Гружёная на корму лодка с трудом справлялась с волнами, сильно ударяясь носом о поверхность. Кэп попросил меня пересесть вперёд, чтобы немного придавить нос - тогда удары были бы не такими жёсткими. Уже второй раз за два года я пытаюсь попасть на этот остров. Был бы ветер чуточку сильнее, и эта попытка была бы неудачной. Рыбак опять отказался бы выходить в море, как и тогда. С Белым так. Наверное, где-то тут и придумали поговорку «ждать у моря погоды». В «белые барашки» мало кто согласится везти пассажиров в море. Но сегодня я точно там окажусь, во что бы то ни стало. И даже 5000 рублей совсем не жалко, которые пришлось отдать за туда и обратно.
Белое море всегда проявляло свой жёсткий нрав. В один из дней 1639 года лодка с беглецом из Анзерского скита, что на Соловках, в сопровождении другого богомольца, потерпела крушение недалеко от Онежского устья, рядом с островом. Чудом спасшиеся монахи добрались вплавь до бухты острова и вышли на берег. Одного из них звали Никоном. Будущий патриарх Всея Руси, положивший начало расколу Церкви, бежал из Соловецкого монастыря после ссоры со своим учителем, старцем Елеазаром.
В знак благодарности Богу за своё спасение, Никон со спутником установили на острове деревянный крест. Спустя 13 лет Никон вновь оказался на острове. И опять по воле шторма, вынужденно пристав в нему. Увидев целым установленный им же крест, Никон дал обещание создать на острове монастырь. И через 4 года, уже будучи патриархом, получил от царя разрешение на его строительство. Так необитаемый остров стал обитаемым. А имя этому острову - Кий.
Прибытие
Лодка вошла в бухту и волны сразу же перестали бить о её днище. Кэп прибавил обороты - теперь можно и ускориться, потому что до отлива оставалось не так уж и много времени. Причалить к острову можно всего лишь 2 раза в сутки, по большой воде. Если через 3 часа мы не уплывём с острова, то останемся тут до завтра, что никак не вписывалось в наши планы. Всего 3 часа на исследование острова. Очень мало, но и этого могло бы не быть. В 2015-м я уже пытался сюда попасть. Безрезультатно.
Показались постройки на берегу. Это дом отыдха «Кийский». После того, как в 1922 году монастырь упразднили, а братию разогнали, остров решили не забрасывать.
Построили корпусов на 200 человек, столовую, клуб. С тех пор он и работает. Два раза в сутки, в прилив, из Онеги сюда приходит рейсовый теплоход с отдыхающими.
На причале по высокой воде всегда многолюдно. Надо успеть использовать приливное окно - привезти продукты, отвезти на берег людей. Нам помогают выбраться из лодки, сверяем часы - ровно в 19:00 нужно опять быть здесь.
Самый разгар короткого северного лета, которое опять выдалось холодным. Спешим укрыться от морского ветра за постройками.
Сразу за первой линией находится один из двух пресных водоёмов на Кий-острове. Из него берут воду для хозяйственных нужд - видно несколько погружных насосов. Купаться в нём нельзя.
С пригорка видна дальняя часть острова, на которой спасся Никон. Там же стоит и обновлённый крест, который он поставил здесь 400 лет назад. В путёвку дома отдыха входит полноценное питание, но всякие дополнительные лакомства можно купить в лавке. Цены, конечно же, островные. По принципу «походи, поищи подешевле» :).
Вся территория острова принадлежит дому отдыха, и частным постройкам здесь не место. Однако, на острове есть пара частных гостиниц на пляже, с более комфортными условиями проживания и персональным трансфером. Но сейчас судьба их подвешена в воздухе - власти постоянно грозятся всё снести, что не относится к дому отдыха и монастырю.
Несмотря на то, что в максимальную загрузку на острове может находиться пара сотен человек, здесь никогда не бывает многолюдно. Народ разбредается по острову: загорает на длинных песчаных пляжах, на прогретых солнцем гранитных валунах, изучает фауну прибрежного подводного мира с маской, собирает чернику, воронику, голубику, морошку и грибы.
Окружённый со всех сторон морем клочок живописнейшей земли как бы обязывает к неспешному образу жизни и полному релаксу.
Об острове
Кий-остров не большой - всего 1,5 километра в длину и 800 метров в ширину - его можно полностью обойти за пару часов. Остров сложен из гранитных скал. Когда-то здесь даже добывали гранит, который высоко ценился за своеобразный рисунок. Детали из кийского гранита можно увидеть на станции метро Лубянка. Использование камня из северных лагерей в оформлении самой «чекистской» станции весьма символично.
