Хозяйке на заметку, или Водка - и хрен с ней

Dec 09, 2014 00:16

Зима... по меткому выражению поэта, кое-где кое-какие крестьяне торжествуют, когда обычные люди спешат по серому снегу и простужаются. Ничего в этом хорошего, конечно, нет. Как и во всяких лекарствах. А впереди, опять же, Новый Год, и ни болеть, ни скучать не хочется. С этой целью некоторые предусмотрительные люди запасаются спиртным... Сразу оговорюсь: я крепких напитков не пью, мне достает бокала вина за ужином. Но недавно был в гостях и попробовал совершенно удивительную хреновую водку, она же хреновуха. Вот представьте: перед вами бутерброд с салом на ломтике черного хлеба, тарелка борща, исходящая паром, или, там, заливное из судака, и крохотный хрустальный стаканчик с золотистой прозрачной жидкостью. Между прочим, ей приписывают лекарственные свойства, жидкости этой. Так вот, вы подносите стаканчик ко рту, а пахнет он... хреном он пахнет, самым обычным столовым хреном, но пахнет как-то подозрительно благородно, хотя, казалось бы, где благородство и где хрен. И вы берете этот стаканчик и с опаской пробуете, едва ли не задерживая дыхание и поглядывая на борщ, бутерброд или выбивающееся из рада названий "все на б" заливное. А жидкость-то оказывается с удивительно мягким вкусом, и сразу не поймешь почему она то-ли сладковата, то нейтральна, но никак не горькая и не резкая. И прямо даже еще хочется отпробовать.
Секрет тут, прямо скажем, в изготовлении. Рассказать? А то вдруг в холода или к празднику пригодится?
Итак, берете бутылку водки, объемом в пол-литра... Кстати, хотите на досуге узнать как иностранца от русского отличить сходу? Коварно на чистом иностранном языке спрашиваете: "А сколько будет десять раз по сто грамм?" Тот, кто ответит уверенно "литр" - тот русский.
Так вот, берете бутылку водки и небольшой корень хрена. Ну как небольшой, длиной с ваш мизинец. Корень чистите и разрезаете вдоль на 4 части. Бутылку водки открываете и кладете в нее разрезанный хрен. А теперь осталась самая ответственная часть: добавьте в бутылку с водкой и хреном столовую ложку меда. Можно даже полторы ложки. Добавили? Закрывайте бутылку и прячьте скорее на неделю. В течение недели можно пару раз бутылку достать и встряхнуть чтобы растворился мед. А через неделю можно подавать к столу по крохотной стопке. Говорят, что бутылка так может храниться три-четыре недели. Не знаю, не видел, врать не буду.
Previous post Next post
Up