Как ни крути, но образ Дракулы прочно вплёлся в туристический облик Румынии. И какую бы роль ни сыграл Влад Цепеш в румынской истории на самом деле, для большинства он всегда будет Главным Вампиром, Графом Дракулой. Да и сами румыны не особо стараются что-то изменить - пипл хавает, деньги капают. А с другой стороны, почему бы и нет? Есть же и у нас вымышленные персонажи и завязанные на них географические объекты: Ульяновск - родина Колобка, Великий Устюг - вотчина Деда Мороза, Берендеево царство - Снегурочка и так далее. Все любят сказки и это нормально. Сказки и легенды делают заурядные, скучные места чуточку красивее и интереснее, на мой взгляд.
Предлагаю пограть в эту игру и на минуточку поверить, что Трансильвания и есть там самая Трансильвания из знаменитого романа Брэма Стокера. Через эту призму Румыния выглядит куда колоритнее! :)
Кроваво-красный, огненный закат застал нас на пути из Хунедоары в Сигишоару - город, где родился и провёл своё детство исторический персонаж Влад III Цепеш, прототип главного героя в романе Брэма Стокера «Дракула».
Остановились на трассе, чтобы размять затёкшие ноги, стряхнуть накопившуюся за насыщенный день усталость. До конечной точки оставалось больше сотни километров. А это значит, что жильё мы будем искать уже в темноте.
Но, доверившись навигатору, свернули на какой-то просёлок и поняли, что не только в темноте, но и глубокой ночью. Средняя скорость - не более 40 км/ч. Ни одного населённого пункта на десятки километров дороги, дикие животные, то и дело перебегающие дорогу в свете фар. Не поверите, но кто только не перебегал перед нами: два оленёнка, лисичка, зайчики, мышки, ёжики - прям дорожный зоопарк какой-то. Потом и вовсе начался серпантин. Проезжая редкие сёла с полным отсутствием освещения и черными окнами домов, становилось даже немного жутко. А когда из-за холмов взошла полная Луна, то тут уже вообще полный антураж наступил :)
Добрались до Сигишоары к часу ночи. Людей на улице - ни души, все спят. Медленно проехали к историческому центру, читая попутно вывески отелей.
Когда-то 600 лет назад по этим узким улочкам бегал босоногий Владик, сын Влада II Дракула.
Остановились у одного отеля, так как ехать было уже просто невмоготу. Постучались. Через несколько минут дверь открылась.
Девушка-администратор с заспанными глазами впустила нас внутрь и показала свободную комнату за 135 лей (30 евро). Наконец-то поспим на нормальных кроватях, с одеялом.
Но сон пока откладывается - нужно выполнить программу ночных съёмок и осмотреть город, пока он не наводнился проснувшимися туристами. Уставшие, идём бродить по пустынным улицам Сигишоары.
Центр города является памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО, и это главное, ради чего сюда едут. Удивительно хорошо сохранившиеся дома, некоторым уже более 800 лет. Город основали в XIII веке немецкие колонисты из Саксонии и долины Мозеля. Они возвели на холме средневековую крепость, несколько церквей и знаменитую Часовую башню высотой в 64 метра (ниже на фото не она). Отсюда такой легко узнаваемый стиль немецкой архитектуры.
В XV веке тут поселился изгнанный из Валахии господарь Влад Дракул, отец Влада Цепеша. Позднее, сын возьмёт папино прозвище и себе, добавив букву "а" в конце ("сын дракона"). Влад Дракул жил в этом доме №5 по улице Жестянщиков с женой и двумя сыновьями. Император дал ему право на чеканку собственной монеты с изображением дракона, и Влад учредил в Сигишоаре монетный двор.
В следующие 5 лет чеканка венгерских королевских монет стала его основным доходом. В этом же доме до 7 лет и жил юный "граф Дракула", ставший позднее господарем Валахии и освободителем румынского народа от турецкого гнёта.
Одна из центральных улиц древнего города упирается в деревянный тоннель, в котором несчетное количество ступеней уводит куда-то наверх. Это "зелёная миля" горожан, завершивших свои земные дни в Сигишоаре. По этим ступеням носили гробы на кладбище, которое находится на холме. Поднимемся...
На протяжении веков Луна озаряет эти древние надгробия с полустёртыми табличками: 18-й, 19-й, 20-й век... Могильные плиты уже давно стали частью земли, на некоторых растёт трава. Вечный покой и безмолвие. Подходящее место, чтобы задуматься о бренности бытия и тщетности всего сущего.
Луна поднимается всё выше и выше, заполняя своим мертвенно-бледным светом каждый уголок. Обратно идти уже гораздо легче, становится светло. Пора спать. До утра остаётся каких-то 3-4 часа.
Дневная Сигишоара совсем иная. Милый, уютный городок с узкими улочками и сувенирными лавками, по которым бродят немногочисленные туристы.
Поделки из меди. Серебро тут не в почёте, почему-то...
Крыши Сигишоары.
Кликабельная панорама:
Стены той самой часовой башни, построенной в XII веке немецкими колонистами.
Тот самый дом Влада Дракула, в котором сейчас расположился ресторан и сувенирная лавка.
Скорее всего в этом помещении и был налажен выпуск золотой монеты отцом Влада Цепеша. Жить по соседству с чеканом - сомнительное удовольствие. Но бизнес есть бизнес.
В те времена эта площадь могла носить имя Кузнечной, поэтому можно себе представить те звуки, которые маленький Дракула слышал с утра до вечера.
Красивый, спокойный городок, откуда не хочется уезжать.
Рекомендую побывать в Сигишоаре - мне тут понравилось больше, чем в Брашове и тем более, в Бране.
А впереди нам ждали новые приключения, неожиданности и Карпаты: величественные, неприступные, с заснеженными вершинами и лесистыми склонами.
Не пропустите :)
Еще рассказы об этой поездке:
1.
Полмесяца на Балканах2.
Как полюбить российские поезда? 3.
Консервы, замки и металл Хунедоары В этой поездке меня поддержали:
Автомобильные гаджеты Информационная поддержка