Текст, фото: Александр Хитров
Видео: Демьян Карпов
Чем ближе к концу проекта, тем больше препятствий мы встречаем для его благополучного завершения: то доехать не смогли, то пожары помешали, то выяснили, что гора и не гора вовсе, а просто сопка, популярная только за счет своих пещер. Так, мало-помалу мы подошли к выбору восемнадцатой вершины. Изначально это должна была быть Курортная в Тернейском районе. Причем не одна гора, а еще и знаменитый водопад Черный Шаман и источники Святой Елены. Но этому не суждено было сбыться (о причинах я еще напишу). Времени тогда было в обрез, и мы решили не геройствовать, не рисковать работой нашего спутника, а поменять Курортную на другую, не менее интересную вершину. Выбор пал на экс-гору для "Приморского барса" Мокрушу.
Высотой 1442 метра, гора Мокруша заняла достойное 18 место в списке покоренных нами вершин. Добавлю также, что в более благоприятные для похода времена она могла стать в проекте №1 по простоте подъема (точнее спуска) и красоте. А также по необычности её вершины. Но, обо всем по порядку.
Гора: Мокруша (старое название Иммудынза. В переводе с китайского название «Иммудынза» означает «Горная вершина с тополями» (ян - тополь, му - дерево; дин - вершина горы; цзы - суффикс), 1442 метра.
Расстояние от Владивостока: 289 км.
Как добраться: На автомобиле (около 4 часов), на автобусе (7,20 часов, 786 рублей) до Лазо. Миновав Лазовский перевал и спустившись по нему 18 км, вы окажетесь рядом с Лазо. Не доезжая села, путешественникам необходимо повернуть за мостом налево, в сторону ключа Шумного. Дальше путь лежит к подножью по хорошей грунтовой дороге. Доехав до зимовья, можете бросить авто и начать восхождение с любого понравившегося места.
Варианты подъема: популярных - два. Первый: сразу за зимовьем начинается крутой подъем в гору. Его боятся не стоит - преодолев несколько метров вверх, вы окажетесь на вырубленной просеке, которая выведет к самой тропе. Второй: пройти чуть дальше по дороге, далее по высохшему руслу около 2 километров и начать подъем также в лоб. Ярко выраженной тропы не будет, зато подъем будет более пологим и простым.
Участники похода: Александр Хитров, Демьян Карпов, Никита Караченцев, Николай Токарик.
Дата: 6 ноября 2017 года.
***
Это мой первый текст в "Приморской высоте". Как так вышло, мы расскажем уже после завершения проекта. Рассказ начинается не у подножья горы, а с Дальнегорска, где наша команда спустилась с горы Сахарная, перекусила в центре города и направилась в сторону поселка Терней.
Предвкушение от подъема на гору Курортная немного пугало, но в тоже время я был очень рад этому событию - все-таки восемнадцатая гора проекта. Скоро все закончится и можно будет немного отдохнуть от походов, да и дела городские разгрести. За этот год накопилось их немало. Центр Владивостока стал для меня чем-то неизвестным и неизученным - как горы в начале проекта. Так редко мы там бываем.
Путь от Дальнегорска до Тернея не близок - не из-за расстояния, а состояния дорожного полотна. После Каменки с асфальта вы попадаете на широкую грунтовую дорогу, больше похожую на стиральную доску. Ехать быстро невозможно - риск убить подвеску автомобиля велик. В дороге мы обсуждали дальнейшие планы, мечтали о быстром восхождении на Курортную, о теплой погоде, еще не заснеженной вершине и целом зимовье у тёплых источников. Да, забыл сказать, что мы сразу решили не тратить время на водопад Черный Шаман, а попробовать доехать до подножья с другой стороны.
Если подниматься на Курортную с водопада, то пришлось бы продираться через бесконечные гряды кедрового стланика, идти по хребту через еще одну вершину - такой поход занял бы у нас более 3-х дней. Из нас только три участника похода могли себе позволить гулять по тайге сколько угодно (пока еда не кончится) - это я, Демьян и Коля, который отгуливал свой отпуск, точнее, как он говорил: "Я отдыхаю от отдыха. Работа у меня физически легкая". Из-за этого мы решили начинать свой подъем с теплых источников. Говорят, там даже тропа есть, да и трек на GPS имеется. Одно но - до этой поездки нас предупредили об убитой тайфунами дороге, и мы не были уверены, что сможем туда проехать. Деваться было некуда - добираться надо, лезть надо, пробовать тоже надо.
