Арзамас - машина времени за углом

Feb 02, 2015 10:02

Кто из нас не мечтал найти в подвале заброшенного дома настоящую машину времени и отправиться на ней если не в будущее, так хотя бы в прошлое? Побродить по улицам детства, зайти в знакомый магазин с одной кассой на все отделы, где кассирша выбьет чек и вы пойдёте с ним получать конфеты "Дунькина радость". Сесть на автобус, бросить монетки в приёмник и открутить себе один билетик....

А вы знаете, есть такое место, где машина времени стоит прям вот так, на улице и чтобы ей воспользоваться, нужно просто приехать в Арзамас. Город трёх эпох - досоветской, советской и постсоветской. Город, где не покидает терзающая ностальгия по советскому детству.



Ну что, поехали в прошлое?

Арзамас небольшой городок. Обычно мало кто рекомендует сюда ехать специально - вроде как делать и смотреть тут нечего. Кто скажет вам на форуме "я там служил", кто-то "там в 80х поезд с боеприпасами рванул", кто-то - "захудалый городишко". Всё это и способствовало, видимо, туристической консервации города. Никто тут не вешает табличек на каждом углу, как в гламурном Владимире или Суздале, никто не повышает цен на съёмное жильё в новогодние праздники.   Тем он и прекрасен. Эдакое открытие.

Сердце Арзамаса - Соборная площадь с огромным Воскресенским собором, постройки 1814 года.  Очень живописное и уютное место. Хочется прям надеть домашние тапочки и ходить тут как дома, если бы не традиционный русский дрист на земле...



Воскресенский собор, на который ушло 5,5 млн. штук кирпича, был построен в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. Величественный, возвышающийся на 46 м над городом. В советское время его конечно же  собирались взорвать, но из-за сильного возмущения жителей храм было решено просто закрыть. А в 1947 году в храме снова стали проходить службы.





Кстати, похожий храм стоял и на одной из главных площадей Ульяновска, но там на возмущения жителей было глубоко фиолетово, так как родина Ленина, и его быстренько взорвали.  Собор этот назывался Троицким и был так же построен в честь победы русской армии в Отечественной войне 1812 года.



Молодцы, арзамасцы, спасли памятник.



Соборная площадь - это точка входа в досоветскую эпоху 19 века, времена Пушкина, который заезжал сюда по пути в Болдино, где у него была дача, эпоху первых в России паровых двигателей. Примерно таким мог видеть город Максим Горький, которого отправили сюда в ссылку в 1902 году и где родились его знаменитые слова «Человек - это великолепно! Это звучит гордо!».



Старый дворик с ужасно злым Тузиком...



Дом, с деревянными колоннами на улице Горького.



Ощущаете погружение? :)   Звон колоколов, цокот копыт по брусчатке, окрики извозчиков, вот мальчишка с газетами пробежал, вспугнув голубей: "Последние новости, последние новости!"...



Что-то не вписывается, да? :)





Мумия в православном храме:



Неизменная доска объявлений. Наверное, всегда стояла на этом месте, меняя содержимое.  Хотя тогда столбы были специальные.



И внезапно из всей этой идиллии взгляд выхватывает то, что вмиг переносит тебя в следующую эпоху - советскую.  Автобусы, эти автобусы из далёкого детства! Первое, что появляется в голове при виде его - это тот уникальный и непередаваемый звук, как будто кто-то трясёт большие железные гайки в трехлитровой банке из-под яблочного сока за 75 копеек.  С мягким ходом, едва ползущий в горку, натопленный зимой, с неизменным запахом 76-го бензина в салоне. Сидения, с мягкими трубками-ручками, и эти поручни, обтянутые ребристой бело-жёлтой жёсткой резиной. Ни в одном автобусе больше не было таких ребристых поручней - это было фирменной фишкой ЛиАЗ-667.  До сих пор помню, как было удобно ковырять их ногтем, держась.



Всё детство в одной картинке - любимый автобус и любимый праздник. Автобус-праздник :)



Сознаюсь. Ехали сюда специально, чтобы покататься на ЛиАЗе-667-м. Покорно, со всей семьёй, с Сашей udikov и его подругой Лизой стояли на остановке и ждали очередного. Не дождались - пошли на другую остановку. И поймали. Пришлось, правда, побегать за ним :)  Но вот мы внутри... Сердце затрепетало - тот же звук, тот же запах 76го...  Только поручни уже не те, не белые и не ребристые...



Проехались молча остановку. Столько воспоминаний волной нахлынуло...  Спасибо, арзамасцы, что сохранили. Берегите их, пожалуйста. Добрые, лупоглазые скотовозочки...



Кстати, в курсе, что расход бензина у него 50 л на 100 км? :)

Три эпохи на одной фотографии. Клибельно:




Что ж, пройдёмся по улочкам старого Арзамаса. Покажу вам еще одну эпоху...



А ведь красивый город же!  Даже когда утопает в русском дристе.



Посмотрите, как следят за фасадами.



Не везде, конечно, но разрухи особой не видно!



А чем вам не улочка старого испанского городка? Цветные домики, красивые "газовые" фонари.



Нет, не испанский... Но красивый русский!







Зайдём во дворы красивых фасадов...



Фактурно!



И так, прогуливаясь, совершенно незаметно попадаешь в эпоху лихих 90х... Вспомнил себя, вот так же торгующим на рынке ширпотребом, шоколадками и овощами с дачи. Вся страна - один сплошной рынок.



Налетай, торопись, покупай живопись.





Опять этот "Связной" выдёргивает из прошлого, да что ж такое-то?



Музей трёх эпох под открытым небом. Самобытный городок со своей изюминкой.



Непременно заезжайте и остановитесь тут на пару дней, прочувствуйте атмосферу русской провинции в её лучших традициях.

Еще заметки из этого новогоднего путешествия:
Средневековый замок в лесу под Владимиром

Шёл я лесом, видел чудо...

Россия, Арзамас

Previous post Next post
Up