Барабашевский лососевый рыбоводный завод (БЛРЗ) в одноименном поселке Хасанского района Приморья - одно из двух предприятий ФГБУ "Приморрыбвод", обеспечивающих воспроизводство и сохранение популяции нескольких видов ценных лососевых рыб в Южном Приморье. Специалисты завода, ежегодно выращивающего и выпускающего в естественную среду десятки миллионов мальков лосося, не так давно отпраздновали новоселье: после пяти лет строительства был сдан новый рыбоводный корпус, мощностью вдвое превышающей прежние возможности предприятия.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/5501/154918759.210/0_1144a6_40db1945_orig.jpg)
Удвоенные мощности
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9809/154918759.210/0_11448e_87e0d6b_orig.jpg)
Новый корпус Барабашевского ЛРЗ поражает своими размерами еще на подходе к воротам предприятия. Выкрашенное в темно-зеленый цвет здание до того большое, что на всей территории завода не найти точки, откуда его можно сфотографировать так, чтобы вошло в кадр целиком. Единственный путь, указанный встречающим нас и.о. начальника "Приморрыбвода" Юрием Киридоном, - взобраться на трубу котельной, но мы, честно признаться, решили не рисковать.
- Икру в цеха еще не закладывали, потому что путина только началась, первую партию наберут сегодня. Вечером и обновим новые мощности, - сообщает Юрий Киридон, провожая нас в новый корпус.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15569/154918759.20f/0_114483_b137f96e_orig.jpg)
В нем, еще необжитом и пустом, все дышит новизной - комфортные кабинеты для администрации и технологов-рыбоводов, небольшая столовая и актовый зал. Нет здесь и персонала - все сотрудники находятся на стартовавшей "путине".
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3512/154918759.20f/0_114485_6348b092_orig.jpg)
Пока же начальник "Приморрыбвода" вместе с директором Барабашевского ЛРЗ Алексеем Собко проводит для нас экскурсию по предприятию. В новых цехах очень шумно от постоянно текущей воды, и складывается ощущение, что строители корпуса намеренно направили в здание речку Барабашевку, на берегу которой оно возведено, и теперь ее течение непрерывно циркулирует под ногами по специальным каналам.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9347/154918759.20f/0_114484_8f22cf59_orig.jpg)
- Отчасти так и есть, - поясняет Алексей Собко, - но это только одна из четырех систем циркуляции, используемых здесь. Также вода гоняется насосами и по оборотной системе.
- Сейчас идет прогон воды для промывки новой системы. Это как новый чайник - прежде чем греть чай, его нужно несколько раз прокипятить, - добавляет Юрий Киридон.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4519/154918759.20f/0_11448b_d185cd5b_orig.jpg)
В соседнем помещении нас встречают емкости, куда первоначально будет закладываться собранная на "путине" икра. Их здесь три разновидности - вертикального, поддонного и навального типа. Уже вечером все они примут первые партии оплодотворенной икры. Разные системы применяются для удобства, каждая из них имеет свои плюсы и минусы. Например, в аппарат навального типа можно сразу положить много икры, но ее трудно перебирать и очищать от больных икринок. В аппараты поддонного типа, напротив, много не положишь, но перебирать икру значительно легче.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9298/154918759.20f/0_11448c_17818072_orig.jpg)
- Здесь она пролежит до стадии "глазка", ее несколько раз переберут, очистят от мертвых икринок, а потом уже выставят на выклев в бассейны, - поясняет директор завода.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4212/154918759.210/0_11448d_336f9b66_orig.jpg)
Время созревания икры подсчитывается в особой единице измерения - градусоднях. На выклев личинки нужно в среднем 500 градусодней, а длятся они в зависимости от того, при какой температуре воды произошла закладка оплодотворенной икры. К примеру, период созревания заложенной при 15 градусах икре будут считать, прибавляя по 15 градусодней в сутки, пока их количество не достигнет 500 градусодней.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/47501/154918759.20f/0_114488_b8b104fd_orig.jpg)
Следующий на нашем пути - личиночный цех, где происходит превращение личинки в малька. Сюда каждая партия икры попадет на выклев - в зависимости от времени закладки.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9836/154918759.20f/0_114489_873096ee_orig.jpg)
Последний цех - ростовой, где выведенное потомство лососевых будут доращивать до веса, подходящего для выпуска в естественную среду обитания - около 0,8 грамм. Выпуск в естественную среду обычно происходит в апреле или мае.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6718/154918759.20f/0_11448a_e22d1c98_orig.jpg)
Все оборудование в новом корпусе немецкого производства и очень дорогое - не только по цене, но и в обслуживании.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3910/154918759.20f/0_114486_54c08013_orig.jpg)
Например, сменный наполнитель для песочной системы фильтрации придется завозить из Германии, что, учитывая курсовую разницу и дальние расстояния, будет недешевым удовольствием. Дорогостоящее европейское оборудование для завода закупал генподрядчик строительства нового корпуса, к которому у руководства завода остались довольно серьезные претензии.
- Строили долго - почти пять лет, а еще и недоделали где-то на 15 млн рублей, а потом и вовсе нас бросили, пришлось достраивать самим и за свой счет, - сетует и.о. начальника "Приморрыбвода".
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3209/154918759.210/0_114490_4089fdb5_orig.jpg)
Мощность нового корпуса - 20 млн особей малька, тогда как старый цех позволял выводить и подращивать только 10 млн штук. На плановую мощность специалисты планируют выйти уже в следующем году, а в предстоящий рыбоводный период планируют воспроизвести от 10 до 15 млн особей.
Не выведен из эксплуатации и старый корпус, под сводами которого многие годы воспроизводили сотни миллионов особей лососевых. Но и с вводом новых мощностей прежние не останутся без дела - специалисты предприятия планируют после ремонта разводить здесь и выращивать до товарного вида форель.
- Ломать - не строить, сломать мы всегда успеем. Старый цех не останавливали во время строительства нового, иначе потеряли бы стадо, и потом бы пришлось икру завозить из других регионов, - говорит Юрий Киридон.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/17871/154918759.210/0_11448f_eabd4d2c_orig.jpg)
До сдачи в эксплуатацию новых мощностей на Барабашевском ЛРЗ занимались воспроизводством кеты и симы, эти же породы намерены разводить и в будущем.
- Естественного нереста лососевых рыб на юге Приморья как такового давно нет. Та рыба, которая заходит - на 95% наша, заводская, причем во всем Хасанском районе, по всем речкам. Идет даже в Суйфун. Так получается, что тут недалеко леопарда сохраняют, а мы сохраняем кету, - отмечает директор Барабашевского ЛРЗ Алексей Собко.
Вся работа предприятия проходит в рамках госзадания, которое формируется каждый год и под которое выделяются государственные деньги. Та рыба, которая выращивается вне госзадания - также выпускается.
- Жарить ее нельзя, - отшучивается, провожая нас, директор рыбоводного завода.
Рыбоводная путина
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3203/154918759.210/0_1144bd_b7357c5d_orig.jpg)
Следующим пунктом нашей экскурсии на предприятие становится берег реки Барабашевка, который находится в 11 км от предприятия. Здесь с сегодняшнего дня развернулась большая работа по заготовке и оплодотворению икры кеты - "рыбоводная путина", как называют этот период сами рыбоводы.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9767/154918759.210/0_114492_cb59a146_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4520/154918759.210/0_11449a_2378facb_orig.jpg)
"Путина", как правило, начинается в конце августа - начале сентябре, но в текущем году несколько запоздала, стартовав в первых числах октября. Все зависит от подхода стада кеты, которое заходит на нерест при установлении определенных гидрологических условий.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6812/154918759.210/0_114491_f1bbf32c_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3308/154918759.210/0_1144bc_e694215f_orig.jpg)
- Все зависит от биоритмов рыбы - температуры воды, степени ее пресности и т.д. Рыба сама выбирает, когда ей подойти, - объясняет Юрий Киридон.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3908/154918759.210/0_114497_3fe127d3_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15522/154918759.210/0_1144a1_e832bbae_orig.jpg)
На берегу и надводной платформе идет активная работа по заготовке икры. Платформа представляет из себя небольшой помост, под которым располагается садок. В него посредством установленной поперек реки сети, загоняются идущие на нерест производители - самцы и самки кеты в брачном наряде. Вода рядом с пирсом непрерывно бурлит - работают специальные аэраторы, чтобы находящиеся в садке производители не задохнулись.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/5702/154918759.210/0_1144a3_1ff24ad8_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9298/154918759.210/0_11449b_e70e1eb_orig.jpg)
На установленном в воде пирсе полным ходом идет выемка рыбы. Из двух проделанных в нем люков несколько мужчин огромными сачками практически безостановочно извлекают рыбу, которую высыпают на специальные сетчатые подиумы.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3410/154918759.210/0_1144a0_d8d1b646_orig.jpg)
К самцам и самкам здесь исповедуется разный подход. Изъятому самцу сразу же достается оглушающий удар палкой по голове, после чего он грузится в носилки.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9815/154918759.210/0_11449e_35249b94_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9492/154918759.210/0_11449d_583f3e78_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4608/154918759.210/0_114495_8b2b4b0b_orig.jpg)
К особям женского рода подход более избирательный: вытащенная рыба сначала прощупывается на предмет готовности к нересту, и только в случае подтверждения зрелости, получает свой оглушающий удар по голове. В противном случае самок отправляют обратно в садок - дозревать.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6622/154918759.210/0_11449f_b03bc465_orig.jpg)