Еще в Дальнегорске мы договорились с нашим другом из Тернея Женей Табалыкиным (сотрудником Сихотэ-Алинского заповедника, который водил нас по тропе Арсеньева, на горы Глухоманку и Лысую), что одну-две ночи проведем у него дома.
Женя оказался в Пластуне, где мы его и забрали по пути - он ездил в рейд по шишкарям с инспекторами заповедника. Хочется отметить, что на протяжении всего пути мы встречали много очагов возгорания - север Приморья был захвачен множественными пожарами. И основная вина этому - человеческий фактор, в частности, шишкари (люди, добывающие шишку в лесу).
Женя пообещал нас познакомить с одним мужиком, который в августе этого года возил туристов на источники. К нему мы и поехали первым делом.
Он живет в Тернее, на пригорке, откуда открывался панорамный вид на поселок (в нашем случае - на темный поселок, ибо добрались мы туда только к вечеру). За зеленым забором стоял высокий, подготовленный к любым дорогам и бездорожьям джип. Он очень разнился с "Эскудиком" Коли. С порога обладатель проходимого авто поинтересовался нашими транспортными возможностями. Услышав, отвел меня в кабинет, где показал фотографии "дороги" до источников, предупредил о возможных потерях внешней обшивки авто и пробитых колесах, ну и напоследок сказал :"Вас же четверо, вытянете своё авто. Но если найдете там подножку от моей машины, привезите, пожалуйста". То, что мы не проедем до места старта, было уже понятно, окончательное решение не ехать мы приняли после очередной сводки о пожарах - те места объяты огнем. Рисковать чужим авто, да и жизнями не очень-то и хотелось. Было решено менять гору.
После досконального изучения карты остановились на горе Мокруше. Она находится в Лазовском районе, недалеко от поселка Лазо. Выбрав эту вершину, мы убили бы сразу двух зайцев - продвинулись в проекте и узнали о возможности посетить горы Сестру и Снежную в ближайшее время. Решили - утром выдвигаемся в Лазо.
От Тернея до Лазо мы добирались целый день. Виной тому навигатор и проложенным им маршрут. Самый короткий путь оказался и самым продолжительным - навигатор не учел состояние дорог. Так, выехав в 8 утра от Жени, заехав по пути в Рудную пристань, мы лесными дорогами добрались до Лазо уже затемно. Маршрут пролегал через Чугуевку, а дальше по уже знакомым козьим тропам - через Медвежий Кут, Слинкино, Сергеевку и до Лазо. Добравшись до поворота на ручей Шумный, мы решили не ночевать в палатке, а найти гостиницу в поселке, заодно и душ принять. Сперва решили попытать удачу в конторе Лазовского заповедника, но явно уже спавший на посту охранник сказал, что мест в гостинице нет, все занято сотрудниками, которые тушат пожары. Про Сестру и Снежную также ответил, что туристам вход запрещен - до снятия пожароопасного периода.
Покатавшись по поселку в поисках прохожих, мы выведали, что напротив конторы есть небольшая гостиница. Здесь мы тоже решили не останавливаться - из-за пьяных администраторш, отсутствия отопления, туалета и душа. Сотрудницы этого заведения подсказали нам идеальный вариант - комната в общежитии Профессионального колледжа технологий и туризма.
Не без труда найдя это здание, мы объяснили старшей по общежитию, кто мы и с какой целью приехали. Нас решили впустить. За четырехместный номер отдали всего 2000 рублей. Это была комната на одном этаже со студентами. "Пить и курить здесь запрещено!", - с ходу предупредила нас женщина. - Здесь все-таки дети". Хозяин - барин. Нельзя так нельзя. В номере нас ждал чайник и телевизор, на первом этаже - душ с горячей водой. После долгой изнурительной дороги - это лучший момент за весь день.
Хочется отметить, что попытки узнать хоть что-нибудь о горе Мокруше у студентов колледжа технологий и туризма успехом не увенчались. Никто такой горы не знал. О каком туризме вообще может идти речь? Все-таки это не просто гора - в своё время она была включена в список "Приморского барса". Правда, в 2008 году её исключили из списка.
