Многократно от близких и не очень знакомых слышали мы о том, что в Израиле тоже можно собирать грибы. В сети, блогах и жежешках разных полным полно аппетитных фоток с грибным урожаем и рассказов о самом процессе. Но вот сами мы как то никогда "по грибы" не выбирались. И вот сегодня решили поехать. К нам присоединилась наша давняя подруга с двумя детьми. В качестве места сбора грибов был выбран лес "Канада" под Иерусалимом (по дороге на Модиин) - по слухам, в этом лесу "ловятся лещи, водятся грибы, ягоды, цветы". Любопытно то, что само место для нас не ново: неоднократно бывали тут с мангалом, пивом и более или менее многочисленной компанией для приготовления и последующего употребления шашлыков, но вот с грибной точки зрения лес этот не рассматривали. Более того, обычно визит сюда сводился к одному самому главному моменту: найти свободное место (желательно подальше от остальных "столовающихся"). А дальше все действо ограничивалось территорией радиусом в 10-20 метров от центра (мангала).
Но сегодня - особый день: нет замаринованного мяса, углей и холодильника с пивом. Забегая вперед: никаких грибов мы не нашли, кроме одного, неопределенного вида, но очень непохожего на съедобный.
То ли такие мы хреновые грибники, то ли грибов не было, то ли не совсем в то место мы приехали. Вывод на будущее: надо "садиться на хвост" к бывалым и хотя бы в первый раз поехать по грибы с ними. Но тем не менее поездка не прошла зря: бродили по лесу, дышали воздухом, обозревали холмистые окрестности Иудеи, приобщались к местным красотам и флоре. Лес (или парк) Канада смешанный: состоит в основном из хвойных деревьев, но попадается и много чего другого. Особенно много оливковых деревьев. Причем оливки видимо разных сортов и в разной степени созревания. Есть черные, твердые, "налитые", при раздавлении которых пальцами выделяется маслянистый сок с привычным запахом оливкого масла. А есть и другие - тоже черные, но значительно мягче, как будто помятые внешне. Они легко раздавливаются и выделяют сок темно-коричнего-бордового цвета с легким и приятным чуть-чуть винным ароматом.
Видели дикие гранатовые деревья: их плоды значительно мельче садовых. Все плоды давно созревшие, лопнувшие и высыпавшие свои семена. Так они и висят на дереве: одинокие, пустые, бурые, рассеченные пополам - "душераздирающее зрелище".
Встретились нам фиговые (с ударением на первом слоге) деревья. Плоды были, правда в основном не спелые, а те, которые спелые, были обнаружены птицами раньше нас и частично поедены.
А также бессчетное количество всяких интересных то ли деревьев, то ли кустов со странными ягодами - каюсь, я не силен в ботанике и не имею понятия "ху из ху".
Я даже не упоминаю всевозможные кактусы причудливых форм и огромных размеров, коих в наших местах полным полно и отдельного фотографирования на этот раз они не удостоились.
И вот, уже ближе к финалу, когда "усталые, но довольные" мы начали наш обратный путь к месту парковки, дамы вдруг захотели выпить по чашечке кофе. И тут Аня (наша подруга) вспомнила о таком странном месте, как ресторан "Элвис". Заведение это находится километрах в десяти-пятнадцати, и, так как "бешеной козе семь верст - не крюк", решили заехать туда.
Сам ресторан оформлен в виде своего рода мемориала Элвиса Престли. Все стены заняты его фотографиями, везде статуи Элвиса в человеческий (и не человеческий) рост, из динамиков только его песни и прочее, прочее. Короче говоря - странное место. Я о нем слышал и раньше и даже бывал рядом (там вокруг много мест, где мне доводилось бывать по разным причинам), но вот внутрь как то не заходил.
С первого взгляда место мне понравилось тем, что посетителей не было вообще. У израильтян (может и не только у них) есть определенный подход к оценке ресторана: если там мало людей, значит заведение - гавно и они пойдут туда, где толпа, столиков свободных нет и надо записаться и ждать на улице пол-часа, пока тебя позовут, кляна в душе мудаков, которые внутри, уже поели, оплатили счет, но вместо того, чтобы уйти сидят и пиздят точат лясы на отвлеченные темы. Я придерживаюсь прямо противоположного мнения: чем тише, свободнее и малолюднее - тем лучше (да, я мизантроп, это факт известный). Вобщем пустота Элвиса пришлась мне очень впору.
Не знаю, кстати, кто хозяин самого заведения, но весь персонал (начиная от метрдотеля и официантов) - все арабы. А может все-таки черкесы, поскольку близлежащий населенный пункт это Абу-Гош - о происхождении жителей которого в академических кругах до сих пор идут споры. Но это к делу не относится. Обслуживание было на 5 с плюсом - вежливо, дружелюбно, быстро. Цены вполне честные. Питье кофе, как обычно, плавно перешло в обед, ибо наши дети, попав в кафе, просто так оттуда уже не уйдут. Ну и взрослые за компанию тоже подкрепились. Но что хочется отметить отдельно, так это любопытный коммерческий момент.
Всем известно, что один из самых выгодных с точки зрения ресторатора продуктов это горячие напитки (разнообразные кофе и примкнувший к ним, но скромно держащийся особняком чай) - стоят они прилично, а себестоимость и трудовые затраты на приготовление минимальны. Проблема только в том, что отнюдь не каждый посетитель приходит за кофе и не каждый обедающий заканчивает трапезу горячим напитком. В Элвисе эта проблема решена на мой взгляд вполне оригинально. Каждый заказавший кофе/чай получает свой напиток в фирменной фарфоровой чашке и (внимание) получает такую же чашку в подарок. А теперь представьте себе, что за столом дети: без такой чашки они вам уйти уже не дадут, что и требовалось доказать.