Меня пугали Албанией, как ребёнка сереньким волчком, рассказывая всякие страшилки из разряда "страна чудес - туда попал и там исчез". Прокатчики в Белграде вообще запретили соваться туда на арендованной машине, пригрозив забрать весь депозит в противном случае. Но как попасть из Македонии в Черногорию, если не через Албанию? Объехать через ... ммм... Косово? :) Даже те, кто говорил, что ничего страшного в Албании с нашей машиной не произойдёт, настойчиво рекомендовали воздержаться от поездки в Косово на белградских номерах. Вроде как, если албанским албанцам глубоко фиолетово на весь этот конфликт, то косовским албанцам как раз наоборот, и что всякое может случиться - могут и палкой в машину кинуть. Если объезжать еще и Косово, то получался крюк в 1,5 тысячи километров, который мы точно себе не могли позволить по времени. В общем, приняли решение ехать через Албанию, но очень аккуратно, никуда особо не заезжая и минуя крупные города с плотным трафиком. Да, для остроты ощущений стоит добавить, что действие нашей страховки не распространялось на Албанию, поэтому в случае ДТП мы бы получили огромный мешок проблем.
В общем, мы решили не проехать через Албанию, а буквально незаметно прокрасться по ней...
Все дороги ведут в Тирану
Мы категорически не хотели попадать в Тирану, поэтому проложили маршрут через север страны. Объехали Охридское озеро, проехали по безлюдной и живописной дороге вдоль Дрины и Дебарского озера и уткнулись в пограничный КПП у македонского села Джепиште. У КПП было подозрительно тихо - сонный пограничник вышел из будки и удивленно спросил, что мы здесь забыли. Узнав о наших планах пересечь тут границу, совершенно настойчиво не рекомендовал этого делать, показывая скрещенные руки и постоянно приговаривая "Катастрофа, катастрофа, бэд роуд". В общем, пропустить-то он нас пропустил бы, но на наш страх и риск. Второе слово точно не входило в наши планы, поэтому нам оставался только один быстрый путь в Черногорию - через.... столицу Тирану! :)
Добрались до другого КПП, где было много машин - верный признак, что едем в правильном направлении, как и все. Албанско-македонская граница прошлась быстро, и мы въехали в страну, которой нас до этого пугали. Очень необычные ощущения, когда кто-то заранее формирует у тебя негативные впечатления о месте, в котором ты ни разу еще не был. Казалось, что вокруг одни и враги и все хотят кинуть в нас палкой или столкнуть в обрыв. Как назло, шёл мелкий дождь, и дорога была скользкой, как лёд. Особенно, на бесконечном серпантине у городка Lin. Перед нами ехала черная BMW с македонскими номерами, которая на первом же повороте въехала в стенку. Думаю, излишне рассказывать о наших ощущениях в тот момент...
Click to view
Знакомство с Албанией
Кое-как спустились с горы в долину и не спеша поехали по хорошей дороге в Тирану.
Кто-то отмечает, что в Албании на дорогах очень много старых "мерседесов". Но нам, почему-то, чаще всего попадались вот такие "тук-туки".
Через пару часов сельский пейзаж за окном сменился на многоэтажки и зелёные лужайки - мы въехали в пригород столицы Албании, Тираны.
Большую часть города занимают вот такие невысокие многоэтажки.
Дороги в городе, как и главные магистрали в стране - отменного качества.
Дорожники постоянно что-то ремонтируют.
Столичная жизнь
Я замечал, что русские туристы в ЮВА очень любят делать фотографии запутанных мотков проводов на столбах. Знаете, в Европе таких мест не меньше :) Да и в России так тоже любят делать - просто мало кто обращает на это внимание, привыкли.
Как и не уезжал из дома...
Центральные улочки Тираны:
Наверное, не нужно говорить о бедности этой страны - и так всё видно.
Практически самый центр:
Кто-то устроил себе висячие сады Семирамиды.
Keep Calm and Carry On
Самое отвратительное в Тиране - это культура вождения. Ездят тут не по ПДД, а по звуковым сигналам. Побибикал - можешь смело ехать. Едут не куда можно, а куда надо, внезапно поворачивая направо из крайней левой полосы, через три ряда пробки, оглашая улицу радостными гудками.
Я долго не решался выложить эту запись с нашего видеорегистратора. Но решил, что она очень наглядно и ярко проиллюстрирует наше напряжение на забитой тиранской улице, без ОСАГО и КАСКО и какой-либо поддержки владельцев ренткара.
ВНИМАНИЕ: нецензурная лексика :)
Click to view
Россия образца 90х
Значительные изменения Тирана пережила в 2000 году, когда началась кампания по очистке города от нелегальных коммерческих учреждений. Прямо как в Москве в прошлом году. Кстати, Тирана и Москва - города-побратимы.
За это время привели в порядок берега рек и парки - сделали их такими, какими они были до 1990 года. Реконструировали большое число дорог. Посносили незаконные постройки в жилых районах, и на их месте высадили сады и скверы. Мэр Тираны предложил красить фасады зданий в яркие цвета, в то время как сами здания постепенно ветшают.
Замечаете, как много общего с российской провинцией?
Как и у нас, очень развита придорожная торговля всякой рукотворной фигнёй.
..и фруктами с огорода.
Уродливый новострой в стиле "золото-бохато".
Бесконечные склады дешёвых стройматериалов.
Бесконечные раскопки и стройки коттеджей.
Чем беднее страна - тем выше коттеджи и дороже автомобили.
Единственное, что радует глаз в Албании - это природа. Если хотите насладиться Албанией - выбирайте горные маршруты, вдали от крупных населённых пунктов.
Жукойл
Албания почему-то очень мне напоминает Дагестан. Особенно, это касается заправок. Ни в одной другой стране я не видел столько фейков, созвучных с "Лукойлом" (наша сеть считается люксовой на Балканах). "Жукойлы", "Жопойлы", "Лугойлы", "Мукойлы" - чего только не встретили на своём пути.
В Албании есть и своя крупная сеть заправок с кафе, где заливают качественное топливо. Мы там и заправлялись. И пусть вас не смущает их название - отличные ребята :)
Албания для нас закончилась заброшенными будками страховых компаний на границе с Черногорией и длинной очередью старых "мерседесов" с албанскими номерами.
У страха глаза - вЕлики
Наш албанский мини-трип завершился вполне благополучно - нас никто не пытался убить, покалечить, не помяли машину, не обозвали и даже косо не посмотрели. Прекрасная страна, очень похожая на Россию: и по менталитету жителей, и по экономическим условиям (речь не о Москве и других крупных городах).
Планирую еще раз вернуться сюда на более длительный срок - погулять по горам.
Еще рассказы об этой поездке:
1.
Полмесяца на Балканах2.
Как полюбить российские поезда? 3.
Консервы, замки и металл Хунедоары4.
Одна моя ночь в сердце Трансильвании5.
Как живётся на румынском селе? 6.
Как не попасть на Трансфэгэрашское шоссе7.
Ненастоящий замок ненастоящего вампира Дракулы8.
Красивая Румыния в Брашове9.
Где на самом деле снимался "Борат"10.
Бузлуджа. Гора призраков11.
Габрово: город, который смеялся12.
Город мастеров Трявна13.
Мастер-класс: как снять Дьявола в чёрную ночь14.
Про болгарские горы и тех, кто в них живёт15.
Каменная свадьба16.
Случайные города: Пловдив и София17.
Македония или Македония? 18.
6 причин, почему стоит побывать в Охриде19.
Чистый Четверг в Охриде: дети, ярмарка и противостояние религий20.
Про свободное время, павлинов и красивый Охрид