В районе с. Красноярова (Амурская область) прошла акция по зарыблению р. Зея. Всего в реку было выпущено 6000 молоди амурского осетра - редкого и особо ценного представителя осетровых. Цель акции - поддержание численности вида в бассейне Верхнего и Среднего Амура.
Организаторами мероприятия по зарыблению выступили ООО "Амуррыбвод" и компания "РусГидро". Проведение акции по выпуску осетра в Зею в районе с. Красноярово было научно обосновано ООО "Амуррыбвод" и утверждено специальным приказом Федерального агентства по рыболовству. Молодь амурского осетра выращена на Владимировском осетровом рыбоводном заводе ФГБУ "Амуррыбвод" (Хабаровский край). К месту зарыбления молодь доставили в специальных живорыбных контейнерах. Перед выпуском в емкости подмешивали воду из реки, что бы адаптировать осетра к естественным природным условиям.
- Бассейн Верхнего Амура (в частности и бассейн р. Зея) это окраина ареала амурских осетровых (калуги и амурского осетра), поэтому здесь необходимо поддержать его численности методами искусственного воспроизводства, - говорит Денис Коцюк, заместитель начальника ФГБУ "Амуррыбвод". - Для выпуска молоди выбрано место в среднем речении Зеи потому, что это хороший нагульный бассейн, находящийся далеко от мест интенсивного промысла (пограничные воды).
Это не первый опыт выпуска мальков осетровых пород в среднем течении р. Зеи. Пробный выпуск молоди калуги на российской территории бассейна Верхнего и Среднего Амура состоялся в августе прошлого года.
Справка:
Амурский осетр - крупный, пресноводный осетр, достигающий длины 3 м и массы тела до 160 кг. Это эндемичный вид осетровых рыб, находящийся под угрозой исчезновения. Вид занесен в Красный список Международного Союза Охраны Природы, а его зейско-бурейская популяция - в "Красную книгу РФ". С 1958 г. промысел этого осетра в российских водах Амура запрещен.
Организаторы поездки:
Спасибо за внимание!)