В 18 веке на Кий-острове располагалась лесная биржа. Здесь лес, привезённый с устья Онеги на лодках, перегружался на большие суда, которые из-за своей осадки не могли подойти к берегу. От тех временах осталось напоминание в виде больших металлических колец в прибрежном граните, к которым и швартовались торговые суда.
В середине 19-го века Кий-остров в ходе Крымской войны был захвачен англичанами. Оккупация длилась недолго, но этого времени хватило, чтобы полностью разграбить монастырь и утопить в море все хранившиеся у монахов пушки и ружья. Поговаривают, что основные ценности монахи всё же успели спрятать в различных частях острова и на морском дне во время отлива. До сих пор ни один клад не был найден.
Через заливаемую во время прилива перемычку - Перейму - Кий-остров соединяется с соседним Фаресовым островом. С небольшим Крестовым и некоторыми другими островами они иногда объединяются в Кийский архипелаг. Мы дошли до Переймы примерно за час. Это место считается самым живописным на всём острове. На закате и рассвете тут получаются очень красивые фотографии. Но для этого нужно остаться на острове с ночёвкой.
В отлив вода из Переймы уходит, и по камням можно перебраться на другой остров. Он чуть меньше Кия и совсем не заселён.
Монастырь
Построив на острове монастырь, Никон, чтобы привлечь в него паломников и наладить финансирование, заказал в Палестине кипарисовый крест, на котором разместили более трехсот христианских святынь, включая мощи Божиих Святых Угодников, части дерева, камней с мест, связанных с жизнью и смертью Христа. Задумка сработала, и на Кий-остров устремились толпы желающих поклониться уникальной святыне. А монастырь так и был назван - Крестным.
У патриарха Никона были на Кийский Крестный монастырь особые виды. В самом разгаре была церковная реформа, приведшая к расколу и не принятая монахами Соловецкого монастыря, вставшими в открытую оппозицию. Никон противопоставил ему свой новый монастырь на беломорском острове, собрав в нем почитаемых старцев и христианские святыни. В строительство монастыря были вложенные огромные по тем временам деньги, включая немалые личные пожертвования царя. К Крестному монастырю приписали несколько действующих северных монастырей и значительные территории с 4537 крестьянами вместе с их семьями. Жизнь в монастыре просто кипела.
На Кий отправляли не только монахов, крестьян и строителей. В 1657 году на остров прислали пушкарей с пушками, которые через несколько лет использовались для подавления бунта раскольников на Соловках.
Угасание монастыря началось со времен Петра I и, особенно, Екатерины II, когда стали активно изыматься монастырские земли. Перед революцией на острове Кий, где нечем было заняться, кроме рыболовства, оставалось всего несколько монахов под руководством игумена. Значительно оскудел и поток паломников.
В 20-х годах монастырь окончательно закрыли и разместили в его помещениях сначала интернат для детей, а затем и дом отдыха. Каменные постройки за этот период сильно пострадали. Была полностью уничтожена внутренняя отделка, сгнили деревянные перекрытия и полы, двери, рамы.
Реставрация в монастырском комплексе началась только в 1968 году. Для начала остановили дальнейшее разрушение и частично восстановили внешний вид каменных строений. Но с приходом 90-х реставрация практически остановилась.
С недавнего времени работы опять возобновились, и монастырские здания сейчас активно восстанавливаются. Центральный Крестовоздвиженский собор был освящён и в нём установили новый деревянный крест, сделанный по образу привезенного из Палестины, но без прежнего количества христианских реликвий.
Условия проживания в доме отдыха весьма спартанские. Но это не мешает принимать ему по 2000 туристов за сезон. Свободных мест практически никогда не бывает, и бронирование начинается уже зимой. Стоимость одного дня проживания на 4 человека - около 6000 рублей вместе с переправой, 4-разовым питанием, экскурсиями и культурной программой. Но сюда можно приехать и на один день, без ночёвки. Утренний рейс на Кий обычно отправляется из Онеги с 6 до 10 часов, а вечерний, с острова на материк - с 19 до 23. Время прилива и отлива постоянно сдвигается, поэтому точное время нужно узнавать на месте.
Это рассказ о закрытом гештальте. Остров не пустил к себе 2 года назад, и намеченное удалось завешить только со второго раза. Если надумаете побывать на острове, закладывайте на это больше одного дня. Не факт, что условия будут подходящими в тот день, когда вы решите на него попасть. Здесь всё делается по погоде, которую нужно «ждать у моря».
© Алексей МараховецИспользование (перенос на другой ресурс, репост, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещёно!