Прогулка по центру обработки данных "МегаФон" в Самаре

Aug 31, 2011 13:23

Хотите заглянуть в святая-святых "МегаФон"?  Мне вот повезло - заглянул. Мало того, даже двумя глазами, руками и ногами. Благодаря приглашению компании "Мегафон", Ульяновский клуб ИТ-директоров организовал своё выездное заседание.

А что есть эта святая-святых?





Это новейший центр обработки данных, или попросту, ЦОД. Крупнейший в России,  соответствующий высокому мировому стандарту TIER III. Он предоставляет коммерческие услуги по хранению и передачи данных, серверные мощности для разных форм бизнеса. Ресурсы ЦОД доступны компаниям разного профиля, осуществляющим деятельность в России и других странах мира. Среди основных услуг: аренда площадей для размещения технологического оборудования и подключения к каналам сети Интернет, предоставление в аренду серверов, хостинг. Кроме того, "МегаФон" сам использует этот ЦОД для реализации информационных услуг своим клиентам.

Те, кто знаком со стандартом TIER III, поймут, какими характеристиками безопасности должен обладать сертифицируемый объект. И, судя по тому что нам показали, ЦОД этому стандарту соответствует вполне. Итак, всё по-порядку.

Находится он недалеко от Самары, в месте, где ведётся активная застройка пустующих полей. Ну, надо сказать, когда строился ЦОД - поле вообще было совсем пустым:




Сейчас там, конечно, далеко не так - всюду идёт стройка. К примеру, самарская ИКЕА находится именно там:



Говорят, она так и не была запущена из-за каких-то чисто-российских проблем...

В 2009 году тут появилось и вот такое здание из красивого лазурного стекла и бетона - ЦОД:



Кстати, как нам говорили на презентации, стекло это получилось уникальным по составу и воспроизвести никто больше не смог.

Здание обнесено охраняемым периметром с инфракрасными датчиками - перепрыгнешь через забор - и через несколько минут будешь лицезреть ровный, гладкий асфальт внутренник дорожек Центра - здание имеет как свою охрану, так и по вызову с пульта.

Организованно проходим через проходную ЦОД, паспорта тщательно сверяют с данными в заявке:



Заходим в само здание  - при желании автоматика до блеска может надраить вам черные или коричневые ботинки:



Если слои грязи не поддаются очистке - соседний робот наденет вам бахиллы:



В любом случае - грязь дальше порога не пройдет, выскотехнологичное вычислительное оборудование не терпит пыли и должно быть защищено от нее.

Проходим по коридору к лифтам:



Поднимаемся на нужный этаж и попадаем в комнату для переговоров и презентаций:





Внутренне убранство:













Краны, кстати, тоже автоматические  - с сенсором. :)

Вид из окна:



Конечно, прилегающая территория еще не облагорожена, но со временем тут все застроят.

Вот эта таблича возле двери как бы говорит нам, что там можно немного подкрепиться после долгой дороги в Самару:





Приятное место для отдыха для рабочих смены:



Всё, теперь на презентацию...



После небольшого вводного доклада, который провел начальник отдела программно-аппаратного обеспечения Департамента ИТ Алексей Ананьин, нас повели на обзорную экскурсию ЦОДа. Начали с наружи:





Алексей рассказал нам, что здание построено в сейсмобезопасном районе, оно не может быть затоплено талыми и грунтовыми водами, т.к. под ним сооружена дренажная система. ЦОД установлен на бетонной подушке метр толщиной, что делает его крайне устойчивым. При строительстве здания были использованы самые предовые и уникальные технологии. Процесс был всегда под наблюдением нескольких видеокамер, специалисты следили за соблюдением всех технологических процессессов строительства.

На территории ЦОД есть вся необходимая инфраструктура, которая автономно обеспечивает работу Центра: две скважины с водой, две независимых электроподстанций. Суммарная выходная мощность подстанций - 8 МВт. При потреблении одним машинным залом 1 МВт электроэнергии, ЦОД позволяет содержать 8 таких залов. На настоящий момент в работе находится пока 2 машинных зала, мощности которых задействованы на 30%. Это говорит о возможном потенциале ЦОД.
Оптоволокно заходит к ЦОД с разных сторон и в случае вывода из строя одной магистрали - вторая останется работоспособной. На случай обесточивания обеих подстанций, на территории ЦОД имеется 8 огромных дизельгенераторв и запас топлива на 48 часов.



Вот в этих баках за территорией ЦОД залито дизтопливо:



Раз в год неиспользованное топливо вырабатывается для смены зимней солярки на летнюю и обратно.

ЦОД построен рядом с крупными сетевыми узлами, что обеспечивает высокоскоростной доступ в Интернет с резервом.



После осмотра внешней части Центра, сотрудники ЦОД проводили нас внутрь, предварительно согласовав это с охраной.



Вообще, охрана мне показалось довольно бдительной и повсюду неотступно следила на нашими действиями.

Всю экскурсию проводил Алексей Ананьин - очень грамотный специалист, душой радеющий за своё дело. Это сразу было видно по тем эмоциям, с которыми он описывал принципы работы ЦОД. Его по праву можно назвать фанатиком своего дела.



Итак, подходим к сердцу ЦОД, первый машинный зал:



Пока внутри пустовато - это сектор для коммерческого использования. Ряд белых шкафов... - кондиционеры! Их больше, чем самих стоек с оборудованием.



На самом деле, можно предстваить себе, сколько тепла выделяет аппаратура, потребляющая 1,5 МВт электроэнергии! Охлажденный воздух подается из-под фальшпола, через специальные сетки:



Стоять на них долго довольно холодно, кондиционеры справляются со своей работой, поддерживая постоянную температуру и влажность в автозале:



Вверху проложены трубы газовой системы пожаротушения:







В случае крупного возгорания помещение в считанные секунды наполнится фреоном, который вытеснит весь кислород. Кстати, для человека, по случайности оставшегося при этом в помещении, это будет гарантированным концом... Нас учили принципам работы этой системы, когда я работал в одном крупном НПО. Суровая, но очень эффективная вещь.
Кроме этой системы пожаротушения есть под полом специальные датчики, которые анализируют всасываемый воздух и в случае обнаружения малейших примзнаков тления сообщают об этом на пульт мониторинга, указывая точный участок возможного возгорания. Это позволяет устранить пожар на самом начальном его этапе, не прибегая к серьезным мерам.

Заходим за ряды кондиционеров и вот они - стойки!





В ЦОДе главным образом используется оборудование компании Hewlett-Packard. Так уж сложилось исторически, что "Мегафон" доверяет этому производителю. Как сказал Алексей, "они хоть и ломаются, но как-то продолжают работать при этом...".

Кабель-каналы исполнены в виде подвесных сеток:



Как видно, всё сделано с большим резервом.





Переходим во второй автозал. Тут оборудование используется, главным образом, для обеспечения работы самого "Мегафона".

Охранник открывает нам дверь с помощью двух ключей и магнитной карты доступа:



Стоек тут гораздо больше и шум стоит приличный:



Алексей рассказывает нам возможности дата-центра и его оборудования. Используются новейшие разработки хранения и обработки информации.



К примеру, вот эти стойки:



Суперсервер HP Integrity Superdome.

А вообще, общий объем дискового простанства ЦОД составляет около 1 Петабайта (1000 Терабайт). Конечно, цифра не внушающая, ведь Google ежедневно обрабатывает 24 петабайт информации, но это только малая часть возможнотей ЦОД. Вы видели, сколько стоек еще может быть помещено. 4 автозала расчитаны на 720 стойкомест.







Теперь самое интересное - центр мониторинга!

В ЦОД постоянно находится смена инженеров и электривок по 10-15 человек. мониторинг работы ЦОД ведется из одного помещения:



На огромную видеостену выведено состояние всех базовых станций "Мегафон", графики трафика GRRS, качество сигнала по регионам и другая важная статистическая информация:



По сути, вся статистика работы "Мегафона" стекается для обработки именно сюда.

Вообще, я был довольно впечатлен уровнем технологий. Приятно видеть это не за бугром, а у нас, под боком. Это не высосаный из пальца "Сколково" - это высокотехнологичный центр, который реально эксплуатируется и привлекает клиентов. Конечно, цены на услуги ЦОД пока немного высоки - нужно же окупить огромные завтраты на строительство. Но при этом клиент получает высочайший урвоень обслуживания и надежности хранения данных.

Благодарю ребят из ЦОД "Мегафон" за проведение экскурсии, и отдельно, Ульяновский клуб ИТ-директоров:



А особенно, Наталью Майсурадзе, занимавшуюся организацией поездки :)



Кстати, ребята из ЦОД признались, что проводят экскурсии 2 раза в неделю - интерес к их детищу немалый.



фотография, дата-центр, Самара, центр обработки данных, Мегафон, клуб ИТ-директоров, ЦОД

Previous post Next post
Up