Как по мне, так пещеры - это одно из самых интересных мест, ради которых не жалко и тыщу вёрст отмотать, чтобы посмотреть. Тем более, если там нет никакого экстрима и можно даже взять детей. Пару лет назад мне довелось побывать в одной из таких
пещер в Боснии - запоминающееся место. Но оказалось, что под боком, в 800 км от дома, в предгорьях Урала, есть не менее интересная пещера, куда уж точно стоит съездить хотя бы один раз. Вот про неё я и хочу рассказать.
Как всё начиналось
Ломая перед Новым годом голову, куда смотаться на праздниках всей семьёй в радиусе одного-двух дней пути, пересмотрел кучу статей.
Золотое кольцо уже было в прошлом году, с экспедициями до этого уже объездил половину Русского севера и Поволжья, в Подмосковье был. Ну куда еще? Так, чтобы и снежная зима при этом была, и рельеф, и интересности. Ну конечно же Уральские горы! Но вот беда - большинство Уральских достопримечательностей находятся либо в самих горах, либо уже за - в районе Екатеринбурга. И только парочка была в зоне нашего предпочтения. Среди них - рекордсмен в рейтинге популярности уральских красот - Кунгурская пещера. Про неё я слышал уже давно, но особо не представлял себе, что это такое. Поэтому решено было устранить пробел в знаниях, да и детям это было очень интересно - вспомните себя в детстве, как рыли пещеры в сугробах и залезали в подвалы в поисках зарытых там сокровищ :)
Что за пещера, как попасть и где остановиться?
Как я уже сказал, Кунгурская ледяная пещера - одна из самых популярных достопримечательностей Сибири и Урала. Вместе с Ледяной горой, в которой она и находится, образует историко-природный комплекс регионального значения. В СССР это был заповедник даже союзного значения. Пещера находится в Пермском крае,
на правом берегу реки Сылвы на окраине города Кунгур в селе Филипповка, в 100 км от Перми, откуда идёт прекрасная, живописная асфальтированная дорога. Для того, чтобы попасть в пещеру, вам не нужно быть спелеологом в экипировке - с 70х годов вход в пещеру такой:
О популярности пещеры можно судить по тому, с каким трудом мы купили билет на её посещение. Приехав к 11 часам, билет смогли купить только на 15 часов - туристы шли непрерывным потоком каждые полчаса. За четверых мы отдали 2400 р. - по 800 р. за взрослый и 400 р. за детский (экскурсия с лазерным шоу в пещере). Вот
тут можно посмотреть актуальные цены и расписание заходов. Но, скорее всего, такой ажиотаж только по новогодним и майским праздникам, в остальные дни должно быть поспокойнее. Сразу скажу, что приезжать сюда лучше в начале лета и позже объясню, почему.
В районе пещеры очень развита туристическая инфраструктура. Тут есть даже своя гостиница с бассейном "Сталагмит", но отзывы о ней не очень - совок. Мы решили остановиться на несколько дней в Перми, где сняли через сервис
Суточно.ру квартиру, и оттуда уже съездили в Кунгур . Как нам кажется, жильё посуточно снимать гораздо выгоднее и приятнее, чем жить в каких-то гостиницах. В посуточных квартирах есть всё, к чему мы привыкли дома - кухня, стиральная машинка, домашний уют, удобства для ухода за детьми.
Но можно и снять бревенчатый домик прямо у входа.
Все кафе тут же под боком. Из развлечений - катание с Ледяной горы на "ватрушках", походы в пещеру и просто "тюлений" отдых.
Но хватит уже ходить вокруг, да около - идёмте в пещеру!
Пещера
Это уникальный геологический памятник - одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России, седьмая в мире гипсовая пещера по протяжённости. Протяжённость её - около 5,7 км, из них 1,5 км оборудовано для посещений туристами. Средняя температура воздуха в центре пещеры +5 °C, что можно считать тёплой комнатой по сравнению с -22 °C, которые были на улице во время нашего приезда в Кунгур.
Относительная влажность в центре пещеры - 100 %. 100, Карл! Это значит, что в некоторых местах фотографировать нормально у вас не получится - оптика запотевает мгновенно и после каждого снимка приходится протирать объектив салфеткой. Кстати, фотографировать в пещере можно свободно, без каких-либо разрешений и оплаты. Чтобы спокойно снимать со штатива (выдержка тут не менее 1 минуты при F8 и минимальным ISO), лучше всего плестись в конце группы.
Удивителен климат пещеры. Многочисленные органные трубы и расщелины, пронизывающие кровлю пещеры толщиной 60-80 м, способствуют интенсивной сезонной тяге воздуха. В зимнее время она направлена от входа вглубь Ледяной горы, летом - движение обратное. Пещера работает как аккумулятор холода, накапливая его за зиму и как аккумулятор тепла, накапливая его летом. Вот поэтому, если хотите увидеть именно ледяную пещеру, стоит приехать сюда весной или в начале лета, когда стены будут покрыты льдом и крупными ледяными кристаллами удивительной красоты. Но лучше всего позвонить в администрацию и уточнить, есть ли лёд в пещере. Зимой его можно увидеть лишь в некоторых гротах, которые находятся ближе ко входу.
Бриллиантовый грот:
Температура в разных гротах пещеры тоже разная - от -10 в ближних и до +5 в дальних.
В большинстве гротов температура около нуля, экосистема достаточно стерильная. Содержание бактерий в воздухе очень мало.
Озёра
Но назвать необитаемыми пещеры нельзя. В многочисленных пещерных озёрах встречаются слепые рачки-крангониксы Хлебникова и мелкие лягушки.
Озёра пещеры, которых здесь около 70 штук, называют невидимками (посмотрите на фото и сами поймёте, почему). Воды этих озёр соединяются с водами реки Сылвы. Крупнейшее Большое подземное озеро имеет площадь в 1460 м2 и глубину до 5 м.
Почти весь год вода подземных озёр имеет минерализацию, близкую к полному насыщению гипсом. При испарении из пересыщенного раствора выпадают кристаллы кальцита и гипса. На поверхности озёр образуются пятна из сросшихся кристаллов, а в некоторых озёрах нарастает сплошная корочка, похожая на мутный лёд.
Некрасивые лучики на фото - из-за постоянного запотевания объектива, так как влажность в этом месте - 100%.
История
Кунгурская пещера известна с незапамятных времен. В 1703 году указом Петра I были посланы из Тобольска в Кунгур для составления чертежа земель Кунгурского уезда известный географ и картограф того времени Семён Ремезов с сыном. Ремезов нашёл в ней столбы, подпиравшие своды, кресты, установленные на камнях, икону. Перед входом имелись печи для обжига гипса.
В деле популяризации пещеры большая заслуга принадлежит Хлебникову, который в 1914 году арендовал у местной общины крестьян участок с пещерой, поселился у входа, распространял рекламные альбомы, афиши и водил экскурсии.
Вид на грот Данте:
В 1933 году экскурсионная база при пещере уже располагала помещением для ночлега. Кстати, по одной из легенд, в 1578-1579 годах в окрестностях пещеры зимовал отряд Ермака, перед походом в Сибирь. В нескольких километрах от Кунгурской пещеры есть другая пещера и скала, которая называется "Камень Ермака". После посещения этой пещеры можно заехать и туда.
Грот Данте и природные балки и плиты пещеры:
Из-за большого количества туристов, в 1969 году было открыто Кунгурское бюро путешествий и экскурсий. Пик посещаемости был в 1980 году, за год пещеру посетили более 200 000 человек. В среднем за период 1924-2000 посещаемость составила 80 000 человек в год.
Экскурсия
Пещера имеет 58 гротов. Для туристов проходить можно по Большому кругу или по Малому кругу. Время экскурсии - 1,5-2 часа.
Практически весь маршрут проходит в комфортных условиях, по специальной дорожке с ограждением или перилами, в сопровождении экскурсовода.
Пещера довольно безопасна - за движением пород здесь регулярно следят - сам видел в некоторых щелях кусочки стёкол-маркеров. Если такое стекло упало из трещины, значит произошла подвижка. Но всё же в истории был один известный случай с завалом. 31 декабря 1974 года группа студентов спелеологов была вынуждена встретить Новый год в одном из гротов пещеры, в связи с внезапным обвалом пород, загородившим выход наружу. Но всё обошлось и никто не пострадал .
Практически на всём маршруте можно идти в полный рост, за исключением одного участка-"шкуродёра", где придётся вспомнить навыки гусиной ходьбы :) Причём, смухлевать уже не получится - только полная присядка! :)
При прохождении сложных мест в программу экскурсии заложено... полное и внезапное выключение света во всей пещере. Это единственный элемент экстрима там :) Ощущение не из приятных - чувство лёгкой паники, если не знаешь.
Вот выход из "шкуродёра". Высота человека - с электрический щиток, который рядом. Длина этого участка - около 20 метров.
Я бы побродил тут в одиночестве.
Время в пещере летит незаметно - раз, и нет 1,5 часа.
В пещере проводят сеансы спелеотерапии, только польза от неё сомнительная, как мне кажется. Если провести здесь очень много времени, сырость и холод сделают своё черное дело с вашими лёгкими и костями.
Если вы купите экскурсию с "Лазёрным шоу", то в одном из самых больших гротов, где и раньше проводили разные огненные перформансы с обливанием стен керосином, вам покажут вот такой интересный 15-минутный мультик по мотивам местных легенд. Дети были просто в восторге!
А еще тут можно отгулять свадебку, Новый год и провести любое другое торжество :) Да, есть еще индивидуальные экскурсии. За ваши деньги, как говорится...
Кунугрская пещера, пожалуй, одно из самых интересных мест, где я был в России. Однозначно must see!
Следующий пост - про Пермь. Классный город и классные друзья Света и Игорь
zavodfoto :) Благодаря им посмотрели всё самое интересное и необычное в Перми.
Еще про эту поездку в Кунгурскую пещеру:
1.
Вышел из машины фотографом, зашёл отморозком2.
Не_счастье на набережной в Перми3.
Как собаки ловят мышей4.
Синдром вахтёра в церквях5.
Болгарская метель. Таких фото еще нет в инете. 6.
Куда челнинцы ездят на свадебную фотосессию?7.
Город с комплексами8.
Калаш нннада? 9.
Где у Земли пуп? Информационный партнёр:
Блог-платформа #1 в России