- Варварский, конечно, способ, но по-другому в нашем деле нельзя - если рыба умрет своей смертью, ее икра станет негодной для рыбоводства. В естественной среде она после нереста все равно погибает, - объясняет жесткую процедуру глушения Юрий Киридон.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9493/154918759.210/0_114493_9975c2cc_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/17846/154918759.210/0_1144b4_ffb66b69_orig.jpg)
Оглушенные производители на носилках доставляются в специализированный вагончик для потрошения и слива молок.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/2713/154918759.210/0_1144b8_3c7a0bf5_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9668/154918759.210/0_1144a2_bdfc3b52_orig.jpg)
Там же происходит и промывка икры пресной водой и ее оплодотворение. Процесс, честно говоря, нехитрый, но довольно трудозатратный.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6427/154918759.210/0_1144b1_1f78116_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4009/154918759.210/0_1144ac_7e8acf71_orig.jpg)
Извлеченную из самок икру складывают в тазы и промывают.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/5309/154918759.210/0_1144a8_1e73bf74_orig.jpg)
После на собранную икру "доят" самцов - сливают созревшие молоки.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/17870/154918759.210/0_1144af_b29de371_orig.jpg)
Полученная "микстура" несколько минут мешается вручную, а после уже оплодотворенная икра отправляется в специальный контейнер, в котором ее транспортируют на завод и заложат на созревание. Всю операцию нужно суметь произвести в течение 8 часов, иначе икра погибнет.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15541/154918759.210/0_1144ab_c315bef5_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15506/154918759.210/0_1144a9_fe51809a_orig.jpg)
- Плодовитость кеты составляет от 2,5 до 2,7 тысяч икринок, иногда бывает до 3,2 тысячи - это около 500-700 грамм икры. Дневной план заготовки - 1 млн икринок. На три самки нужно в среднем 2 самца, именно в таком соотношении их и вылавливаем. Вообще-то это тяжелый труд. За один день вручную перелопачивается до 3-х тонн рыбы, около тысячи рыбин, - объясняет Юрий Киридон.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9155/154918759.210/0_1144a4_31a1cca_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/19/154918759.210/0_1144b0_4668bd40_orig.jpg)
Выпотрошенных самок и "подоенных" самцов сваливают в одну кучу на специальном тенте. Идущая на нерест рыба, по мнению контролирующих органов, уже не годится для употребления в пищу, поэтому завод продает ее местным фермерам - на корм скоту и удобрения. Сами же рыбоводы готовы спорить о пищевой ценности отнерестившейся кеты.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3905/154918759.210/0_1144a5_2b1ba89e_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9151/154918759.210/0_1144b2_8be4cd35_orig.jpg)
- В Японии, например, отнерестившаяся рыба очень ценится, по вкусовым качествам она считается даже лучше, чем "серебрянка". В советское время она ценилась и у нас, передавалась в детские сады, школы, все ели и никто не умер. Браконьеры и сейчас едят, и, ничего, - все живы-здоровы. Конечно, у такой рыбы могут быть гельминты, но при хорошей термической обработке, это совсем не проблема. Сейчас же такую рыбу на рынок поставлять нельзя - контролирующие органы запрещают, - сетует Алексей Собко.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6520/154918759.210/0_1144ae_8a49dd8f_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9799/154918759.210/0_1144a7_3027bc7e_orig.jpg)
Небольшое количество рыбы предприятие оставляет себе и замораживает, чтобы потом использовать ее как корм для выведенного малька.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3209/154918759.210/0_1144aa_95ce2ea5_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/5014/154918759.210/0_1144ad_281dbf49_orig.jpg)
На путине трудится практически весь персонал завода - 40 человек. Она продлится до того момента, как будет выполнен план заготовки. Крайнюю дату не берется назвать никто - все зависит от подходов рыбы, которые бывают как большие, так и наоборот.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3811/154918759.210/0_1144b7_f8bf3977_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6827/154918759.210/0_1144b5_978eff8d_orig.jpg)
- Бывает, река просто кишит рыбой, на сколько хватает взгляда, а бывает, что идет небольшими косяками. Часть стада - порядка 40-50 тысяч особей - пропускаем на естественный нерест, но его объемы очень незначительны: большую часть неосвоенной нами рыбы практически подчистую выгребают браконьеры, - рассказывает Юрий Киридон.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/17846/154918759.210/0_1144b3_3f5cd88c_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15524/154918759.210/0_1144b6_e7b21586_orig.jpg)
Табор браконьеров
Браконьерская путина в Хасанском районе стартует ровно в те же дни, что и у рыбоводов - как только в местные реки начинает заходить кета и другие лососевые. В этот период на берега рек в огромных количествах высыпают практически все местные жители, чтобы успеть поживиться деликатесным продуктом - красной икрой. Вылов нерестящейся рыбы запрещен, но это никого не останавливает. Выловленного лосося потрошат прямо на берегу, а добытую икру после солят и продают у дороги.
