Нужен ли Музей Связи в Ульяновске?

Jul 11, 2012 10:33

Таким вопросом задались инициативные работники и руководство Ульяновского филиала ОАО "Ростелеком". Оказалось, что в здании АТС на ул. 12 Сентября, 7а располагается Музей Связи, но о нём мало кто знает, так как он закрыт для общего доступа. Вот и захотело руководство филиала вывести экспозиции в отдельные помещения, где-нибудь в районе заповедника Ленина, дабы каждый желающий мог в любое время посмотреть уникальные экспонаты.



Вчера блоггеров и СМИ пригласили в этот музей, где они могли бы сами оценить масштабы музея и пообщаться с руководителем Ульяновского филиала "Ростелеком" Валерием Шиперевым и министром ИТ Светланой Опёнышевой.


Кроме Музея, нам устроили экскурсию по  действующим помещениям Центра технической эксплуатации телекоммуникаций или, простыми словами, АТС.

Поехали.

Сначала нам рассказали об истории развития связи в Ульяновске:





На стендах вывешены служебные записки работников связи начала 20го века, с "ять" в словах. Интересно почитать деловую переписку того врмени - столько реверансов :)

Первая почтовая контора в Симбирске была открыта еще в 1780 году. В 1860-м - Симбирское отделение междугородного телеграфного агентства. В 1897 году начала функционировать правительственная телефонная сеть, пущена городская телефонная станция.

К 1900 году было оборудовано 16 загородных телефонных линий, а к 1910 году была налажена междугородная телефонная связь губернского центра со всеми  уездными городами Симбирской губернии. К 1917 году Симбирская телеграфная сеть объединяла  126 почтово-телеграфных отделений губернии.

А это - типовое заявление того времени на подключение телефона в квартире:




В 1919 году все телефонные и телеграфные сети были национализированы. В 1939 году в Ульяновске было уже 5000 радиоточек. В 1947 году была пущена первая АТС на 3000 номеров с трофейным немецким оборудованием типа "Сименс-Гальске".



После небольшого экскурса в историю перешли к осмотру основных экспонатов:



Светлана Владимировна постоянно на связи - держит своих подписчиков в "Твиттере" в курсе происходящего :) Через секунду в ленте появится ссылка на фотографию прибора.

А это - работающий экземпляр механической АТС. Нам даже показали, как она работает - набрали номер на соседнем телефоне, подключенном к ней.



Дьявольский коммутационный механизм защелкал, зашуршал контактами, реле и переключателями. Все 6 цифр номера отщелкали и соседний аппарат издал звонок.







Еще не так давно, до внедрения цифровой АТС, верхний этаж этого огромного здания был просто заставлен подобными "шкафами". Шум, издаваемый десятками таких устройств одновременно, не позволял долго находится в помещении. Теперь в зале пусто - оборудование демонтировали за ненадобностью.

Очередная порция информации уходит в "Твиттер":



Телеграфный аппарат:



Портативная радиостанция:



Такие надписи были нанесены на каждом аппарате того времени.

Старые-добрые лампы (школоте не понять):



Как они бабахали под каблучком детских сандалек....

Служебный телефон:



Передатчик и приёмник. Судя по надписи - рабочий, можно позвонить.



Магазин сопротивлений:



Для чего они - я не ведаю. Математик же... Оторванный от жизни. Сейчас набегут потитеховские с радиофака и начнут :)

А вот этот телефон был предназначен для работы в суровых условиях:



Усилок:



А потом нам показали действующую цифровую АТС, обслуживающую номера на 32-...:



Все тихо - ничего не щелкает, не гудит. Моргает лампочками, передаёт байтики... Скучно.

Этот "шкаф" называется стативом.



Сюда же заведены телефоны экстренных служб 01, 02, 03.

В "Твиттере" кто-то сразу же прокоментировал фотографию Светланы Владимировны, по поводу неправильной уладки патч-кордов :)



По-моему, всё ОК и аккуратненько. Всё промаркировано.

Платы в слотах:



Бесперебойники:



Еще куча всякого:



Рабочее место мониторинга АТС:



Если честно, удивил монитор. Что бы не ЖК поставить?

Кстати, надежность АТС  - 5 "девяток". Кто знает, тот поймет, как это круто. К АТС применяются одни из самых жёстких требований по надежности.

После экскурсии гости немного пообщались в уютном кругу:





Я задал вопрос Валерию Шипереву о его отношении к поправкам в закон "Об информации" и возможному созданию "Великого Русского фаервола". Валерий Яковлевич, как настоящий технарь, считает, что Интернет должен быть свободным. Однако, в случае принятия соответствующих законов, "Ростелеком", конечно же, подчинится и установит IP-фильтры...

Было задано много других вопросов по развитию связи в области, по проведению Интернета в сёла, про качество обслуживания клиентов и т.д.



Приятно пообщались.



Главный вопрос: нужен ли нам в городе отдельный музей Связи?

По-моему, очень интересно. Учитывая наличие работающих экспонатов. Не каждый день увидишь, как работает механическая АТС. Детям, с малых лет приученных к "Афоням", было бы крайне полезно и интересно узнать, что было до них - чем пользовались из папы, мамы, дедушки и бабушки.

Как вы думаете?

телефон, Ульяновск, музей связи, Ростелеком

Previous post Next post
Up