Процитирую с сайта GreenTour: "...так как гора Мокруша находится в стороне от туристских маршрутов, да и ничего привлекательного в вершине нет, а гора Голец находится в одном кусте с Облачной, Снежной и Сестрой. Так что при желании эти четыре вершины можно обойти разом...".
Да, Мокрушу поменяли на Голец по большей части из-за удобства. На мой взгляд, это просто читерство.
Проснувшись утром, позавтракав и распрощавшись с комендантом общежития, наша небольшая группа выехала из Лазо в сторону ключа Шумного. Дорога заняла не более получаса. Перед тем самым мостом через речку мы свернули направо и по отличной грунтовке понеслись в сторону подножья. По пути встретились несколько бродов, которые можно преодолеть даже на легковом автомобиле. Ну или если у водителя стальные нервы, то проехать по деревянным мосткам, которые с виду выглядят не очень надежными (на обратном пути мы все-таки рискнули по ним проехать). Ориентировались мы по GPS-навигатору. Если у вас его нет, не беда - дорога одна, и все время нужно ехать прямо, никуда не сворачивая (периодически ответвления от дороги уходили куда-то влево, к речке. На навигаторе эти места обозначались как кемпинг).
Примерно к 9:30 утра мы добрались до конечной точки - зимовья. На просторной площадке, куда поместились бы с десяток большегрузов, стоял небольшой сарай без окон с железной дверью без ручки, только с замочной скважиной. Рядом с зимовьем - небольшая речушка. Судя по навигатору, по ней-то нам и нужно было идти дальше.
Взяв только самое необходимое (технику и еду), мы быстрым шагом направились к началу подъема. Идти нужно было вдоль ручья, периодически перепрыгивая или балансируя по стволу дерева через него. На моем GPS-навигаторе был старый трек от зимовья до самой вершины. Кто его рисовал, я не знаю, но проходил он точно не по тропе. Путь наш шел по каким-то кущам, по высохшему руслу, по косогору. Лес кругом стоял серый и некрасивый. Под ногами громко шуршала опавшая листва. Воздух был чист, почему-то пахло медом. Мысли о медведях сразу вкрались в голову. Вместе с этими мыслями слайдами стали прокручиваться собственные встречи с этим непредсказуемым хищником, вырезки статей о нападениях ,и что самое неприятное, неопубликованные из-за своей противности фотографии убитых медведем людей.
Подъем решили делать немного раньше, чем показывал навигатор. Все-таки идти по заваленному буреломом лесу не очень приятно, да и силы попусту тратить не хотелось. Было решено начинать восхождение с ближайшего понравившегося места - выбрали подъем, чем-то напоминавший начало хребта.
Шли мы практически в лоб, но идти оказалось легко - подлеска в том месте практически нет. Земля была усеяна опавшими иголками хвойный деревьев. Медовый запах сменился за аромат нового года и праздника. Мы не успевали дивиться увиденному: зеленый хвойный верх, оранжевый низ. Серый некрасивый лес сменился цветным и хвойным. Где-то над нами с ветки на ветку прыгала крикливая кедровка, оповещая лесных жителей о появлении людей.
Чем ближе к вершине хребта мы подходили, тем более непролазным становился лес - появился подлесок, состоявший, в основном, из кустов элеутерококка и молодых ёлочек. Неожиданно путь нам перегородил валежник, за которым мы увидели до того часто растущие ёлки, что решили - это нечто, похожее на стланик. Деваться было некуда, справа и слева вырисовывалась такая же картина. Да и времени на поиски легкого пути у нас не было - решили продираться насквозь. Также опасность представлялась и в том, что в этих кущах может спокойно отдыхать медведь. Вот на него-то не очень хотелось нарваться. Поэтому, предварительно поорав на этот лес, мы с головой окунулись в иголки, элеутерококк и смолянистые стволы хвойных.
Страдания продлились недолго, уже через минут 30 мы вышли на чистый от подлеска участок леса, по которому без труда добрались до вершины хребта. Оказывается, есть еще одна тропа, ведущая к вершине, и она была помечена синей изолентой, бережно намотанной на стволы деревьев. По ней мы решили потом попробовать спуститься к авто. Дальше наш путь шел точно по хребту и был размечен. По навигатору можно было смотреть оставшееся до вершины расстояние.
