К сожалению, петербуржцы не знают, что такое настоящая окрошка. Вариации с кефиром и прочими жидкостями часто съедобны, на мой взгляд, и даже вкусны, но это - увы - не окрошка. Совершенно неприемлемы варианты с красным квасом, особенно со сладким.
Но в Петербурге никто не знает о существовании белого кваса.
Делается он в центральной России, на основе специальной закваски. В разных областях существуют разные рецепты, много похожих на ржаных сухарях. Однако существует и своя, особая закваска, которую делают специально только для кваса. Насколько я знаю, закваску можно только взять, или осадок со старого кваса, так что этой закваске не один век.
Я в детстве думал, что никакого другого кваса и не существует ("красный квас" - это отдельный, ничем на него не похожий продукт), но оказалось, что в Ельце своя, особая закваска, свой практически бренд "елецкий квас", который, к сожалению, как всегда, впрочем, уже захапали себе липецкие "предприниматели" и там в полный рост делают елецкий квас в промышленных масштабах.
В Ельце квас от этого хуже не стал, конечно. Делают его, как всегда водилось, специальные люди, и всем известны качество и особенности каждого. Можно купить и на рынке, конечно, но там он будет так же сделанный в каком-то частном доме, только неизвестно - какого качества и кто его делал. Обычно и на рынке квас вполне качественный, но я предпочитаю покупать у знакомых квасоделов, или не знаю, как они называются.
В чём особенности елецкого кваса?
Во-первых, он абсолютно белый, при хранении выпадает осадок, что нормально, перед употреблением нужно просто взболтать. Во вторых, категорически не допускается сладость во вкусе. Есть любители, которые добавляют сахар в уже готовый продукт, но это их личное дело. В-третьих, он великолепно утоляет жажду и освежает, квас имеет резковатый свежий вкус. Можно продолжать и дальше, у настоящего кваса много полезных свойств, в том числе и целебных, но хватит, пожалуй.
И вот сегодня я забабахал себе "настоящую окрошку" )
Не в том дело, что это такое уж редкое явление, просто сегодня не забыл сфоткать, и дополнение было очень уж классным! ))
А готовится окрошка так.
Потереть на тёрке или мелко нарезать огурец, редьку (по вкусу), вареное вкрутую яйцо, варёное мясо (пойдёт любой мясопродукт, можно и вообще без него). Сегодня я нарезал махонькими кубиками приготовленное опять таки мной лично сало, вот такая вот прелесть:
Лук, любая зелень - по вкусу.
А ещё в окрошку обязательно добавляется варёная картошка, но чаще она подаётся отдельно, в любом виде, можно жареную, тушеную, какую угодно, но картошка быть должна, причем - лучше горячая, а квас, естественно, ледяной.
Сегодня я приготовил тушеную картошку с грибами, чуть-чуть в конце добавил соевого соуса (обязательно самого простого, вьетнамского, без добавок, он самый лучший).
Приятного аппетита! )))
.