уличные спа-процедуры.



А где туристы-раззявы - там и наглые воришки-обезьяны. Чуть зазевался, грызя вкусную коврижку - и её грызёт уже макака.



«Обезьяний храм» является домом уже сотням поколений резусов. Им здесь очень удобно. Еды и воды в достатке.



Есть даже соль, которую обезьяны вылизывают с кирпичной кладки.



В Катманду вершину иерархии уличных животных занимают макаки. Они нападают на собак и отнимают у них еду. Оттого все собаки в райне храма грустны, безвольны и тощи.



Я никогда не видел там своры агрессивных бродячих собак, а вот орущую стаю обезьян - много раз.



Я захотел поближе подойти с фотоаппаратом к одной из макак, греющейся в лучах жаркого ноябрьского солнца на руках большой статуи Будды. Когда до неё оставалось около метра, обезьяна резко повернула голову и уставилась на меня жёстким, сверлящим взглядом. Я продолжил медленно приближаться. Внезапно макака упёрлась передними лапами в статую и сделала резкий выпад в мою сторону. Это было похоже на движение гопника головой перёд, когда он хочет запугать слабого очкарика на улице со словами: «Чо ты на?».   Я не был до конца уверен в намерениях обезьяны и не стал больше провоцировать её на драку.



Второй конфликт с обезьянами у меня случился около туалетов. Ожидая своих попутчиков, я увидел на заборе одинокую макаку, мирно дремавшую с какой-то ягодкой-антистрессом в пальцах.  Как и в первом случае, я стал медленно приближаться к ней. Обезьяна приоткрыла один и глаз и спокойно наблюдала за моими движениями. У резусов есть своё понятие зоны безопасности, при пересечении которой они переходят в режим защиты и превентивного нападения.



Она резко вскочила и не отводя взгляда, начала медленно по забору заходить ко мне с фланга. На её лице была хитрая ухмылка - обезьяна точно что-то замыслила. То, что произошло в следующие 5 секунд, я смог понять только после рассказа одной из моих попутчиц, которая к этому времени уже стояла рядом и наблюдала за происходящим. Макака, оценив свои шансы на победу в битве со мной (96 против 10 кг), выбрала более лёгкую, но невинную жертву - хрупкую девушку. Она сделала обманный маневр и вместо меня с громким визгом атаковала её.  Девушку как ветром сдуло в противоположную сторону 10-метровой площадки, а я, раскусив коварный план обезьяны, с криками бросился отгонять от неё макаку. Обезьяна с воплями скрылась в ветвях дерева.



И только тогда я услышал заливистый женский хохот позади себя - то непальские женщины смеялись над белолицым борцом с обезьянами.



Уже в самом низу холма я стал свиделем еще одной сцены с нападением обезьяны на человека, но у с уже более печальным итогом. В парке у ступы Сваямбунатх есть круглый фонтан, куда туристы бросают мелкие монетки, в надежде получить простое человеческое счастье и финансовое благополучие.



Возле этого фонтана постоянно вьётся большая стая резусов. Среди них очень много мам с малышами.



Макаки-#онижемать гораздо агрессивнее других обезьян и ревностно защищают своих малышей от нападок других сородичей.



Как я уже говорил, макаки считают людей своими сородичами, правда, немного туповатыми и слабыми. Я стоял рядом и фотографировал маленькую обезьянку на спине у её мамы, когда в объективе внезапно увидел детскую руку, тянущуюся погладить детёныша. Секунда, и  макака-мать резко схватила её зубами. Я даже не успел ничего поделать - так молниеносно всё произошло.



Девочка закричала от боли, а обезьяна даже не попыталась убежать, считая своё наказание вполне справедливым. Всем своим взглядом в лицо мамы девочки она говорила: «Еще раз твой отпрыск сунет руки к моему - пальцы отгрызу, коза!». Я достал флакон спиртового геля и протянул маме девочки, показав, что нужно срочно обработать рану. Женщина по-французски сказала мне «спасибо» и они ушли.



Непальцы не просто так терпят выходки наглых макак. Здесь почитают Ханумана - бога-обезьяну, а диких обезьян считают потомками и даже его родственниками. Считается, что обезьяны помогли царю Раме победить десятиглавого Равана, вероломно похитившего Ситу. Жители Непала считают, что обезьяны понимают человеческую речь и умеют разговаривать. Поэтому с оборзевшими от вседозволенности и безнаказанности макаками нужно быть очень осторожными. Если они могут нападать даже по одиночке, то я не представляю, что будет, если затеять драку с толпой обезьян.

© Алексей Мараховец
Использование (перенос на другой ресурс, репост, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещёно!

*** Прочитайте другие рассказы об этом путешествии:
1. Как попасть на Эверест?
2. Как пройти к Эвересту?
3. Подготовка к Непалу: Фотосумка
4. Подготовка к Непалу: Солнцезащитные очки
5. Подготовка к Непалу: Битва за килограмм!
6. Приключения походного чайника в Непале
7. Снаряжение для трека в Непале: что пригодилось и как отработало
8. День 1. Джиппинг Катманду - Саллери
9. День 2. Джанбеси-Нунтала
10. День 3. Нунтала-Бупса
11. День 4. Бупса - Сурке
12. День 5. Сурке - Джорсалле
13. День 6. Джорсалле- Тенгбоче
14. День 7. Тенгбоче - Дингбоче
15. День 8. Дингбоче - Лобуче
16. День 9. Лобуче - Фериче
17. День 10. Фериче - Намче
18. День 11. Намче - Лукла
19. Почему в Азии лучше быть веганом
20. Жизнь в нищете: один день в семье непальских шерпов
21. Как устроен самый опасный в мире аэропорт
22. В гостях у бога
23. Стоматология по-непальски
24. Цены на продукты в беднейшем государстве Азии
25. Бхактапур - Город верующих
26. 8 разновидностей непальского фастфуда

Сваямбунатх, Катманду, животные, #онижемать, Непал

Previous post Next post
Up