Периодически мы натыкались на огромные поляны, идеальные для размещения лагеря большой группы. Правда, за водой приходилось бы спускаться к ручью. В 12:40 набрели на просеку - было отчетливо видно, что в давние времена здесь брали лес. А значит, где-то должна быть и лесовозная дорога, по которой на хорошей проходимой машине можно подъехать практически к вершине. Но здесь это не так: дорога давно уже завалена валежником, да и дожди хорошо подмыли колеи от колес, превратив их в настоящие не проезжаемые ямы.
По пути мы часто натыкались на экскременты животных: в частности изюбря и один раз на медвежью кучу. Значит, зверь здесь все еще есть. А куда ему деться? Шишки в этом году очень много. Но для нас лес был мертвым, лишь кедровка периодически напоминала о своём присутствии протяжными криками.
Периодически я сверялся с навигатором. Когда он показал, что до вершины осталось каких-то 50 метров, впереди был лишь лес - и никаких признаков возвышенности. Но, пройдя еще метров 20, я заметил светлый участок и нагромождение валунов прямо посреди горы. Значит, она все-таки есть, эта вершина! Просто хорошо спрятана среди невысоких деревьев.
И вот, в 13:00 наша группа уже стояла у тригопункта на вершине горы Мокруши. Горы, исключенной из списка "Приморского барса". Горы, ставшей 18-ой вершиной проекта "Приморская высота" команды PrimDiscovery.
Если оглядеться вокруг, то видно, что этот каменный пуп окружает хвойный лес, а ты стоишь над макушками деревьев и созерцаешь открывающуюся панораму. Из-за нависшей дымки обзор был небольшим - в основном, виднелись силуэты дальних гор и близлежащих сопок. Порывшись в камнях, мы обнаружили две пластиковые бутылки с записками. Внимательно прочитав каждую и написав свою, мы все аккуратно сложили и надежно заложили камнями, чтобы не унесло ветром. Быстро перекусив бутербродами, сфотографировавшись с флагом Сбербанка и сделав несколько фотографий с квадрокоптера, мы поспешили "на выход". На вершине Мокруши провели целый час.
Обратный пусть решили пройти по соседней тропе, на которую и вышли, забравшись на хребет. Оказалось, что это даже не тропа, а старая лесовозная дорога - местами хорошая, местами убитая и совсем не проходимая. Спуск к автомобилю занял у нас около часа (против трех с половиной на подъеме). Оно и понятно, вниз спускаться куда веселее.
Итак, команда PrimDiscovery покорила свою 18-ую вершину в проекте "Приморская высота". Сейчас остается ждать снятия противопожарного периода в Лазовском районе. И только после этого мы сможем закончить начатое. Недоступные пока Сестра и Снежная уже покрыты снегом. Спустя неделю после нашего путешествия на Мокрушу там выпал снег. Зимой тоже есть свои плюсы в хождении по горам: нет необходимости тащить воду для готовки, красивый белый пейзаж и быстрый спуск горы на пятой точке.
Очень жаль, что Мокрушу убрали из списка "Приморского барса". Эта гора куда лучше и интересней той же Туманной. Авось поменяют обратно?
О проекте:
В течение года мы поочередно покорим 20 вершин, среди которых как хорошо известные многим приморцам популярные горы: Пидан, Фалаза, Чандалаз, Воробей, Ольховая и другие, так и совершенно новые, еще не видевшие массового туриста высоты.Все они будут досконально изучены, отфотографированы и описаны нашей творческой командой. Мы расскажем, как с минимальными затратами сил, времени и денег и при этом безопасно покорять желанные вершины. Покажем, для чего нужно их покорить, укажем безопасный путь к каждой. Поможем выполнить норматив почетного звания «Приморского барса» - покорителя 10 главных вершин края. Откроем совершенно новые вершины.
Вы можете поддержать проект «Приморская высота»! По всем вопросам партнерства пишите на primdiscovery@gmail.com
Читайте нас, смотрите нас, поднимайтесь с нами!
{C}
Генеральный партнер проекта:
Стратегический партнер проекта:
Экипировочный партнер проекта:
Официальные партнеры проекта:
Специальные партнеры проекта:
Информационные партнеры проекта: