Бузлуджа. Гора призраков

Jul 22, 2016 12:59

Кажется, что до сих пор где-то внутри здания торжественно звучат голоса собравшихся.  Кажется, что вот-вот распахнутся заваренные наглухо толстой арматурой парадные двери, из которых выйдут партийные деятели, пионеры, комсомольцы, труженики полей и герои социалистического труда. Вот-вот в бездонную голубую бездну взовьются тысячи разноцветных шаров - зелёных, белых и красных. Внизу, у площади, слышится едва уловимый шелест красных флагов, трепещущих на ветру. Но уже через секунду нет ни флагов, ни шаров, ни делегатов съезда, ни голосов - всё поглощает туман. Плотный, противный, тяжёлый, влажный, холодный туман, за которым стоят ОНИ. Стоят и чего-то ждут.  Они всегда приходят сюда вместе с туманом.



Включайте звук и поехали...



На первый взгляд, в этом месте нет ничего особенного, но почему-то даже взрослые мужчины, много повидавшие в своей жизни, напрочь отказываются выходить из машины из-за необъяснимого приступа страха.



Про Бузлуджу много написано и снято фильмов: любительских, профессиональных, документальных. Каждый год эти места посещают тысячи людей - от поклонников мистического, до любителей горных лыж и коммунистов. Нельзя назвать это место заброшенным - в окрестностях полно круглогодичных действующих баз отдыха и отелей.  Но когда тут оказываешься, накатывает такое ощущение одиночества и фатальности, как будто это самый край света и точка невозврата.



Приезжать на Бузлуджу лучше всего ночью или перед рассветом - темнота и неопределённые очертания окрестностей сильно суживают окружающее пространство, придавая более яркие оттенки вашим ощущениям. Погода не имеет никакого значения: будет ясно - увидите Млечный путь, будет туманно - увидите ИХ.

Мы пересекли румыно-болгарскую границу в Русе, прошли несложный паспортный контроль, перекусили, обменяли леи на левы и отправились вглубь Болгарии. В небе догорал закат. Вся наша запланированная на остаток дня программа определённо переносилась на ночь.  Изрядно вымотанные 12-часовой поездкой добрались до городка Ловеч, условленного места встречи с нашим проводником по Болгарии - талантливым фотографом, путешественником Русланом russ_yo Асановым. Ловеч что-то праздновал: на площади гремела музыка, сверкали огнями  аттракционы, гуляли подвыпившие подростки. Мы быстро перекусили и решили поехать на ночную съёмку в пещеру Деветашка, где я очень хотел побывать.

Сил моих больше не оставалось, поэтому руль я с радостью отдал Руслану - тут уже было не до формальностей с документами.   От Ловеча до села Деветаки недалеко - всего 20 минут езды. Но в пещеры мы так и не попали. Сторож был изрядно пьян и мирно спал, когда мы его разбудили. Его сил хватило лишь на то, чтобы сказать, что пещеру с недавнего времени стали закрывать на ночь, и чтобы мы приезжали утром.  На том и разошлись.  Ничего не оставалось, как двигаться в сторону Бузлуджи, до которой было ехать 100 км.

Плохо помню, как мы добрались, однако при подъёме в гору сон сняло как рукой. Руслан прекрасно знает эти места и демонстрировал мастерство Шумахера на серпантине, который местами даже не было видно из-за тумана.  Бузлуджа облачилась в белый саван и решила спутать наши планы на съёмку звёздного неба.

image Click to view



Примерно в час ночи остановились у базы отдыха, с администратором которой Руслан заранее договорился по телефону о ночлеге. Отдали 50 лев (1800 р.) за трёхместную комнатушку с душем и легли спать. В 3 утра нужно было уже вставать на рассвет.



Эта кнопка существует.



Утром ничего не изменилось - из-за низкой облачности вся гора оказалась в тумане, в котором утонула и наша последняя надежда на съёмку с красивым светом.  Вот такой я впервые в жизни увидел святыню болгарских коммунистов:



Было очень мерзко: сильный ветер пробирал до костей, капельки влаги мгновенно оседали на объективе, очках, лице и руках.



Узкие тропинки вокруг здания обрывались в белую пропасть. Казалось, что один неаккуратный шаг и всё...



Почему-то вспомнился чехословацкий фильм, который я смотрел в глубоком детстве. Кажется, он назывался "Турбаза "Волчья" и стал моим первым просмотренным триллером. Он был про подростков, оказавшихся жертвой бесчеловечного эксперимента в руках инопланетян.  Странные, давно забытые воспоминания полезли из самых тёмных уголков моей памяти.  Образы, голоса, поступки, прикосновения, запахи...   Но только не страх.



Некогда знаменитая на весь мир надпись над входом "FORGET YOUR PAST" превратилась в "NEVER FORGET YOUR PAST" - время не стоит на месте, и мы получаем свои уроки.




Не нужно забывать своего прошлого, чтобы оно не стало твоим настоящим.



История Бузлуджи началась задолго того, как тут появилось это здание. В июле 1868 года 129 борцов за освобождение Болгарии из-под османского ига, под командованием Хаджи Димитра и Стефана Караджа, после тяжёлых боев с многочисленными турецкими войсками отступили к Балканским горам. 18 июля восставшие были окончательно окружены на вершине Бузлуджа. Тридцати четникам Хаджи Димитра противостояли турки, численностью свыше 700 человек. Четники предпочли достойную смерть в бою с поработителями, а не унизительный плен, и три с половиной часа отстреливались в неравном бою.



После битвы османы решили поделить униформу и головы погибших болгарских воинов. Уже позже, болгары из Казанлыка, с риском для своей жизни выпросили у них разрешение на погребение и христианское отпевание обезглавленных, раздетых и поруганных трупов четников в день святого Ильи, 20 июля.  30 храбрых воинов нашли на Бузлудже свой последний приют.



Через 23 года, на этом же месте, на Бузлудже была учреждена Болгарская социал-демократическая партия, которая в 1919 году переименуется в Болгарскую коммунистическую партию.



В 1981 году,  в день 1300-летия основания Болгарского государства, на вершине был торжественно открыт огромный дом-памятник в честь этой партии. Строительство памятника началось в 1974 году и на него было потрачено более 25 млн левов, 16 млн из которых - добровольные пожертвования простых болгар.



Строительство здания заняло 7 лет упорной работы, в которой приняло участие более 6000 рабочих и 20 ведущих болгарских художников. Над внутренней отделкой художники трудились в течение 18 месяцев.


    

Но это не было единственным строением в округе. Тут же были построены общественные дачи, турбазы, памятники, асфальтированные дороги и множество других объектов.



На Бузлудже круглогодично проводились пышные мероприятия:  приём в пионеры, в комсомол, в члены БКП и другие коммунистические праздники.  Каждый раз БКП организовывала для жителей и гостей бесплатный автобусный транспорт из городов Габрово, Стара-Загора и Казанлык. Во время праздников на самой вершине располагались многочисленные киоски, где продавались шашлыки, пиво, лимонад, шоколад и другие сладости по очень низким ценам.



После начала перестройки и развала социалистического лагеря партия вошла в тяжелый кризис и 3 апреля 1990 г. была переименована в Болгарскую социалистическую партию, которая существует и поныне. Здание было передано на её баланс, но у БСП не оказалось средств на его содержание.



Дом-памятник полностью разграбили жители окрестных городов. Были демонтированы и украдены все электрокабели, элементы внешней и внутренней мраморной, гранитной облицовки, украшения из золота, серебра, бронзы и ценных камней. Большинство памятников и коммуникаций на вершине горы также уничтожены и разграблены, а общественные дачи и турбазы проданы частным лицам и фирмам.



Самое интересное находится внутри, но нам не удалось туда попасть. В очередной раз власти Стара Загора наглухо заварили все входы, ведь с каждым годом здание становится всё опаснее для посетителей. К тому же, кто-то недавно забрался на вершину стелы и сделал там селфи, чем сильно разозлил ответственных за безопасность строения.



Но, думаю, через какое-то время входы вновь будут открыты.



Мистицизм Бузлуджи трудно объяснить, но даже такой закоренелый скептик, как я, может почувствовать себя не уютно тут. И дело не в форме здания, не в инопланетянах, и не в том медийном ореоле, который окружает это место. Загадка кроется в самих горах, которые по каким-то причинам столетиями привлекают к себе людей, устраивающих на их вершинах святилища и места поклонения своим идолам.

О чём молчат призраки гор?



Еще рассказы об этой поездке:
1. Полмесяца на Балканах
2. Как полюбить российские поезда?
3. Консервы, замки и металл Хунедоары
4. Одна моя ночь в сердце Трансильвании
5. Как живётся на румынском селе?
6. Как не попасть на Трансфэгэрашское шоссе
7. Ненастоящий замок ненастоящего вампира Дракулы
8. Красивая Румыния в Брашове
9. Где на самом деле снимался "Борат"

Бузлуджа, balkanexp, Болгария, заброшка

Previous post Next post
Up