Стратегические военно-политические ошибки А.Хитлера

Aug 04, 2009 18:48


или почему ленд-лиз спас Золотоордынский хазарский союз (часть вторая)


Для победы в войне против Британии и СССР Германии надо было втянуть Японию. Это первая стратегическая ошибка А.Хитлера! Япония, вместо удара по СССР или хотя бы английским владения в Азии, начала войну против США, - относительно нейтрального государства.

Все разговоры о том, что все равно США участвовали бы в войне на стороне Британии, - нелепица. Пусть хоть и так. Главное - как долго США поддерживали бы политику нейтралитета. А США не любят первыми влезать в драку.

Итак, первой стратегической ошибкой А.Хитлера был выбор Японии в качестве закадычного друга, или, выражаясь официально, стратегического партнера. Такой выбор был обусловлен влиянием на правительство Великой Германской Империи (третьего Рейха) геополитическими воззрениями К.Хаусхоффера, который был просто влюблен в японскую культуру. В итоге, такая любовь вышла боком.

Посмотрим, что произошло.

Япония втянула США в войну на Тихом Океане. Это неприятно, но поправимо. Теперь США тем более не полезут в Европу, так как у них есть проблемы в другом конце света.

Но Германия сама объявила войну США. Теперь США были вынуждены воевать, ибо объявлена война. Это вторая военно-стратегическая ошибка А.Хитлера. Не надо было объявлять войну США.

Но США все равно не торопились вступать в европейскую войну. Зато США начали по ленд-лизу гнать огромное количество разных материалов, продуктов питания, военной техники и боеприпасов и СССР и Британии.

Без помощи США СССР был бы вынужден заключить позорный для себя мир уже в конце 1942 года! Почему? Потому, что нечего было бы есть. Главные поставки США в СССР это еда! Без американской говядины, масла, свинины, пшеницы, ржи СССР не протянул бы до конца 1942 года. Сравните: в 1945 году в СССР голода не было, а в 1946 и 1947 году он был. Почему? Потому, что кончились запасы и поставки по ленд-лизу.

В условиях войны восточный фронт против СССР был для США очень важен, ибо отвлекал много германских сил и средств. Поэтому США (и Британия) и поставляли в СССР до конца войны все, что только не пожелал бы Совдеп.

Сам И.Джугашвили (кличка «Сталин») в личных беседах признавался Н.Хрущеву (есть воспоминания этого генсека), что без помощи США СССР советско-германскую войну проиграл бы.

Наконец, объявление Германии войны США привело к созданию в этой стране ядерного оружия! Объясним. Это третья стратегическая ошибка А.Хитлера, хотя он до нее лично не дожил.

Ядерное оружие могла создать на тот момент только великая держава. Это США, Германия, Британия и потенциально СССР (научный потенциал большевиков был очень слабый, что доказало само создание ядерного оружия: без разведки сделать ее СССР был не в состоянии). Япония как страна азиатская, ничего не может создать сама, хотя и может не плохо копировать. Потому Япония и скупает патенты по всему миру! Италия и иные страны не обладали необходимым промышленным и научно-конструкторским потенциалом.

Итак, вот она четверка: США, Британия, Германия и СССР. Но с 1939 года по Рождеству Христову СССР, Германия и Британия находятся в войне.

Представим себе потенциальный разговор в Белом доме, в Рейхсканцелярии, в Букемгенском дворце, в Московском кремле.

Ученые-ядерщики будут убеждать правителя в создании ядерной бомбы.

Но правитель должен задать ряд вопросов (вместе с военными, экономистами, финансистами и научными критиками):

- какова мощность нового оружия?

- сколько нужно времени на его создание?

- сколько потребуется средств для его создания?

- можно ли вообще его создать?

Хорошо рассуждать сейчас, когда мы примерно знаем ответы на эти вопросы. А тогда? О силе нового оружия можно рассуждать по формулам, то так ли это? Время неопределенно, ибо неопределенны возможные проблемы, на Луну тоже теоретически можно было лететь после создания первой пороховой ракеты более 4 тысяч лет назад.

А главное, - пока оружие не создано и не опробовано, - никто не может ручаться, что его вообще можно создать. Таков будет ответ любого честного ученого. Любого!

Итак, Британия, Германия, СССР воюют друг с другом. Им требуются танки, самолеты, военные кораблик, пушки и минометы, патроны, боеприпасы, медикаменты, локомотивы, станки, автомобили и проч. и проч. Требуются сейчас, срочно, ибо война идет не на жизнь, а на смерть.

В таких условиях никто не станет вкладывать средства в сомнительный научный проект, даже если теоретически он принесет пользу.

Например, Германия, вступив в войну с очень скромным устаревшим вооружением, в конце войны имела крылатые ракеты, реактивные самолеты, лучшие танки и реактивные системы, панцер-хаусты и многое иное. Вот на это и тратились бюджетные средства воюющих стран.

И только такая богатая и далекая от театра войны страна, как США, могла себе позволить такую роскошь, как ядерные исследования и создание атомного оружия. Это были работы на будущее (даже в 1943 году было не ясно: как закончится война). И США создали такое оружие!

Резюмируя сказанное, приходим к неутешительным выводам. Именно выбор Германией Японии как стратегического союзника привел к тому, что сначала Япония втянула Германию в войну против США, а после уже США были вынуждены поддерживать СССР всеми силами, ибо это было им выгодно.

Да, США основной победитель в войне! Германия и Япония повержены и капитулировали. Но СССР понес такие потери в людях и промышленности, что раны зализывать пришлось долго. Британская империя согласилась на унизительные условия предоставления своих колоний для американских товаров - такова была цена американской помощи Британии. У Франции дела обстояли еще хуже.

О том, что Германия не сделала ставку на русское национальное антикоммунистическое движение, а точнее, сделал эту ставку слишком поздно, - было сказано немало. Также немало было сказано об издержках топорной расовой политики национальных социалистов.

Но одной из ошибок Германии, на которую не принято обращать внимание, - был именно выбор Японии в качестве своего стратегического военного партнера.

Русская Твердь всегда с Вами!

Храни Вас Господь!

Япония, Франция, Германия, Британия, Вторая мировая война, США, Италия, СССР, Первая мировая война

Previous post Next post
Up