- В прошлом году даже целый цыганский табор рыбу здесь ловил, что уж говорить о местных. В самый сезон около дороги стоят машин сто, и все торгуют браконьерской икрой. Можно подъехать и сказать "мне нужно 100 кг", скажут - "подождите, сейчас привезут". И привозят. То есть кто-то заготавливает икру в промышленных масштабах, - рассказывает и.о. начальника "Приморрыбвода".
По его словам, бывали и вовсе беспрецедентные случаи браконьерской заготовки икры.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6827/154918759.211/0_1144bf_41760213_orig.jpg)
- Лет 10 назад было. Ниже по течению есть мост, который стоит на балансе у военных, притом не местных, а из Хабаровска. Так вот, поставили они тогда сюда охрану, огородили близлежащую территорию и организовали там минизавод по посолу икры. Объект режимный, просто так не пройдешь: охрана вооруженная, чуть что - сразу стреляют. Так и работали они. Как только не пытались с ними бороться: то бревно пустим, чтобы сетку порвать, то сена накидаем - все без толку. Привлекли природоохранного прокурора, так и его на территорию не пустили, даже в воздух стреляли. Но потом охрану сняли, и завод сам собой пропал, - поведал Юрий Киридон.
По его словам, массовое браконьерство здесь было не всегда, но в последние годы стало расцветать и приобрело угрожающие объемы.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6743/154918759.211/0_1144c1_fe9aa36_orig.jpg)
- Раньше как-то к этому более серьезно относились, на охрану выделяли ОМОН и СОБР, которые особо не разговаривали, не церемонились с нарушителями запрета на ловлю, их как-то боялись. А сейчас одна рыбоохрана осталась, но с нее мало толку, да и что они могут сделать... Вот идут 2-3 инспектора, а там группа стоит в 10 человек, что они с ними сделают? Да, ничего! - размышляет глава "Приморрыбвода".
- Наша задача - воспроизводство, а браконьерами пусть занимаются те, кто должен заниматься. Мы выпускаем столько, что и рыбакам хватает, и браконьерам, и нам. Если бы не было наших заводов, то и кеты не было бы уже. И браконьеров - тоже, но кому от этого легче, - добавляет Юрий Киридон.
По его словам, обновленных мощностей Барабашевского завода вкупе с возможностями второго предприятия "Приморрыбвода" - Рязановского ЛРЗ - вполне достаточно для того, чтобы обеспечить восполнение популяции кеты на юге Приморья. Ради чего, собственно, и работают.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/17846/154918759.210/0_1144b9_54607efc_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/16189/154918759.210/0_1144ba_ade4143a_orig.jpg)
Справка: Барабашевский лососевый рыбоводный завод (БЛРЗ) расположен в поселке Барабаш Хасанского района Приморья, существует уже более 25 лет. Основным объектом разведения для завода является осенняя кета. Базовой рекой для БЛРЗ является река Барабашевка, в отдельные годы закладка икры производилась с реки Нарва. В 90-е годы, по согласованию с ТИНРО-Центром, икра на стадии глазка завозилась с заводов юго-запада Сахалина, впоследствии практика завоза была прекращена и в настоящее время сбор икры осуществляется только в реке Барабашевка. В соответствии с Федеральной целевой программой "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009 - 2014 годах" проводилась реконструкция завода. Деятельность завода направлена не только на воспроизводство, но и на эффективную охрану производителей во время нереста. За время работы ЛРЗ популяция кеты в реке Барабашевка поддерживается на постоянном уровне.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6515/154918759.210/0_114498_dd701691_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/5010/154918759.210/0_114499_9868f005_orig.jpg)
Спасибо за внимание!)
РИА PrimaMedia