Готовясь к автомобильному путешествию по странам Закавказья, я много начитался плохого про Азербайджан. И сложности прохождения границы с поборами за ввоз машины, и беспредел азербайджанских мздоимцев на дорогах, заставляющих сдирать всю тонировку по кругу, и коррумпированную полицию. Больше всего я переживал, что меня замучают допросами на границе, если я перед Азербайджаном сначала покатаюсь по Армении. Поэтому я решил посетить с пока еще "кошерным", без армянского штампа, паспортом Азербайджан, а уже потом, через Грузию, уехать в Армению. И так получилось, что времени на Азербайджан я выделил совсем немного - пару неполных дней. За эти дни я вряд ли доехал бы до Баку и обратно в Грузию. Поэтому целью был выбран старинный и красивый Шеки - культурная столица Азербайджана. И пожалел о своём решении.
Почему - читайте далее...
А пожалел я о том, что выделил так мало на Шеки! В этом городе стоило бы задержаться минимум дней на 4-5. До сир пор остались только самые тёплые воспоминания и эмоции от местного гостеприимства.
Шеки находится в предгорье Кавказа, в 123-х километрах от грузинской границы. До города идёт прекрасная трасса с ухоженной обочиной, за которой местами можно увидеть реальное состояние дел за пределами столицы.
Заброшенная АЗС
После города Загатала по совету всё того же
дагестанца с границы,
на развилке мы свернули налево и прокатились по еще более чудесной, безлюдной дороге у самого подножья кавказских холмов. Этот путь оказался чуть короче того, что обычно предлагает навигатор, который еще не знает про новый маршрут.
Шеки - небольшой городок на 60+ тысяч человек с древней и красивой историей. Это настоящий рай для любителей старинной восточной архитектуры, ибо зданий 18-19 веков здесь сохранилось не мало. Не буду вдаваться в подробности - просто скажу, что здесь действительно есть, на что посмотреть, что купить и что попробовать. Мы случайно познакомились с москвичами, которые прикупили тут домик и каждый год ездят сюда отдыхать. Русские парни нашли тут свой курортный уголок.
Дом, который мы
нашли на booking.com. В одной половине живёт семья, другая сдаётся. Сад, колодец, гостиная и две спальни в шаговой доступности от всех достопримечательностей. Рекомендую!
Давайте расскажу по пунктам, с чем мы успели за сутки познакомиться:
Локальное блюдо "шекинское пити"
ПитИ - это азербайджанский национальный суп из баранины, приготавливаемый в глиняной закрытой посуде в духовке. Для приготовления обычно используется невысокий глиняный горшочек объёмом около литра.
В настоящее пити закладываются подготовленные (испечённые заранее) каштаны, нут, чёрный перец, лук, чеснок. Пити готовится не менее часа, и каждая порция - в отдельном горшочке, куда закладываются все продукты, заливаются кипятком и плотно закрываются крышками. Если вы захотите поесть в Шеки пити, вам нужно будет спросить в ресторане, готовили ли его сегодня. Иначе придётся ждать очень долго. Подробнее о приготовлении пити можно
посмотреть на канале у Сталика.
Едят пити так: выливают из горшочка жидкость в суповую тарелку, крупно крошат туда лепёшку, добавляют сумах (специю из молотых ягод одного из видов сумаха красновато-бордового цвета с кислым вкусом) и едят как первое блюдо. После этого перемешивают ложкой оставшееся в горшочке в однородную кашу и едят как второе блюдо, дополняя прекрасным, ароматным азербайджанским красным вином. Ум отъешь!
Пити можно поесть по всех ресторанах Шеки. Самый известный и посещаемый туристами - "Гагарин". Там точно всегда готовят пити, это блюдо даже в рекламе нарисовали
Находится он за самым люксовым шекинским отелем Sheki Palace Hotel (не считая нового алиевского Marxal Resort & Spa 5*).
Шекинские шёлковые платки
В Шеки есть целая улочка ремесленников, а Шеки по праву может называться городом мастеров.
Глиняная посуда, музыкальные инструменты, кованые сундуки, украшения, поделки из камня - настоящий восточный мини-базар.
А шекинские шёлковые платки некогда вообще "гремели" на весь Союз. К сожалению, Шекинский шёлковый комбинат давно закрыт, и на рынке вы, скорее всего, купите дешёвую китайскую синтетическую подделку (по 7-10 манат). Но если хорошо поискать и попросить кого-нибудь из местных показать, то найдёте и настоящий шёлк!
Разбежавшиеся с комбината мастера шёлка не остались без работы и открыли свои домашние заводики. Шёлковую нить делают сами, покупая сырье (коконы) из Ирана. Платки из шёлка легко отличить от китайской синтетики - настоящие не блестят, как шёлковые, и они немного шершавые. И очень тонкие! А еще шёлк пахнет по-особому. Чем-то живым, органическим. И цена на маленький платок (шарф) начинается от 30 манат (1000 рублей). Часто на настоящих платках мастера оставляют своё клеймо. Это потомственный, семейный бизнес и они им гордятся.
Нам повезло - мы нашли лавку с настоящими платками. Уже взрослый сын продаёт изделия своего отца, хвалится публикациями о нём, наградами на выставках и фотографиями производства. У них есть свой
Instagram - там можно увидеть, как делают платки и узоры на них. Это всё кропотливый, ручной труд.
Шекинская пахлава
Не менее знаменитая, чем платки, местная особенность. В Шеки эту пахлаву можно купить на каждом шагу. Есть даже специальные лавки, которые каждый день готовят и продают свежую шекинскую пахлаву.
У этой сладости даже свой фирменный внешний вид, благодаря которому вы не перепутаете её ни с чем - красная сетка на белом фоне.
Цена колеблется от 4 до 10 манат за килограмм, в зависимости от удаления от главных шекинских достопримечательностей. Процесс приготовления этой сладости - целый ритуал.
(
источник фото)
Пахлава хранится не долго, поэтому далеко её не увезти. Хотя у нас в заводских коробках доехала до дома (неделя).
Сундучных дел мастер
Сади Хасиев своим мастерством прославился не только на весь Азербайджан. Про него не раз писали газеты. Туристы знают о нём и приходят к нему в лавку чтобы просто поговорить. Сади прекрасный собеседник и охотно делится деталями своего ремесла. Умение делать сундуки Сади перенял от своего отца еще в раннем детстве. Сейчас ему за 70 и 45 лет из них он посвятил любимой работе.
Сундуки Сади отличаются неповторимостью узора чеканки - вы не найдёте у него двух совершенно разных сундуков. Мы долго разговаривали с Сади обо всём, и на прощание он выбил мне чеканку с моим именем.
Уверен, на торговой улочке можно найти еще массу интересных историй - на всё нужно время :)
Дом Шекихановых
В Шеки две достопримечательности с похожими названиями - Дом родственников шекинских ханов (Шекихановых) и Дворец шекинских ханов. С непривычки их легко перепутать, но это "две большие разницы". Дворец - главный туристический объект Шеки, а про дом не особо знают. Нам повезло побывать в доме, потому что мы искали Дворец, заблудились и нашли Дом.
Сейчас за домом-музеем присматривает семья, которая живёт рядом. Они проводят экскурсии на русском языке и устраивают традиционные чаепития во дворе.
Дом стоит посетить даже просто потому, что он очень красив внутри.
Большая часть внутренней отделки сохранилась с 18 века, когда дом и был построен.
Игра света, проходящего через цветные витражи, бесподобна!
Чай с розовой водой
Азербайджанцы пьют чай из хрустальных или стеклянных грушевидных стаканчиков - армуду или богмалы. Название "богмалы" происходит от слова "стесненный" и, возможно, ассоциировалось с восточной женщиной, так как суженная середина стакана напоминает стройный стан девушки. Другое название "армуду" в переводе означает "грушеподобный".
Сахар в напиток не добавляют, а окунают кусочки сахара или других сладостей в чай.
В жаркую погоду могут добавлять в чай необычный ингредиент - розовую воду или "гюлаб". Этот напиток производят из лепестков розы специального сорта. Настой получается кислого вкуса, с сильным запахом розы. Ложка розовой воды в чае прекрасно тонизирует, и даже понижает давление - главное не переусердствовать.
Заброшенная ханская баня
Туристам её не показывают, но при желании можно через местных узнать, где она находится (в 50 метрах от главного входа в ханский дворец). И при еще большем желании, попасть внутрь. Эта баня (хамам) была построена в 19 веке в стиле традиционного банного помещения: состоит из двух больших залов, один предназначенный для того, чтобы раздеться и другой - непосредственно для мытья, с подогретым полом. Баня функционировала до каких-то годов 20-го века и потом была закрыта.
Дворец шекинских ханов
Главная достопримечательность Шеки, зачем сюда и едут целые автобусы школьников, студентов и простых туристов. Это двухэтажное здание являлось резиденцией правителей Шекинского ханства - феодального государства, существовавшее в середине XVIII - начале XIX вв. на севере современного Азербайджана, в пределах исторической области Шеки. Постройка считается одним из лучших на Кавказе образцов дворцовой архитектуры XVIII века. Возраст тех двух деревьев (платанов) - около 500 лет. Обхват каждого - 11,5 метров, а высота - 34 метра.
Вход в дворец платный (около 5 манат), а фотографировать внутри категорически запрещено (следят). За полманата можно облачиться в национальный костюм и немного повысить своё ЧСВ, сидя на ханских подушках :)
Как всегда, самая раскрученная достопримечательность оказывается наименее интересной из-за разных ограничений и избалованности туристическим вниманием. Территория дворца обнесена высокой крепостной стеной, в пределах которой есть несколько других музеев народного промысла. Там же можно купить и самую дорогую шекинскую пахлаву.
Шекинское гостеприимство
В Шеки всегда рады гостям, потому что туристы - одна из основных статей дохода местных жителей. Побывав в Шеки, ощущаешь себя погостившим у близких родственников в деревне. Хозяин дома, где мы остановились, встречает гостей за километр от жилья, чтобы те не заблудились. Глава семьи-смотрителей дома Шекихановых после экскурсии и чаепития усадил нас в свою "девятку" и отвёз в ресторан, где готовят самое лучшее пити, представив нас своими друзьями.
В общем, в Шеки можно было бы остаться еще на пару дней - за сутки практически ничего не успели толком посмотреть. Город интересный и самобытный.
*** Прочитайте другие рассказы об этом путешествии:
1.
В Моздок я больше не ездок2.
Мой ТОП-10 самых интересных мест в Грузии3.
Ночлег у седого Казбека4.
10 вкусностей, которые можно купить на грузинском рынке и привезти домой5.
Ванис-Квабеби: Затерянный во времени6.
Остаться в живых: из Азербайджана в Армению на авто